Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28558 специалистов из 951 городa
Скрыть

Успех или неуспех - родительские установки

От автора: Всё - и успех, и неуспех - происходит из детства. Родителям нужно помнить, что их важнейшая роль - поддерживать детей в любви. Не решать за них, а давать правильный пример.


Я часто рассказываю о причинах зависимого, ведомого поведения, которое имеет источники в детстве.

И о успехе, который можно и нужно воспитать родителям, поддерживая детей любовью, а не собственными болезненными проекциями.

Как семейному психотерапевту мне часто приходится встречаться с психологическим «синдромом опустевшего гнезда» - это бывает, когда повзрослевшие дети начинают пробовать жить самостоятельно и уезжают из родительского дома.

Этот процесс, в принципе, не должен быть болезненным, если родители не поставили своих детей на самое острие своей пирамиды ценностей.

На этом «острие» детей подстерегают опасности. Они часто ведомы, зависимы, правильны - с точки зрения любящей мамы или тревожного папы.

Они готовы уступать во всем, они готовы не взрослеть, они не умеют формировать границы с окружающим миром, не умеют строить отношения с противоположным полом.

Не стоит забывать всем родителям, что ребенок это гость в доме. Заботиться, любить, поддерживать детей - все это не для родителей и родительского самоутверждения, а для спокойного, комфортного взросления детей.

А что вам пригодилось из родительских наставлений в вашей взрослой жизни?

Психолог, Эксперт семейных отношений - г. Волгоград, г. Волжский, г. Краснослободск
Опубликовано: , 24 просмотра
Подписаться41
Подписаться41
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Иванов Александр Владимирович писал(а):
А что вам пригодилось из родительских наставлений в вашей взрослой жизни?
Абсолютно всё. Только делаемое с точностью до наоборот :-))) Вангую отклик про ан-ти-сце-на-рий (почитываем книжки интернеты-то), но... сие касается только наставлений маменьки и её сестрицы, полОживших жизнь целиком на меня-неблагодарную дуру дебильную идиотку тупую с толстой ж...й, кривыми ногами и куриными мозгами.
А воскресный-каникулярный мой папенька, по счастИю, меня не наставлял. Просто ему было клёво (сейчас бы сказали - кайфово) общаться со мной. Как и мне с ним. И вот этот-то клёвый кайф мне в жизни и пригодился. И, пуще того, до сей поры продолжает пригождаться. Почитай, на каждом жизненном повороте :-))
№1 | 12 февраля 2019
Иванов Александр Владимирович
Психолог, Эксперт семейных отношений - г. Волгоград
wertgeim, спасибо за Ваш комментарий.
С уважением.
№2 | 14 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 04555 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз