Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Основные проблемы уголовного преследования в России

На наш взгляд, правильная квалификация уголовного преследования в Российской Федерации при раскрытии тяжких, особо тяжких преступлений, и преступлений средней тяжести, имеет крайне важное значение для нынешней судебной законодательной системы.

Психология уголовного преследования является важным разделом юридической психологии как научной дисциплины.

Нам кажется важным отметить статистические данные видов преступлений. Согласной данным Министерства внутренних дел России, за период 2017 года произошло снижение регистрируемых преступлений в около 58 различных субъектах Российской Федерации. Так, с января по декабрь месяц 2017 года было зарегистрировано 20 585 000 преступлений (на 4,70% меньше, чем за подобный период 2016 года). На данный период преступлений было выявлено 967103 лиц, которые совершили преступления.

Так, по мнению А.В. Федулова, больше 41,00% преступлений регистрируется в республиканских, краевых и областных центрах – всего 857,10 тысяч, а пятая часть – в сельской местности, где зарегистрировано свыше 443 000 различного характера преступлений, что на  5,70% меньше, чем в 2016 году». Особо подчеркнем, что около 93,00% всех зарегистрированных преступлений выявляется органами внутренних дел, 4,40% из них - на стадии приготовления и покушения. Половину всех зарегистрированных преступлений (52,30%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи, мошенничества, грабежа, разбоя. Почти каждое 34 зарегистрированное преступление – кража имущества у потерпевшего. В январе-декабре 2017 года их число уменьшилось примерно на 10,00% по сопоставлению с аналогичным периодом прошлого года [3].

Известный ученый А.В. Федулов пишет о том, что «в январе-декабре 2017 года зарегистрировано 24,40 тысячи экологических преступлений, что на 2,90% больше, чем за подобный период прошлого года. По данным статистики Министерства внутренних дел, по сопоставлению с январем-декабрем 2016 года на 3,40% сократилось число преступлений экономической направленности, выявленных правоохранительными органами [по 3]. Всего выявлено свыше 105 000 преступлений данной категории, удельный вес этих преступлений в общем числе зарегистрированных составил 5,10%. Подразделениями органов внутренних дел выявлено больше 89,00 тысяч преступлений экономической направленности, их удельный вес во всеобщем массиве административных правонарушений и преступления экономической направленности составил около 85,00% [по 3] .

В январе-декабре 2017 года выявлено 2 058 476 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 3,70% больше, чем за подобный период прошлого года. При этом работниками органов внутренних дел выявлено 199,3 тысяч правонарушений данной категории. Работниками органов внутренних дел заблаговременно расследовано больше 905,00 тысяч преступлений, что составляет 81,00% от общего числа расследованных уголовных деяний.

отметим, что в большом юридическом словаре уголовное преследование описывается как процессуальная деятельность должностных лиц (сторона обвинения), (п. 55 ст. 5, ч. 2 ст. 21, п. 2 ч. 2 ст. 434, п. 1 ч. 2 ст. 437 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации) [1; 2].

Также в ч. 1 ст. 20 УПК РФ подмечается, что в зависимости от характера и тяжести самого преступления уголовное преследование может осуществляться в публичном, частно-публичном и частном порядке [2].

Как указано в ч. 1 ст. 21 УПК РФ, «обязанность осуществления уголовного преследования от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения возлагается на прокурора, а также следователя и дознавателя. По смыслу п/п. 17, 17.1, 38.1 и 47 ст. 5, ст. 39, 40 и 40.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,  указанная обязанность возлагается также на руководителя следственного органа, начальника отдела дознания и/или начальника подразделения дознания. Содержание данной обязанности раскрывается в ч. 2-4 ст. 21 и конкретизирующих их нормах Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [2].  

Предполагается, что охрана физического и психологического состояния граждан России от различного рода уголовных преступлений и само уголовное преследование таких лиц, их совершивших, является конституционной обязанностью государства, т.е. Российской Федерации. Впрочем, научный обзор официальных статистических сведений о деятельности правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений показывает, что выполняется такая деятельность не всегда эффективно, и не все сотрудники правоохранительных органов  исполняют свои трудовые обязанности в полной мере.

Подводя итог всему вышесказанному, как нам кажется, для создания единого вневедомственного следственного органа достаточно ввести в уголовно-процессуальный закон процессуальный институт проведения особых следственных действий, уполномочив на их проведение, в том числе и следователя, и мы получим еще одну новую административно-полицейскую структуру с широкими оперативно-розыскными полномочиями в единстве с уголовно-процессуальной деятельностью.

Последующее становление форм и методов уголовного преследования требует своего теоретического понимания и обзора не только проблем правового регулирования, но и непосредственной деятельности его основных участников, в особенности, каждого, со стороны должностных лиц органов уголовного преследования на основе эмпирических данных территориального и всероссийского уровней.

Список литературы:

  1. Большой юридический словарь / Под ред. В.Н. Додонова, В.Д. Ермакова, М.А. Крыловой. – М.: Инфра-М, 2001. – 790 с.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ. – http://www.consultant.ru/document/cons_doc.
  3. Федулов, А.Ф. Актуальные проблемы уголовного преследования / А.Ф. Федулов // Вестник Нижегородской академии МВД России. – № 4. – 2015. – С. 195-200.
Разместила: Глухих Любовь Сергеевна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 46 просмотров
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов f3771 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз