Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30095 специалистов из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

И каждый раз навек прощайтесь...

Они шли по улице. Погода была никакая. Бывает так – что и не вспомнишь. Небо сероватое, тоскливое, солнце передвигалось за серыми тучами без попыток выглянуть наружу. То ли влажность, то ли моросил мелкий дождь.

И каждый раз навек прощайтесь
Это был маленький скандинавский уютный городок и людей на улицах почти не было. Только голуби ходили, клевали и никого не боялись.

Через несколько дней, а именно через три таких быстротечных несущихся мимо дня им предстояло расстаться. Ощущение, что расставание будет навсегда, не покидало. Нет, возможно, они встретятся еще разок, или даже будут встречаться, а может и заживут долго и счастливо - но это будет совсем другая история – серьезная, с прощанием со старой жизнью, со старыми привычками, с прошлым, с решением существующих проблем. Выдержат ли они это? Так ли крепки их чувства? Вынесут ли они прощание, пусть и временное?

Сейчас сама жизнь кинула их друг другу в объятья. И этот месяц, который они провели вместе на съемках, был таким романтичным, наполненным красотой и чувствами, таким по-хорошему сумасшедшим. Все было, как в кино! Хотя где было кино, где жизнь – различить было сложно. Ведь и в кино их связывала любовь.

Вчера только они сыграли заключительную сцену фильма – неожиданную встречу после долгой разлуки: красивая музыка, луч света, направленный только на них, кроме них - никого. Он идет к ней медленно огибая зрительный зал, она стоит на сцене и смотрит на него, и не только на него, а, кажется, и на их несуществующее будущее, на то будущее, которое, скорее всего, только и возможно здесь, в этой сцене. Только в кино может быть все так гладко! И сами по себе слезы наворачиваются на глаза – и начинают течь по щекам. Такие тяжелые, горячие. Оплакивая их будущее, она смотрит на него сквозь слезы широко открытыми глазами и улыбается встрече.


По команде режиссера, они медленно поворачиваются под музыку, легко касаясь друг друга плечами, спинами, и только потом, снова оказавшись лицом друг к другу, она утыкается лбом ему в подбородок и они, немного покачавшись под музыку, замирают. Тишина, сцена снята. Она, вся в слезах, еле сдерживает рыдания. И это уже жизнь. Видимо, она так глубоко прожила, прочувствовала эту сцену, что даже обычно сдержанный на комплименты известный актер, проходя мимо, пробормотал: «Good work» и похлопал ее по плечу…

И вот они идут по улочкам города. Со съемками уже попрощались. Что теперь связывает их? Интересы общие? Есть, конечно. Они даже похожи во многом. Фантазии об общем ребенке? Статья в местной газете и их общее счастливое фото? И еще чувства, такие нереальные чувства.

Они идут молча, как члены какой-то траурной процессии. И впервые даже не касаются друг друга руками. Сколько бы она сказала ему сейчас на своем родном языке! Ставший таким романтичным для нее английский язык тут совсем не помогает, а, наоборот, злит. Они, конечно, общались на съемках. Ее английского языка хватало, чтобы учить роль. И чтобы говорить с ним о любви. Но тут другое! Он тоже мог понимать ее почти без слов. Его русский язык был совсем плох. В самом начале их отношений он сообщил ей, что немного знает русский язык. И, кроме «привет» и «пожалуйста», очень выразительно, но с акцентом, выругался по-русски и засмеялся, радуясь своей осведомленности в русском языке.

И вот тогда она добавила в его словарный запас еще одно слово. Они сидели на открытой террасе замка, пили кофе, и над ними кружились ласточки. Она показала на них. «Swallow» - сказал он. И дальше, на ломанном английском, она рассказала ему, что по-русски – это ласточка. И что так еще называют не только птиц, но и раньше, давно, так называли любимую девушку: «Ласточка моя». И он запомнил, немного изменив: «Ластичка мая». И часто так и называл ее с тех пор…

Так, в тишине, они дошли до небольшого сувенирного магазинчика. И он предложил что-то купить ей на память. «На память» - еще одно ужасное напоминание о прощании. Но она согласилась. Ничего дорогого - только на память, раз это расставание неизбежно и неизвестно, что за ним.

Там, в магазинчике, тоже было безлюдно. Наверно был продавец, но она не заметила, сосредоточившись только на поиске того, что должно будет напоминать ей о нем. Что должно было вместить в себя всю эту романтическую историю. Ей очень важно было сделать правильный выбор! Сувениры были стандартные, как в любом сувенирном магазине – ничего уникального, единственного, только о них говорившего. Она перешла к витрине с украшениями – серебряные подвески, цепочки, колечки, серьги. Он наблюдал за ней, пытаясь понять, что она хочет, иногда показывая то на колечко, то на подвеску. Все было не то.

И тут она увидела то, что искала. Две маленькие сережки в виде птичек. «Ласточки! Давай их возьмем. Одна останется с тобой, другая уедет со мной» - сказала она. Он сразу согласился. Купив, крючки они сразу выкинули. Птички были такие маленькие! Но это было именно то, что она искала: «Ластичка мая»…

И теперь, перебирая в шкатулке вещи, она наткнулась на эту маленькую птичку, которая так и не потерялась за эти 20 прошедших лет. Все воспоминания снова, как хорошее любимое кино, пронеслись перед ней. Маленькая птичка – как кнопка на невидимом пульте от невидимого телевизора! Где ее пара? Пропала ли, или так же напоминает об истории любви ее владельцу? Закончена история, но воспоминания живут сами по себе. Для чего они, нужны ли? Может пусть летит ласточка? 

Начало истории тут: Запах любви. Химия или чувства.

Продолжение тут: Музыка любви. Номинация.

Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 65 просмотров
К автору уже обратились 103 человека с сайта
Провела 7 онлайн консультаций на сайте
Подписаться204
Подписаться204
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо за интересную и трогательную историю.
№1 | 11 марта 2019
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Колесникова Татьяна, пожалуйста! И Вам спасибо за отклик!
№2 | 11 марта 2019
Анжелика Богданова
Организатор тренингов - г. Москва
Юлия, спасибо за романтику и нежность!
№3 | 11 марта 2019
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Анжелика, пожалуйста! Весна способствует). Спасибо за отклик!
№4 | 11 марта 2019
Румянцева Полина Витальевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Санкт-Петербург
Ох, какой лирично-романтичный текст!
№5 | 11 марта 2019
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Полина, спасибо! Написала и задумалась - нужна ли какая-то еще память в виде вещей, символов, подарков, сувениров, помимо воспоминаний, которые всегда с нами?
№6 | 11 марта 2019
Румянцева Полина Витальевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Санкт-Петербург
№6 | Козырькова Юлия Геннадьевна писал(а):
Написала и задумалась - нужна ли какая-то еще память в виде вещей, символов, подарков, сувениров, помимо воспоминаний, которые всегда с нами?
Мне кажется, это все нужно и важно.
№7 | 11 марта 2019
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Полина, спасибо за Ваше мнение! Наверно, это что-то вроде личного музея. Исторический музей конкретного человека).
№8 | 11 марта 2019
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Какая романтическая история. Спасибо, Юля.
№9 | 12 марта 2019
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Ольга Георгиевна, пожалуйста! Рада, что Вам понравилось! Спасибо за отклик.
№10 | 12 марта 2019
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Очень трогательно и романтично, спасибо!
№11 | 12 марта 2019
Александр Уразов
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Челябинск
Пронзительно и трогательно. Спасибо, Юлия Геннадьевна!
№12 | 12 марта 2019
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Александр, спасибо за мужской отклик и чувства! Ценно.
№13 | 12 марта 2019
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Елена, пожалуйста! Приятно, что Вам понравилось. Спасибо за отклик!
№14 | 12 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ee6de Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз