Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29735 специалистов из 968 городов
Скрыть

Я и психология

 ...Однажды наступает момент, когда хочется порефлексировать, поговорить о своей профессии. Кто я как психолог? Что я хочу (и могу) дать – что получить взамен? Ведь в психологической работе невозможно только давать – это процесс взаимный. Здесь важны понятия «контакт», «диалог»…Одно могу сказать: волшебных таблеток не бывает! Психологическая работа над собой – это долгий, сложный, порой – болезненный процесс. Одна встреча с психологом чаще всего  не изменит кардинально то, что копилось годами! (В нашем обществе ходить к психологам не принято, и проблемы копятся не то что годами – десятилетиями).

...В психологию я попала, можно сказать, случайно. Хотя, сколько себя помню, меня всегда интересовали люди, общение, отношения, я читала книги на эти темы. В далекие 90-е, когда я стояла на бирже по безработице, меня тестировали на профориентацию. Получилось, что я могу быть педагогом - и психологом. Один человек, которого я теперь считаю "крестным папой" в психологии, сказал: «Лена – девочка хорошая, пусть учится!» - и оплатил мне первый год обучения! Платное образование тогда только появилось и было непривычным... Такое "волшебство" случилось в моей жизни.
Закончив психологический, я проработала два года психологом в начальной школе, а затем мне позвонила знакомая, с которой мы учились на программе по консультированию, и предложила пойти к ним в детский центр, психологическое отделение. С тех пор прошло много времени, психологи в отделение приходили, уходили, а некоторые задерживались, и среди них оказалась я. Здесь я узнала о многом и получила огромный опыт в разных направлениях психологической работы. У нас был «Телефон доверия», на который мог позвонить человек с любой проблемой. Свой первый звонок я помню до сих пор. Позвонил мужчина – жена у него была  директором клиники, где он работал. Дома его жена продолжала оставаться начальником: заставляла встречать ее с работы в красивом переднике, с готовым ужином – для мужчины это как-то унизительно…Так я узнала про домашнее насилие и что насильником может быть не только мужчина.
Также к нам приходили на индивидуальные  консультации по разным вопросам: работы, любовных отношений, смерти близкого, развода, воспитания детей… По поводу детей приходили чаще. Иногда говорили (явно или скрыто): «Сделайте с ним что-нибудь, он меня такой – не устраивает!» Плохо учится, или непослушный, неудобный… Это была проблема – вести психологическую работу так, чтобы родитель понял: ребенок не сам по себе «плохой». Семья – это система, где все друг на друга влияют, но ответственность за то, что происходит, в большей степени лежит на родителях как взрослых людях с большим жизненным опытом. Встречается такое отношение: «Сделай так, чтобы мне было хорошо!». Люди, которые далеки от  психологии, приходят с разными ожиданиями, иногда – совершенно нереальными.
Одно время, около двух лет, параллельно с психологическим отделением я работала психологом в группе старших детей-сирот. Это была группа длительного пребывания – ребенок, попав сюда, например, в 10-12 лет, мог жить вплоть до 18-ти. Сложные подростки, каждый – со своей тяжелой судьбой, иначе ребенок сюда не попадает… И работа с ними – сложная, но  интересная. И сильно по-человечески затрагивающая. Меня это зацепило так, что однажды, впервые в жизни столкнувшись с возвратом (подростка вернули из семьи приемные родители, где он прожил 13 лет), я решила стать его опекуном. А через некоторое время жизнь столкнула меня с еще одним 15-летним подростком. Так получилось, что мы с этими мальчиками в течение нескольких лет жили вместе, но это – отдельная история, которая, собственно, не закончена – жизнь-то продолжается…
Эта история привела меня к тому, чем я сейчас занимаюсь. Наше психологическое отделение в 2010 году было преобразовано в службу сопровождения приемных семей, мы стали вести «Школу приемных родителей» (для тех, кто хочет взять ребенка) и работать с приемными семьями. 
Среди моих хобби (общаться с друзьями, путешествовать и т.д.) есть одно особенное: я все время чему-нибудь учусь – на тренингах личностного роста, курсах, семинарах… И стараюсь применять это в своей работе. Поэтому я веду разные группы, тренинги – психологические занятия с детьми и подростками, женскую группу, программу «Зрелое родительство» для мам с маленькими детьми… 
Из последнего – в декабре 2017 года я получила диплом телесного терапевта (двухгодичная  программа). Я прошла  определенное количество часов личной терапии, и этот процесс продолжается. Ведь рабочий инструмент психолога – его личность, душа, тело… И этот инструмент нужно содержать в порядке, чтобы не заржавел – ремонтировать, смазывать, совершенствовать.
Так и живу, работая психологом. Мне интересны люди, которые  ко мне обращаются. Мне важно быть с ними рядом в их переживаниях. И много есть того, чему я могу научиться и совершенствоваться в своей профессии.



Психолог - г. Нижний Новгород
Опубликовано: , 17 просмотров
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Подписаться7
Подписаться7
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 6738a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз