Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30472 специалиста из 985 городов
Скрыть

когда все дома

                                                 Когда все дома

    Тема сегодняшней статьи была определена мной после  открытого просмотра документального фильма «Причастие» польского  режиссера Анны Замецки , который проходил у нас в Нижнем Новгороде.

   Фильм захватывающий, вызывающий шквал эмоций от грусти и  печали до отчаянной злости и негодования.

   Как обычно, после просмотра проходила дискуссия о фильме. И, как обычно, мнения были разные. Для каждого фильм был о разном.  Я  поделилась своей точкой зрения. Для меня этот фильм об инверсиях (перевертышах) в семейных отношениях - изменениях порядка вещей вплоть до противоположных значений.

   В Российской ментальности тоже очень многое, к сожалению, перевернуто с ног на голову, инверсивно. И это, в первую очередь касается ролей и позиций в семье. Ребенок становится родителем своим родителям или младшим членам семьи, сын – мужем своей матери, а дочь - любимой женщиной своего отца, бабушка - главным мужчиной в семье, отец  выполняет роль матери, а мать берет на себя роль отца.

   Когда все не на своих местах, рождается хаос – источник тревоги, сумятицы, беспорядка и неопределенности.

   Ребенок, живущий в инверсии, не может занять свое истинное место – место ребенка, а значит, ему трудно нормально, естественно взрослеть. Детская часть рано повзрослевших детей, к сожалению, остается угнетенной.  Трудно проявлять спонтанность, энергию, просить и принимать помощь, радоваться и творить, быть открытыми новому и развиваться.  Слишком много сверхконтроля, тревоги, напряжения, усталости, привычки справляться со сложными ситуациями.

   Невозможность занять свое истинное место лишает любого человека опоры, уверенности, спокойствия, понимания того, кто он есть и куда ему хотелось бы двигаться по жизни.

   Инверсия всегда чревата эмоциональной перегрузкой, внутренней и внешним недовольством, сверхнапряжением, усталостью, а иногда и желанием покинуть семью, чтобы не выполнять несоответственные роли.

      На мой взгляд, очень важно говорить об этих явлениях и возможных последствиях, если мы хотим приносить меньше вреда нашим детям.  

 Приглашаю всех мам и пап, бабушек и дедушек, готовых к обсуждению этой важной темы

Разместила: Кузина Ирина Владимировна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 24 просмотра
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e8b53 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз