Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29054 специалиста из 956 городов
Скрыть

Что не так с нашими мамами?

Конфликты, непонимание - самое простенькое, что почти нормально в любых отношениях. Иногда доходит до разрыва отношений, на фоне огромной обиды и боли. Грустно, когда эта боль живет в человеке годами.

.

У меня с мамой было все непросто, вплоть до крайнего неприятия и ненависти в отдельные периоды. Только последние полгода наши отношения стали… просто отличными в сравнении с тем, что было раньше. Велика вероятность, что-то измениться, жизнь такая переменчивая. Но появилось кое-что во мне, какой то иной уровень понимания этих отношений. Особенно явно после встречи с Анхелиной.

.

Главное мое понимание - если есть напряжение с мамой, это влияет на мою жизнь глобальным образом. На моё отношение к самой себе. Отношения с мамой так же = отношения с миром. В общем не получится отделаться и забыть.

Нет, ну жить можно и с обидами, но хорошо ли с этим жить?

.

Когда я стала заниматься детской психологией и читала книги по воспитанию, то мне становилось горько от того, что в моем детстве все было не так. Меня не так развивали, не так со мной разговаривали, не так любили, не создавали творческой атмосферы. И много такого “не так”. Когда я сама стало родителем это неприятие прилетело ко мне большим чувством вины за каждый раз когда я тоже что-то делала не так. А я делала и продолжаю делать что-то “не так” со своим ребенком и это никогда не закончится. Но ведь я такая умная, как же это возможно?!

.

Искусство родительства не встроенно (к сожалению) в нашу программу выживания. Мы отродясь это делать не умеем. Но можем многое усвоить от наших родителей, которые в свою очередь учились у своих, а те у своих… ну вы поняли.

.

Мама была в яслях с 1,5 возраста, родители всегда на работе. У кого учиться-то? Ну нет… она все равно должна была научиться, она же мать!

.

Ты должна была меня любить лучше! Научить любить и принимать себя, уважать свое тело, свои желания и потребности, общаться с мальчиками, развивать свои таланты. Должна была! Но не научила. Ты должна была быть другой! Лучше, мудрее, добрее, заботливее…

.

Это неприятие долго было просто фоном моей жизни. Я боялась быть похожей на маму. Любое сравнение с ней вызывало раздражение. Я не хочу как моя мама! Она не сохранила семью! Не родила мне братьев и сестер! Она холодная, думала и думает только о себе!


Боже как мне сейчас грустно от того, что я так жила с такими идеями. Но я себя прощаю. Это просто было.

.

Такое неприятие - это тупик, остановка, деградация. Мама, какой бы она не была - это фигура больше, значительнее, мудрее по определению. Она выше нас. Мама большая, а я всегда буду меньше ее. Мама отдает, а я принимаю и иду дальше своей дорогой. Мама дала мне самое большее из даров - ЖИЗНЬ. Все. Больше жизни дара нет, товарищи.

.

А еще мама дала ВСЕ лучшее, что у нее было. Если бы было больше, то дала бы больше. Серьезно. Я долго не верила. И сейчас она даёт все лучшее на что способна и так как умеет. Если бы у нее было, что отдать, она бы отдала.

.

Мы забываем, что у мамы кроме ребенка есть еще она сама. И если мама отдаст БОЛЬШЕ того, что она может отдать, она сделает себе во вред. Мама должна заботиться еще и о себе. Мы ведь об этом знаем, правда, мамы? Если не выживет мама, не выживет и ребенок и род остановиться. Почему-то мы воспринимаем заботу родителей о себе как что-то неправильное. Хотя на своей шкуре знаем, что быть заботливым родителем не в ресурсе невозможно.

.

Моим рецептом на пути к само исцелению стало это принятие. Мама Большая, мама дала самое ценное и дает мне все, что может. Принимая маму как она есть, я принимаю себя, как я есть. По-другому не выйдет.

.

При чем все эти трансформации произошли у меня внутри. Я даже не обсуждала ничего со своей мамой, не делилась своими переменами. Но чувствую как мир меняется и наши отношения тоже. Я не боюсь быть как она. Я принимаю ее образ жизни, ее выбор, я благодарна за свою жизнь. И это не нечто окончательное, это постоянный процесс принятия и благодарности, который очень постепенно разворачивается внутри и от этого точно хорошо.

.

Любите, принимаете.

Психолог - г. Саратов
Опубликовано: , 76 просмотров
Подписаться1
Подписаться1
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Не могу принять фразу "за то, что мама дала жизнь" Дети не просят рождаться. И если мама только хочет брать, думая,что родила себе сиделку?
№1 | 12 января 2019
Кутузова Виктория Викторовна писал(а):
Мама, какой бы она не была - это фигура больше, значительнее, мудрее по определению. Она выше нас. Мама большая, а я всегда буду меньше ее.
Мне тоже помогла фраза: "Я - маленькая, а мама - большая".
Фраза волшебная, хотя сначала звучит, как полный бред...
А потом внутри наступает тишина. И приходит спокойствие.
№2 | 12 января 2019
Татьяна Аль-Аджи
Психолог - г. Москва
За статью спасибо, Виктория .

В заголовке опечатка ?
№3 | 13 января 2019
Кутузова Виктория Викторовна
Психолог - г. Саратов
NataPA, согласна с вами. Люди не просят рождаться, это то что просто происходит и инициировано не мамой и папой, такой закон, он выше нас :) Если мама хочет брать, не значит, что вы должны давать
№4 | 6 февраля 2019
Кутузова Виктория Викторовна
Психолог - г. Саратов
Татьяна Аль-Аджи, благодарю, да попробую исправить :)
№5 | 6 февраля 2019
Кутузова Виктория Викторовна
Психолог - г. Саратов
Дёма Дёмская, да-да, у меня так же :))
№6 | 6 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 5b084 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз