Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30472 специалиста из 985 городов
Скрыть

про защитные механизмы

От автора: Защитные механизмы - это некий не осознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний. Есть большое количество этих механизмов. Но эта заметка - о том, что они несут в себе важную функцию, и с ними нужно обходиться бережно.

Защитные механизмы – это не что-то, от чего необходимо во что бы то ни стало избавиться. Это то, что позволяет человеку выжить в его личной истории. Это что-то, что помогает держаться на плаву и находиться в «рабочем состоянии». И к защитным механизмам своим (и чужим) нужно относиться с уважением. Их можно воспринимать, как часть человека, без которой он был бы не он. Если постараться «снести» чужие механизмы защиты, это может вызвать сильное сопротивление. Должны быть нарощены какие-то ресурсы, которые удержат человека в равновесии, если этой защиты не будет. Часто для этого нужно время.

Я помню, в моей личной терапии, в самом начале мне пришла в голову метафора про терапию. Что психика – это как такая тонкая микросхема, где всё нужно для чего-то, чтобы человек функционировал, а прийти в терапию – это в каком-то смысле подпустить к ней кого-то, у кого в руках теоретически может быть и кувалда и паяльник. А может и не быть. В общем, я про бережность в обращении с защитами, и про терпение. И про то, что человек, пришедший в терапию, в заведомо уязвимой позиции. И я хочу об этом помнить.

Психолог - г. Хабаровск
Опубликовано: , 50 просмотров
К автору уже обратились 46 человек с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться29
Подписаться29
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Яна Яппарова
Психолог - г. Пермь
Благодарю за мысли!
№1 | 14 января 2019
Кузьмина Наталья Сергеевна
Психолог - г. Хабаровск
Яна Яппарова, и вам спасибо за отклик! )
№2 | 14 января 2019
Новинкина Ирина Викторовна
Психолог, Практический психолог - г. Красноперекопск
Кузьмина Наталья Сергеевна писал(а):
прийти в терапию – это в каком-то смысле подпустить к ней кого-то, у кого в руках теоретически может быть и кувалда и паяльник.
Очень интересно подобрана метафора! Спасибо за заметку!
№3 | 14 января 2019
Кузьмина Наталья Сергеевна
Психолог - г. Хабаровск
Новинкина Ирина, и вам спасибо! )
№4 | 14 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e8c8c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз