Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28617 специалистов из 952 городов
Скрыть

Голос в голове, или три Эго-состояния


Когда силы на исходе, нет энергии, ещё и болячка какая- нибудь прицепилась (ей видимо скучно одной живётся), лежишь такой в напряге, и думаешь про себя :
Ну я ж лежу!? (осознается как я молодец, типа позаботился о себе). При этом, одно полупопие зависло над пропастью, и как будто силой тяжести пытается поставить тебя на ламинат грешный, а совесть сверху приправляет - щепоточку стыда, чайную ложку вины, граммов 100 - “соберись тряпка”, и соус сверху из “бабы в поле рожали” и “армии детей без памперсов вырастили”.

И фсе!!! Готов пациент, - поплелся на кухню кашеварить, или порядки наводить, или отчёты дописывать.

А голос в голове чей? Узнали?
Ага, он самый, родной, родительский. Он живёт в нас постоянно. И мы его часто слушаемся. Шутка ли, - столько лет дрессировки! Все на условных рефлексах😃 Вечно он критикуйте, наставляет, заставляет, ругает, и бубнит.

Но есть ещё в нас местечко одно, там где бабочки живут, там где зарождается все живое в нас, что непременно связано с глаголами- хочу или не хочу!!! Его то мы с годами слышим все слабее. Это наш Внутренний Ребёнок. Тот которого Родитель все время учит жить, и которому крылья подрезает😃
Вот пришёл ты такой с работы, лёг… Внутренний ребёнок тебе такой:
- "Давай включи киношку, какавы налей, отдохни." А внутренний Родитель:
- "Какую такую киношку? Ишь ты, какавы захотел! Перехочешь! Иди вон 40 розовых кустов посади, да пшено от риса отдели, ну или ещё что- нить. Аа!!! Поди лёд на крылечке обей… "
И все, накрылась киношка с какавай.

Ну шутки шутками, а это правда жизни. Эмоциональная устойчивость напрямую связана с умением наводить мосты между нашими внутренними персонажами. Их 3 - Ребёнок, Родитель, Взрослый. Выделил эту красоту Э. Берн и назвал прекрасным дуэтом - транзактный анализ. Кратко, суть его концепции в том, что в нас живут 3 эго- состояния.
В каждый момент времени каждый из нас находится в одном из этих трёх эго-состояний. И это здорово. Каждая позиция по своему функциональна. Взаимодействуя с миром из позиции Родитель, мы можем быть критичны, требовательны, но также из этой позиции мы проявляем заботу о себе и близких, мы терпеливы и усердны. А если мы находимся в позиции Ребёнка мы очень спонтанны, фантанируем креативом и творческими желаниями или можем быть капризными обидчивыми, и не хотеть брать на себя ответственность.
Позиция Взрослого - это позиция здравого смысла. Взрослый оценивает все с точки зрения эффективно- неэффективно, продуктивно- непродуктивно. Он взвешенно принимает решения. Брать ответственность для него не новость. Это наша часть, не связанная с проекцией наших родителей и нашего детства. Наша зрелая взрослая часть.

Ну из всего вышенаписанного не сложно сделать выводы, что позиция эго влияет на нашу стратегию взаимодействия с миром.
Ну и понятно, что если в браке два преимущественно Ребёнка, то сложности им обеспечены 😀 Так же тяжело Ребёнку и вообще во взрослом мире. У Родителя тоже мало шансов на спокойное существование, - слишком высоки требования к себе и к окружающим. В паре Родитель- Ребенок свои войны.
Взрослая позиция самая ресурсная и продуктивная, но к ней надо прийти до неё надо дорасти.
Все три сущности есть в нас, с ними надо только разобраться, раздать им роли и партии, выучить, когда кто вступает, и жить в удовольствие.

Психолог - г. Минск (Беларусь)
Опубликовано: , 27 просмотров
Подписаться
Подписаться
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 2be4e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз