Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

Медиация разводов. На что рассчитывать.

А у Вас так бывает, что ожидания совершенно не совпадают с действительностью? На днях я приобщилась к пониманию слова "медиация"и самого процесса. Теперь у меня есть сертификат, свидетельствующий о повышении квалификации по программе "Медиация разводов. Практика урегулирования семейных споров". Честно признаю, что до семинара была абсолютно невежественна в этом вопросе. 

Теперь я знаю, что медиация - это процедура, направленная на содействие независимого лица в урегулировании спора и формулировании взаимоприемлемого договора, на условиях взаимного уважения.

Медиатор содействует свободному высказыванию сторонами их собственных мнений, видения проблемы, ситуации, принципов, убеждений, ценностей и не навязывает сторонам свои личные представления и оценки (моральные, политические, религиозные и иные).


Медиатор исходит из необходимости обеспечивать равноправие сторон в процедуре медиации, в частности в равной степени проявлять им признание, уважение, поддержку и ободрение, создавать равные условия и возможности по участию в процедуре как при высказывании точек зрения, пожеланий, эмоций, так и при выработке решения по спору.


Что я поняла для себя, во всяком случае после общения с конкретными преподавателем: 


Медиация не терапия. Чувства, обиды, ожидания, разбитые надежды - всё это поле работы психолога. Важно это понимать. Медиатор работает в правовом поле и опирается на Конституцию, Гражданский, Семейный, Трудовой кодекс и различные конвенции, но он не юрист. Деятельность самого медиатора регулируется статьей 193-ФЗ.
Если исходить из того, что супруги, эмоционально заряжены и в стадии развода не способны самостоятельно принимать конструктивные решения, то посредничество независимого лица это более человечный способ, чем суд, участие социальных служб и судебных приставов. Да, у каждого есть своя правда, но в суде нет никакой возможности её высказать.  Судебная система обезличена, а юристы настраивают стороны на ненависть и жажду мести.

С помощью посредника появляется возможность выстроить толерантное отношение спорных сторон к друг другу хотя бы на период принятия решений, накладывающих отпечаток на всю жизнь. Ведь попадаются в новостных лентах заметки о том, как муж распилил машину, в прямом смысле этого слова... А если единственное, что можно пилить это дети? Каково им быть участниками войны родителей?

Я несколько дней думала над тем, что мне теперь делать с полученными знаниями. Для меня важно было ощутить пользу медиации.  Решила умерить гордыню и продолжить обучение))). Да, я не смогу помочь людям в разводе как семейный терапевт. От меня не зависит, разведутся ли супруги эмоционально. Они своё решение приняли. Но худой мир лучше доброй войны. Если люди, готовые к сражению в суде сделают шаг в сторону медиации, то это будет их победой, их достижением. Дальше - больше. 

 

С уважением,

Рассказова Юлия

WhatsApp +7(952)230-22-61

 

 Медиация разводов На что рассчитывать

Психолог, Семейный терапевт - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 65 просмотров
К автору уже обратились 59 человек с сайта
Провела 10 онлайн консультаций на сайте
Подписаться40
Подписаться40
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Раушкина Алла Владимировна
Психолог, Психолог гештальт-консультант - г. Ногинск
Поздравляю Вас, Юлия!!
Я сама тоже получаю квалификацию медиатора.
№1 | 2 марта 2019
Горшкова Мария Алексеевна
Психолог, Эффективная бережная терапия - г. Москва
Поздравляю, Юлия! Важное, нужное дело! Удачи Вам и успехов!
№2 | 2 марта 2019
Рассказова Юлия Александровна
Психолог, Семейный терапевт - г. Санкт-Петербург
Мария,
спасибо за внимание и поддержку!
№3 | 2 марта 2019
Юлия, дело трудное, важное и нужное . При том, что приходится наблюдать совершенно людоедские сценарии при разводах, когда непоправимый урон наносится психике и детей и бывших супругов... Введение в практику обращения к медиатору ,несомненно , будет способствовать сбережению здоровья и ресурсов многим. Успехов !
№4 | 2 марта 2019
Рассказова Юлия Александровна
Психолог, Семейный терапевт - г. Санкт-Петербург
Алла Владимировна, у меня очень много вопросов ещё. Спасибо Вам за поддержку. Удачного обучения! Буду на Вашу страничку поглядывать. Думаю и Вам будет чем поделиться.
№5 | 2 марта 2019
Рассказова Юлия Александровна
Психолог, Семейный терапевт - г. Санкт-Петербург
Ольга, Ваши слова как бальзам. Тоже убеждаю себя, что в ситуацию, где нет места терапии, медиация принесет частичку спокойствия и миролюбия. Спасибо!
№6 | 2 марта 2019
Рассказова Юлия Александровна, А ведь медиатор может рекомендовать терапию?
№7 | 2 марта 2019
Рассказова Юлия Александровна
Психолог, Семейный терапевт - г. Санкт-Петербург
Австралийская ехидна, да, может. Но сам не может быть терапевтом ни во время медиации, не паралельно.
№8 | 2 марта 2019
Рассказова Юлия, Это понятно, что нельзя роли смешивать. Но если специалист, помогший разрулить очень болезненный процесс, порекомендует терапию , объяснит немного о пользе этого процесса и его сути, страх у людей уменьшится, и нуждающиеся смогут легче обратиться за помощью, не будут мучиться годами....
№9 | 2 марта 2019
Рассказова Юлия Александровна
Психолог, Семейный терапевт - г. Санкт-Петербург
Австралийская ехидна, согласна с Вами.
№10 | 2 марта 2019
Ольга Левчук
Психолог - г. Тамбов
Юлия, поздравляю с новой покоренной вершиной! Удачи Вам!
№11 | 2 марта 2019
Светлана Скромова
Психолог - г. Саратов
Юлия, здорово, поздравляю! Новый опыт - это так всегда интересно!
№12 | 2 марта 2019
Рассказова Юлия Александровна
Психолог, Семейный терапевт - г. Санкт-Петербург
Ольга, спасибо! Очень приятно!
№13 | 2 марта 2019
Игорь Малов
Психолог, Чуткий психолог - г. Кольчугино
С интересом прочёл статью. В этом году прошёл повышение квалификации по медиации в ключе взаимоотношения участников образовательного процесса. Сложно выключать психолога и переключиться на урегулирование конфликта. Нахожу ценным возможность каждой стороне почувствовать себя услышанной. Полагаю, ценным может быть книга по ненасильственному общению для этих целей.
Спасибо и поздравляю с прохождением обучения!
№14 | 2 марта 2019
Рассказова Юлия Александровна
Психолог, Семейный терапевт - г. Санкт-Петербург
Светлана, да, Вы правы - очень интересно! И приятно разделить хорошие моменты с людьми, которые поддерживают добрыми словами.
№15 | 2 марта 2019
Рассказова Юлия Александровна
Психолог, Семейный терапевт - г. Санкт-Петербург
Игорь, спасибо за внимание и понимание). Самым трудным оказалось "выключить психолога". А Вы про книгу Маршалла Розенберга? Рекомендуете? Я ещё не читала, но буду стараться осуществить это намерение в ближайшее время. Спасибо за рекомендацию.
№16 | 3 марта 2019
Игорь Малов
Психолог, Чуткий психолог - г. Кольчугино
Юлия Александровна, верно, про неё. Думаю она может быть полезна, потому как автор занимался регулированием конфликтов и споров. Я, если можно так выразиться, полистал её. Но Практиковал технику "чистый язык" взятую оттуда. Когда мы практиковались в медиации эта техника мне помогла. Поэтому сам теперь планирую приобрести книгу и прочитать. Рад содействию.
№17 | 3 марта 2019
Борисова Елена
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Санкт-Петербург
Юлия, как здорово!) Поздравляю с новой специализацией!
№18 | 3 марта 2019
Рассказова Юлия Александровна
Психолог, Семейный терапевт - г. Санкт-Петербург
Елена, спасибо! Очень приятно)
№19 | 4 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 20bd2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз