Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29087 специалистов из 956 городов
Скрыть

Новогодний экзамен

От автора: Воспоминания об учёбе на факультете психологии.

Середина 90-х. Я училась на факультете психологии, вечернее отделение. Большинство студентов работали, экзамены нам старались ставить так, чтобы и работе не мешать, так что часто они приходились на выходные дни. А сессия начиналась 1 января. Не, ну понятно, что поставить экзамен 1 января невозможно, тут и от преподавателей чего-то неприятного придётся выслушать, не только  от студентов)

Экзамен по зоопсихологии нам поставили на 2 января. Это был один из самых сложных для изучения предметов. Во-первых, очень насыщен специфическими терминами, которые, конечно, обязательно надо выучить. Во-вторых, очень трудно придумать, где в практической деятельности эту информацию можно будет применить. Моей фантазии, по крайней мере, хватило только на то, чтобы "научно" ругаться на нерадивых студентов. Они объявляли, что что-то забыли, а я им в ответ: "Даже тупая рыба акула хранит информацию в памяти до 3-х дней! Эволюционно продвинутая селёдка - 7 дней. А вас на сколько дней хватило???"

И вот конец декабря. В аудиторию вбегает возмущённая, раскрасневшаяся староста курса. "Нет, ты представляешь, нам консультацию по зоопсихологии поставили на 10 утра!" Я не понимаю её возмущения, ну в 10, ну и что же? "Когда мы экзамен сдаём?" - "2 января",- "А консультация, значит, когда будет?" - "Первого... Ой!"

Мы побежали в деканат. Говорим, что ж вы нас так сильно не любите, что консультацию с утра поставили? Они тоже спохватились и говорят: подойдите к преподавателю и договоритесь с ней о переносе времени. День праздничный, да ещё и сессия, аудиторий свободных будет много.

Бежим искать преподавателя. Так, мол, и так, в Ваших силах перенести время консультации. Вы ведь, как и многие из нас, наверное, не возле университета живёте, Вам же тоже ехать через пол-Москвы с утра пораньше.

Преподаватель задумывается, соглашается с нашими доводами и даёт распоряжение: девочки, сообщите своим на курсе, что консультация переносится на 11 часов...

1 января в 9 утра я вышла из дома. На улице дворник уже убирал снег. В автобусе ехали пятеро пассажиров, в метро тоже необычно просторно... А на консультацию пришло человек пятнадцать всего.

Психолог, Профориентация бизнес-консультант - г. Москва
Опубликовано: , 73 просмотра
К автору уже обратились 6 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться39
Подписаться39
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Очень напоминает мои экзамены в колледже, это было до того как ввели десятидневные каникулы для всех. Тоже, едва протрезвеешь, садишься за книги. Форменное издевательство! Это наверное, из нас тогда детство выбивали кирзовым сапогом, методы воспитания такие были.
№1 | 12 января 2019
Дюкарева Елена Вячеславовна
Психолог, Профориентация бизнес-консультант - г. Москва
Алексей, тогда было принято так. Непривычные были советские люди много отдыхать. Суббота стала выходным днём, по-моему, в семидесятых, а школьники по субботам так и учились. Для начальных классов субботы сделали выходными днями как раз в 90-х.
А я ж училась на вечернем, мы там вообще взрослые были, работали, семьями обзаводились. Нас не воспитывали, это просто такая была жизнь.
№2 | 12 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 79eeb Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз