Нейроподробности с "восточным привкусом".

От автора: Хочешь быть счастливым? - Медитируй!

Моя любимая тема: сотрудничество Востока и Запада на "территории человеческой психики".

Нейроподробности с восточным привкусом

   Современная нейробиология выделяет в общей нейросети нашего мозга  различные нейронные подсети. В частности, «нейронная сеть ненаправленной активности» (default mode network, DMN) и «нейронная сеть целевой активности» (task positive network, TPN). Установлено, что DMN занимается обдумыванием не до конца сформулированных задач и задач, для решения которых не хватает исходных данных, и в частности поддерживает мысли, которые центрированы на себе. Грубо говоря, DMN - очень хорошо умеет жевать всякую разную "умственную жвачку" и в том числе так называемые "навязчивые мысли" . Иногда это полезно - например, для решения различных творческих задач, а иногда - начинает утомлять и даже угнетать, чем создает ощущение невнятной неудовлетворенности оч.хорошо способствующей погружению в депрессию.

   TPN же наоборот - обеспечивает те процессы мышления, которые ориентированы на решение конкретных задач, на получение конкретного результата. 

   Зачем нам - обычным людям - все эти подробности внутреннего устройства мозга?

   Затем, что знание о том, что у нас в голове с рождения есть РАЗЛИЧНЫЕ специально организованные структуры, с активностью которых связаны те или иные наши состояния, даёт возможность целенаправленно изучать, как мы можем влиять на активность этих структур. 

   Итак:

Установлено, что у страдающих от депрессии повышается уровень активности DMN по отношению к TPN, что связано с преобладанием неадаптивных и демотивирующих размышлений над адаптивными и мотивирующими мыслями. Более активная работа нейронной сети DMN связана с высокой тревожностью, низкой результативностью и депрессивными состояниями той или иной степени выраженности.

   Если бы я мог, я бы рассказал бы об этом факте ВСЕМ ГРУСТНЫМ людям на планете Земля. Если что, то я лично готов поставить ПАМЯТНИК этому открытию.
В моём личном рейтинге - это просто какой-то the BEST!  

Поясняю.

   Многочисленные "практичные философы" и опытные практики-созерцатели настаивают на том, что жизнь в «настоящем моменте» делает человека счастливее.

   Тем не менее, наиболее распространенным состоянием нетренированного человеческого сознания является «блуждающий сам по себе ум», что соответствует активной DMN. И это состояние часто связано с ощущением себя несчастным.

   Группа исследователей из Йельского университета (Yale University) в США, под руководством Джадсона Брюэра (Judson A. Brewer) установила, что активность в ключевых узлах нейронной сети ненаправленной активности (DMN) заметно снижалась у тех, кто имеет большой опыт в специфических медитативных практиках - картинка в начале заметки не просто так появилась.
   
   Указанное исследование Дж. Брюэра выявило влияние практики медитации на нейронную сеть DMN. Кроме обеспечения "блуждания ума" DMN играет важную роль и в самосознании (помогает нам четче понимать, кто мы есть). Но тем не менее большинство людей проводят до 50% времени именно в состоянии блуждания, без малейшего проблеска осознания того, что же они делают на самом деле. [Killingsworth MA, Gilbert DT (2010) «A wandering mind is an unhappy mind»] 

   Это означает, что мы не имеем понятия о том, что мы делаем примерно половину времени нашей жизни, в то время как наш ум спонтанно переходит от одной мысли к другой: от сожаления — к пережевыванию обид, от мыслей о прошлом — к мечтам о будущем… и т.д. В более ранних исследованиях было доказано, что длительное и частое пребывание в состоянии «блуждающего ума» скорее ведет к ощущению неудовлетворенности. Обычно мы ощущаем себя более счастливыми, если наш ум не блуждает.[Killingsworth MA, Gilbert DT (2010)]. Исключение — когда мы переходим от одной радостной мысли к другой. Но приблизительно две трети наших мыслей — это мысли, вызывающие стресс или в лучшем случае — нейтральные, и они приводят нас в состояние неудовлетворенности или вызывают те или иные страдания.

   В ходе исследования Дж. Брюэра проводилась функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) мозга опытных практиков медитации осознанности. Всего в эксперименте приняло участие 12 опытных практиков медитации осознанности (около 10 лет практики, в среднем ~10 000 часов медитации) и 13 добровольцев без опыта медитации (контрольная группа). 
   Использовалось 3 типа медитации, изучаемые в стандартном курсе освоения осознанности (типа MBSR): 
    1) концентрация на дыхании (Инструкция участникам: «Сосредоточьте внимание на физическом ощущении вашего дыхания в том месте, где вы его чувствуете наиболее сильно. Следуйте за естественным дыханием, не стараясь его изменить. Просто направьте на него свое внимание. Если вы обнаружите что внимание ушло, мягко, но уверенно вернитесь к ощущению»);  
    2) медитация «любящей доброты» (Инструкция участникам: «Вспомните момент жизни, когда вы по- настоящему желали кому-нибудь счастья… пауза… Используя это чувство как образец, желайте счастья всем живым существам, повторяя снова и снова короткую фразу, на ваш выбор, про себя… Например, «Пусть все будут счастливы, пусть все будут здоровы, пусть все будут в безопасности…»);
    3) медитация на безобъектной осознанности (Инструкция участникам: «Направьте ваше внимание на все, что появляется в поле вашего осознания: мысли, ощущения тела, эмоции… Просто следите за ними до тех пор, пока что-то новое не появится в поле вашего осознания. Не цепляйтесь за происходящее, не пытайтесь изменить или прореагировать на происходящее. Когда что-то появилось, просто наблюдайте, позвольте ему исчезнуть и прийти новому объекту…»).
  

   По результатам исследования было сделано 2 вывода:

1. Активность DMN была ниже у практиков медитации. Они же сообщили в самотчетах о меньшем блуждании ума, по сравнению с контрольной группой. Активность DMN была ниже у медитирующих, как в процессе медитации, так и в состоянии покоя. Это еще одно доказательство того, что медитация может способствовать улучшению эмоционального состояния практикующего, и, снижая активность DMN, в целом делать его более счастливым.

2. У практикующих медитацию наблюдалась значительно большая связанность между различными участками сети DMN по сравнению с участниками контрольной группы. Более качественная связь наблюдалась между задней частью поясной извилины, спинной передней поясной корой, а также дорсолатеральной префронтальной корой (все участки связаны с самоконтролем и когнитивным контролем). Это свидетельствует, что медитация осознанности ведет к росту связей между ключевыми участками мозга, входящими в DMN, и возможно, делает всю систему более эффективной, с точки зрения обмена информацией. Сьюзен Смайли, Ph.D., руководитель «Mindful Awareness Research Center» (MARC), рассказывая о результатах данного исследования в своей статье, проводит аналогию с оркестром, «в котором есть духовые, струнные, ударные инструменты, но все они должны быть настроены в одной тональности». Аналогично практика медитации гармонизирует деятельность различных участков сети DMN.

   Также, у практиков медитации отмечено снижение активности в амигдале в процессе выполнения медитации «любящей доброты». Гиперактивная амигдала (миндалина) связана с ощущением тревожности, беспокойства.

   Данное исследование предлагает новый взгляд на нейрофизиологические механизмы, стоящие за уже хорошо известными известными эффектами практики медитации.

Подробнее: первоисточники.

Опубликовано на сайте: ,  1819 просмотров
Поделиться1В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться1,1K
Комментарии
Вадим Субботин писал(а):
ощущаем себя более счастливыми, если наш ум не блуждает.
Так получается, те ощущения - когда на тебя как бы "давят", они заставляют быть не в состоянии блуждающего ума....скоее всего на фоне этог происхдит освобождение, отвлечение и блуждающий ум уходит на задний план...поэтому и испытываешь дикое возбуждение т.к. мысли направлены на активную деятельность мозга, а не на пассивную?
№1 | 29 апреля 2019 | Ответить
Вадим Субботин писал(а):
1) концентрация на дыхании (Инструкция участникам: «Сосредоточьте внимание на физическом ощущении вашего дыхания в том месте, где вы его чувствуете наиболее сильно. Следуйте за естественным дыханием, не стараясь его изменить. Просто направьте на него свое внимание. Если вы обнаружите что внимание ушло, мягко, но уверенно вернитесь к ощущению»);  
Далее, когда концентрируешься на дыхнии..тоже ощущается облегчение..получается..в этот момент мой ум не блуждает и меня отпускает возвращая в реальность?
№2 | 29 апреля 2019 | Ответить
№1 | Эш в забытом городе писал(а):
когда на тебя как бы "давят", они заставляют быть не в состоянии блуждающего ума
Если это "давление" достаточно интенсивно и значимо, вынуждает тебя реагировать, то да, DMN выключается, ментальный хаос/внутренние монологи стихают.
№2 | Эш в забытом городе писал(а):
получается..в этот момент мой ум не блуждает и меня отпускает возвращая в реальность?
Да. Если у мозга есть АКТИВНАЯ задача контроля/наблюдения за дыхательными процессами, то DMN уступает свои позиции сети TPN (task-positive network).
А дальше всё будет зависеть от степени тренированности/уровня утомляемости TPN.
Если TPN "устанет", то она опять передаст инициативу DMN.
Психолог, Клинический психолог - г. Екатеринбург
№3 | 30 апреля 2019 | Ответить
Чудесная статья! А главное, очень вовремя мне попалась
№4 | 1 мая 2019 | Ответить
№4 | Обормотик писал(а):
Чудесная статья! А главное, очень вовремя мне попалась
Я рад, что кому-то оказывается полезно!)
Психолог, Клинический психолог - г. Екатеринбург
№5 | 1 мая 2019 | Ответить
Спасибо, действительно отличная статья, можно теперь объяснять клиентам зачем нужна медитации, и основывая рекомендации на научном фундаменте
Психолог - г. Биробиджан
№6 | 16 августа 2019 | Ответить
№6 | Фофанов Алексей Владимирович писал(а):
зачем нужна медитации
Да, Алексей. Это вполне реальный инструмент для целенаправленного изменения архитектуры нейросети.
Психолог, Клинический психолог - г. Екатеринбург
№7 | 16 августа 2019 | Ответить
Вадим Субботин писал(а):
DMN - очень хорошо умеет жевать всякую разную "умственную жвачку". Иногда это полезно - например, для решения различных творческих задач, а иногда - начинает утомлять и даже угнетать, чем создает ощущение невнятной неудовлетворенности оч.хорошо способствующей погружению в депрессию.
То есть если ты говоришь человеку, что у тебя депрессия, а он отвечает "да тебе просто нечем заняться!" или "вот если бы у тебя были настоящие проблемы...", то он на самом деле прав?)))
№8 | 19 ноября 2019 | Ответить
№8 | Сестра Хо писал(а):
То есть если ты говоришь человеку, что у тебя депрессия, а он отвечает "да тебе просто нечем заняться!" или "вот если бы у тебя были настоящие проблемы...", то он на самом деле прав?)))
Депрессия - это состояние, которое генерируется/субъективно_переживается, осознаётся определенной частью нейросети мозга.
И, если человека вынудить чем-либо заниматься в этом состоянии, то за счет той или иной деятельности можно перевести всю систему в некоторое другое состояние (в т.ч., например, за счет изменения биохимического статуса).
Вопрос в том, кто именно/что именно вынудит депрессивную часть нейросети принять участие в какой-либо деятельности.

Например, когда человек в депрессии САМ приходит к психологу и рассказывает ему о своей депрессии, то та часть нейросети, которая приняла решение о визите и привела всё остальное тело на встречу, она не находится в депрессии. Она деятельна, она способна рассуждать с позиции наблюдателя, она способна к анализу, откликается на эмоциональные посылы и т.д.
Другое дело, что она может утомиться, устать - она может быть слаба. И тогда она уступит активность той части нейросети, которая в тоске и печали...

Кто из них победит? )
Психолог, Клинический психолог - г. Екатеринбург
№9 | 19 ноября 2019 | Ответить
№9 | Вадим Субботин писал(а):
Депрессия - это состояние, которое генерируется/субъективно_переживается, осознаётся определенной частью нейросети мозга.
И, если человека вынудить чем-либо заниматься в этом состоянии, то за счет той или иной деятельности можно перевести всю систему в некоторое другое состояние (в т.ч., например, за счет изменения биохимического статуса).
Вопрос в том, кто именно/что именно вынудит депрессивную часть нейросети принять участие в какой-либо деятельности.

Например, когда человек в депрессии САМ приходит к психологу и рассказывает ему о своей депрессии, то та часть нейросети, которая приняла решение о визите и привела всё остальное тело на встречу, она не находится в депрессии. Она деятельна, она способна рассуждать с позиции наблюдателя, она способна к анализу, откликается на эмоциональные посылы и т.д.
Другое дело, что она может утомиться, устать - она может быть слаба. И тогда она уступит активность той части нейросети, которая в тоске и печали...

Кто из них победит? )
Т е. Сама по себе медитация депрессию не уберет, лишь на время отвлечет человека?
Чем же тогда медитации лучше компьютерных игр тех же, или книг?
№10 | 14 января 2020 | Ответить
№10 | Arinaks писал(а):
Т е. Сама по себе медитация депрессию не уберет, лишь на время отвлечет человека?
Не очень понял, на чем такой вывод основан.
Что такое "сама по себе медитация", если для медитации важна волевая составляющая того, кто медитирует. КТО медитирует? ЗАЧЕМ медитирует? КАК он продолжает медитацию в повседневности?
№10 | Arinaks писал(а):
Чем же тогда медитации лучше компьютерных игр тех же, или книг?
Тем, что медитация производится исключительно за счёт собственных осознанных ресурсов. Это процесс из жанра "саморегуляции".
Психолог, Клинический психолог - г. Екатеринбург
№11 | 14 января 2020 | Ответить
№11 | Вадим Субботин писал(а):
КТО медитирует?
человек.
№11 | Вадим Субботин писал(а):
ЗАЧЕМ медитирует
для успокоения, для прекращения потоков мыслей, вызывающих стресс
№11 | Вадим Субботин писал(а):
КАК он продолжает медитацию в повседневности?
в смысле как? я пока не поняла что такое медитация вообще.
Я из статьи поняла что это переключение внимания и концентрации: на дыхание, на состояние, на другие мысли (радостные, благодарные, на пожелание счастья)
№11 | Вадим Субботин писал(а):
Тем, что медитация производится исключительно за счёт собственных осознанных ресурсов
игра тоже требует концентрации внимания, и тоже требует ресурсов сознания. Я это так поняла, отсюда и вывод такой.
№11 | Вадим Субботин писал(а):
Это процесс из жанра "саморегуляции"
ну да, саморегуляция. Но в случае с депрессией, она уже не поможет? больше профилактическое средство?
№12 | 14 января 2020 | Ответить
№12 | Arinaks писал(а):
человек.
Ой. Это очень растяжимое и неконкретное понятие.
На уровне подструктур в "человеке" м.б. куча всяких действующих своеобразно действующих "субличностей".
Поэтому я и уточняю: "Кто именно, какая подструктура, на каком основании, с какой целью приняла решение медитировать?"
№12 | Arinaks писал(а):
для успокоения, для прекращения потоков мыслей, вызывающих стресс
Ок.
Соответственно, эта структура должна отслеживать ход процесса и оценивать результативность.
№12 | Arinaks писал(а):
в смысле как? я пока не поняла что такое медитация вообще.
В общем виде - это некое состояние, которое возникает на основе "концентрации внимания на..."

№12 | Arinaks писал(а):
Я из статьи поняла что это переключение внимания и концентрации
Да, относительно продолжительное переключение и концентрация (насколько возможно).

Цель продвинутого йога - медитировать 24 часа в сутки. Что не исключает неких параллельных повседневных форм деятельности.
Например, для религиозного человека можно ВСЁ делать с именем Бога на устах. Это тоже будет медитативной практикой.

№12 | Arinaks писал(а):
игра тоже требует концентрации внимания, и тоже требует ресурсов сознания
Да, но это ВНЕШНИЙ фокус внимания.
А медитативная практика основана на внутреннем фокусе внимания.
Если же игрок, как Йог, как мастер единоборств, всё время осознан и не теряет контакта с собой, не вовлекается весь в игру, то Ок - такой пример с игрой тоже годится.

№12 | Arinaks писал(а):
Но в случае с депрессией, она уже не поможет?
Почему?
Если это промежуток времени, в течение которого практикующий не находится в депрессии, то это же хорошо?
А если медитация имеет продолженный эффект, и практикующий не уходит в депрессию какое-то время ПОСЛЕ медитации, то это же ТОЖЕ хорошо?
И в статье Вы прочитали о том, что в целом интенсивность деятельности DMN снижается. А, если DMN молчит, то и негативной мыследеятельности нет.
И где тогда будет депрессия?
Психолог, Клинический психолог - г. Екатеринбург
№13 | 14 января 2020 | Ответить
№13 | Вадим Субботин писал(а):
На уровне подструктур в "человеке" м.б. куча всяких действующих своеобразно действующих "субличностей".
я их знаю только три по Берну: Взрослый, Ребенок, Родитель.
В моем случае решение принимает Взрослый, я так думаю. Но может и заботливый Родитель.
№13 | Вадим Субботин писал(а):
Например, для религиозного человека можно ВСЁ делать с именем Бога на устах. Это тоже будет медитативной практикой.
можно ли сравнить состояние во время этого, с тем состоянием, которое возникает при прослушивании мантр или любой другой медитативной мелодии. Попробую объяснить: я это чувствую как некий вакуум (пустота в голове), могу в этот момент смотреть в одну точку.
Или это уже другое? по ощущениям, будто происходит некая перезагрузка.
№13 | Вадим Субботин писал(а):
И где тогда будет депрессия?
депрессия это подавление эмоций (насколько я знаю, могу ошибаться, т.к. не специалист). Концентрация не убирает это подавление и не поощряет его. Просто дает некоторую передышку человеку?
Получается, депрессия остается, но временно отодвинута, совсем она вникуда не уходит?
или же после медитаций может нахлынуть поток подавленных эмоций?
№14 | 14 января 2020 | Ответить
Статья очень нужная и полезная, спасибо огромное! Пробовала все три, и каждая по своему очень, очень хороша! Могу добавить к списку еще тайскую улыбающуюся медитацию, когда надо представить как улыбаются все органы и члены тела)
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
№15 | 14 января 2020 | Ответить
№15 | Твердислова Юлия Вадимовна писал(а):
Статья очень нужная и полезная, спасибо огромное!
Спасибо, Юлия, за внимание к теме взаимодействия Востока и Запада.
Психолог, Клинический психолог - г. Екатеринбург
№16 | 14 января 2020 | Ответить
№14 | Arinaks писал(а):
я их знаю только три по Берну: Взрослый, Ребенок, Родитель.
Их может быть сколько угодно и по Берну и не по Берну.
"Я весёлый(-ая)", "Я грустный(-ая)", "Я решительный(-ая)" и т.д.
Это исключительно внутренне субъективное дело, как себя ощущать.
№14 | Arinaks писал(а):
В моем случае решение принимает Взрослый, я так думаю. Но может и заботливый Родитель.
Ок.
№14 | Arinaks писал(а):
можно ли сравнить состояние во время этого, с тем состоянием, которое возникает при прослушивании мантр или любой другой медитативной мелодии.
Основная отличительная характеристика этого состояния - это стабильная сфокусированность, "памятование".
№14 | Arinaks писал(а):
Попробую объяснить: я это чувствую как некий вакуум (пустота в голове), могу в этот момент смотреть в одну точку.
Тоже вариант.
Почитайте книгу Чарльз Тарт "Практика внимательности в повседневной жизни".
Там вне религиозных контекстов описывается культура достижения похожего состояния.
№14 | Arinaks писал(а):
депрессия это подавление эмоций
Именно подавление.
Или просто отсутствие?
№14 | Arinaks писал(а):
Концентрация не убирает это подавление и не поощряет его.
Если концентрация - это действие с какой-то целью, то это разновидность целенаправленной ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Точно такой же как "внимательно чистить зубы", "внимательно забивать гвоздь", "внимательно решать задачу".
Т.е. это про ЖИЗНЬ.
Про контакт с жизнью.
Да, возможно без ЯРКИХ эмоций.
"Улыбку Будды" видели?
Это как бы такая лёгкая радость.

Если такого рода состояние трактуется Вами как "серо", "скучно", "безрадостно", и Вам хочется вернуть ЯРКИЕ переживания, то медитативные практики не об этом. Они про сбалансированные состояния, направленные на различение тонких нюансов, когда имеет значение даже небольшая радость.

№14 | Arinaks писал(а):
Получается, депрессия остается
Где, в виде чего она остается? В какой части нейросети?
Депрессия - это в большой мере "система интерпретации своего состояния".
Психолог, Клинический психолог - г. Екатеринбург
№17 | 14 января 2020 | Ответить
№17 | Вадим Субботин писал(а):
Именно подавление.
Или просто отсутствие?
отсутствие всвязи с подавлением
№17 | Вадим Субботин писал(а):
Если такого рода состояние трактуется Вами как "серо", "скучно", "безрадостно",
скорее как необычно. вероятно, дело привычки
№17 | Вадим Субботин писал(а):
Депрессия - это в большой мере "система интерпретации своего состояния".
что это за система?
№18 | 14 января 2020 | Ответить
№18 | Arinaks писал(а):
отсутствие всвязи с подавлением
Кто(какие процессы) кого(что именно) подавляют?


Психолог, Клинический психолог - г. Екатеринбург
№19 | 14 января 2020 | Ответить
Вадим Субботин, защитные механизмы психики, подавляют эмоции. А вот конкретнее - индивидуально
№20 | 14 января 2020 | Ответить
Arinaks, почему Вами рассматривается именно насильственная версия подавления, а не просто отказа, например?
Когда при низком уровне того же самого серотонина, например, просто не происходит запуск схемы "позитивного распознавания".
Некого подавлять. Там нет никакого импульса по отношению к которому можно было бы применить термин "подавление".
Психолог, Клинический психолог - г. Екатеринбург
№21 | 14 января 2020 | Ответить
№21 | Вадим Субботин писал(а):
почему Вами рассматривается именно насильственная версия подавления, а не просто отказа, например?
не знаю...Я об этом не думала.
Задумалась вот.
№22 | 14 января 2020 | Ответить
Удалено автором материала
Интересно: по аналогии вспомнил. DMN сеть. И рецепторы NDMA. Когда их блокируют более эффективными блокаторами, чем магний. Мемантином, Стратерой, возникает состояние: "а мне по фиг, что она плохого про меня говорит". Мыслить не мешает. Но, видимо, как раз и нет работы сети DMN! Совпадение букв = просто совпадение, вызвавшее по аналогии воспоминание.
№24 | 24 сентября 2020 | Ответить
Ух ты! Спасибо огромное за статью: много конкретики, исследований, научных фактов! Потрясающе!
№25 | 19 декабря 2020 | Ответить
№25 | _Юля_ писал(а):
Спасибо огромное за статью
Пожалуйста! ))

У меня дальше про дыхание всё достаточно конкретно и обоснованно).
Психолог, Клинический психолог - г. Екатеринбург
№26 | 19 декабря 2020 | Ответить
Вадим Субботин, благодарю, я и до них доберусь!
№27 | 19 декабря 2020 | Ответить
_Юля_, имел в виду вот эти:
https://www.b17.ru/article/290656/
https://www.b17.ru/blog/264929/
Психолог, Клинический психолог - г. Екатеринбург
№28 | 19 декабря 2020 | Ответить
_Юля_, имел в виду вот эти:
https://www.b17.ru/article/290656/
https://www.b17.ru/blog/264929/
Психолог, Клинический психолог - г. Екатеринбург
№29 | 19 декабря 2020 | Ответить
Вадим Субботин писал(а):
Хочешь быть счастливым? - Медитируй!
Дочитала все Ваши статьи. Эта - вторая из самых-самых полезных, на мой взгляд. :)

Очень уважаю медитацию и всегда хотела ей научиться. Но не получается.
Мозг ощущает ее как очередное принуждение-насилие и жестко отторгает. Итог - только ухудшение. В лучшем случае я просто засыпаю.

Скажите, пожалуйста, есть ли такая медитация, которая приятная, легкая и может получиться у каждого человека? Которая сможет убедить мозг, что это приятная вещь, а не мучительная.

Или медитация и не должна быть приятной? Это ведь тренировка, которая требует ментальных усилий и приложения силы воли. И вполне нормально, что она мучительна и отторгается мозгом? Следует просто заставлять себя?
Но принуждение ни к чему хорошему не приводит, наоборот, делает все хуже...

Не пойму, как найти здесь подход, лазейку.
Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь приемы...
№30 | 7 апреля 2021 | Ответить
№30 | Mira Moon писал(а):
Не пойму, как найти здесь подход, лазейку.
Развивающая медитация - это труд.
Те виды "как бы медитаций", которые про расслабиться под приятную музыку - это совершенно про другое.
Медитация - это концентрация.
Соответственно, чтобы не перетруждаться и убрать негатив, нужно исповедовать принцип постепенности.
Можете лишь на 10-15 сек. сконцентрироваться, на один цикл вдох-выдох?
Ок.
Больше не надо.
Отдохните.
Потом ещё раз.
Снова отдых.
Потом попробуйте на 30 сек., на два цикла вдох-выдох.
Получилось НЕ отвлекатьСЯ? - Ок.
Отвлеклись? - Вернитесь на шаг назад, к одному циклу вдох-выдох.
Не нужно пытаться долго безуспешно делать то, что не получается.

Психолог, Клинический психолог - г. Екатеринбург
№31 | 7 апреля 2021 | Ответить
№31 | Вадим Субботин писал(а):
Соответственно, чтобы не перетруждаться и убрать негатив, нужно исповедовать принцип постепенности.
Так необычно... Похоже, Вы мне передали эту информацию телепатически. :)
Еще не увидев ответ, я поняла, в чем моя ошибка. В том, что я всегда принуждала себя выдерживать определенное время. Ну, как положено: минимум 20-30 минут. И от такого самопринуждения всегда было только ухудшение.

Полчаса назад попробовала еще раз, не принуждая, а как пойдет. И вроде все получается, и отторжения нет. Но только минуты 3, максимум 5. И мне подумалось, что так и нужно - постепенно, не форсируя. Если так заниматься каждый день, то, возможно, и до 20-30 минут дойдет...

Когда-то давно у меня был опыт ребефинга в группе. Так мы там медитировали по 2 часа. Это было ужасно. (( Вот, наверно, с тех пор у меня и привилось отвращение к медитациям.

А вот эти три вида медитаций, описанные в этой статье - просто замечательные. Самые ненасильственные и позитивные, на мой взгляд. Большое спасибо, что поделились.
№32 | 7 апреля 2021 | Ответить
Очень интересно! Спасибо, Вадим!
Психолог, Клинический психолог EMDR-IМTT-IFS - г. Москва
№33 | 12 ноября 2023 | Ответить
Класс, спасибо) не знала про эти две нейросистемы.
Психолог - г. Берлин (Германия)
№34 | 15 декабря 2023 | Ответить
№34 | Полина Йоркувайт писал(а):
не знала про эти две нейросистемы
По-моему, для психологии кроме них ничего и не нужно:
https://www.b17.ru/article/420423/
))))
Психолог, Клинический психолог - г. Екатеринбург
№35 | 15 декабря 2023 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Расти, нейрон, большой и маленький!
Уважаемый читатель, я не знаю, какое у вас имеется представление о том, что происходит в вашей голове. И поэтому на всякий случай предлагаю вам в помощь вот это видео, которое показывает, с какой скоростью ...
Борьба с депрессией: таблетка или медитация?
Экспертное исследование, проведенное в г.г. в Университете Джона Хопкинса, рассмотрело взаимоотношения между медитацией осознанности и её способностью снижать симптомы депрессии, тревожности и боли. Исследователь ...
Нейроподробности с "восточным привкусом".
Моя любимая тема: сотрудничество Востока и Запада на "территории человеческой психики". Современная нейробиология выделяет в общей нейросети нашего мозга различные нейронные подсети. В частности, ...
ВосточньIй ветер
Возможно, кому-то будут интересны те или иные аспекты восточных психопрактик. "Мы ждем, что духовные учения разрешат все наши проблемы; мы ждём, что нас снабдят магическими инструментами, чтобы разобраться ...
Отвратительные NеЙроподробности.
Не могу не поделиться весьма занимательным на мой взгляд обзором такого явления, как "ОТВРАЩЕНИЕ". Короткая выдержка из текста: "...Как же так микробам удалось незаметно вкрасться в наш ...
Рекомендуем почитать
Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?
Есть множество способов запретить себе переживать какое-то чувство, притвориться, что его нет. Мы все это делаем время от времени и с одной стороны это обычное дело. С другой, запертая энергия требует ...
Александр Евгеньевич
Как разрешить себе отношения? Техника работы с папой
Недавно я писала о том, как психологический инцест мешает построить отношения Психологический инцест или о чем молчат клиентыС клиенткой, которую я назвала в вышеупомянутой статье Ольгой, я провела индивидуальную ...
Наталия Филимонова
Психологическое консультирование (памятка клиенту)
Итак, на что стоит настраиваться, если Вы собрались на очную псиконсультацию? 1. Психолог, чаще всего - не врач. Однако наиболее частое представление о работе психолога связывается с лечением в классическом ...
Меркун Максим
Посвящаю уставшим, запутавшимся, злым женщинам
Я не считаю, что нужно рассматривать человека в изоляции. Потому что это искусственные условия. Я считаю, что управление эмоциями – это очень важный момент. Но и важно где Вы сейчас находитесь. Очень ...
Войтишина Марина
Успешная борьба с паническими атаками, часть 3
Паническая атака случилась на улице , в общественном месте и вы не знаете что делать? Примените один из способов, которые я описываю в очередной части статьи. Иногда бывает так, что можно ничего не делать.Просто ...
Поначевная Татьяна
c70e0
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз