Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29087 специалистов из 956 городов
Скрыть

Зачем (еще) мы едим?

Зачем мы тянемся за булочкой? Конечно, чтобы утолить голод.  Но часто мы садимся за стол совсем не поэтому. Пища помогает развеять тоску, провести время, сбросить напряжение. Она позволяет здесь и сейчас получить удовольствие – и хоть немного любви.

Неполадки в отношениях с пищей всегда заставляют взглянуть на другие отношения в жизни человека: с партнером, друзьями, детьми, родителями. Но главное, на отношения с самим собой. Сильно упрощая, можно сказать: корень расстройств пищевого поведения — в нарушении отношений с самим собой, в невозможности любить и принимать себя.

Наше отношение к еде можно рассматривать как метафору того, как мы относимся к жизни. Если человек переедает, то в жизни, скорее всего, он так же механически, пассивно поглощает все, что с ним происходит, не усваивая, плывя по течению. Вообще желание есть больше, чем нужно, — показатель того, что многие жизненно важные потребности человека не удовлетворены. И в первую очередь потребность в любви. Но нежность и ласку живого человека она никогда не заменит. Как и нашей заботы о самих себе.

Нет ничего проще, чем есть. И нет ничего сложнее, чем есть с удовольствием, без чувства вины и страха. Проблемы с едой возникают тогда, когда мы начинаем с ней враждовать. Когда мы заводим добрую дружбу с едой и знакомим со своими съедобными друзьями близких людей, пища перестает играть роль тайного любовника. Скорее мы делаем своими любовниками наших возлюбленных, а еда занимает в наших сердцах и жизнях подобающее ей место. Она становится просто едой, чем-то таким, что укрепляет отношения, приносит радость и удовлетворение.

Зачем еще мы едим

Источник: http://www.psychologies.ru
Разместила: Кузьмина Ася Анатольевна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за лописание об отношении к еде как психотерапевтическому аспекту.
№1 | 12 января 2019
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Ася, спасибо большое, интересно!
№2 | 13 января 2019
Степнова Наталья Юрьевна
Психолог, Аналитический терапевт - г. Москва
Спасибо, полезная статья...
№3 | 13 января 2019
Кузьмина Ася Анатольевна
Консультант - г. Москва
Степнова Наталья, спасибо за отклик!
№4 | 13 января 2019
Кузьмина Ася Анатольевна
Консультант - г. Москва
Милашина Ольга, спасибо!
№5 | 13 января 2019
Кузьмина Ася Анатольевна
Консультант - г. Москва
Бондаренко Татьяна, спасибо за внимание!
№6 | 13 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 877cc Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз