Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29757 специалистов из 967 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

О проживании потерь

О проживании потерь


Здравствуйте!

Хочу поднять тему проживания потери.

Общепринято считать, что процесс горевания состоит из пяти этапов, согласно модели Элизабет Кюблер-Росс: 1. Шок, отрицание, 2. Злость, 3. Торг, 4. Депрессия, 5. Принятие. Подавляющее большинство других моделей либо отталкиваются от нее, либо пересекаются с ней.

Этапы могут идти не по порядку. Например, торг может предшествовать злости. Какие-то этапы могут вообще отсутствовать, например, отрицание. Возможны переходы туда-сюда и даже одновременные проживания этих этапов.

Психика и психические процессы устроены сложнее, чем любые схемы, в которые человек пытается втиснуть их. Поэтому, с моей точки зрения, этапы лучше рассматривать как способы проживания горя, они могут чередоваться во времени сменяя один другого.

У нас у каждого есть потери. Глобальные в случае смерти близких и ежедневные – от потери перчаток (как у меня, вторые за зиму) до потери чего-то важного в отношениях. То, как мы проживаем свои ежедневные потери может многое рассказать о нас и нашей психике.

Потерю можно рассматривать, как фрустрацию какой-то потребности, удовлетворение которой прервано, блокировано. Потребности могут быть разные. Например, если есть потребность в заботе или общении с каким-то человеком, но она не может быть удовлетворена, с возникающей фрустрацией психика справляется по-разному.

1 способ – шок, отрицание – это похоже на страуса, прячущего голову в песок, который повторяет «этого нет, все идет по-старому, ничего не изменилось, у меня все в порядке, это просто ….( тут можно подставить любое рациональное и не очень объяснение), а завтра все будет ок». В состоянии шока чувства заморожены, человек напоминает робота. Если потеря была чего-то сверхценного и к тому же неожиданная, то на этом этапе может быть расщепление или диссоциация. На примере фильма «Король –рыбак» (всем рекомендую, кто не видел, очень добрый фильм) у героя Робина Уильямса на глазах убили жену. Он был в коме какое-то время (состояние глубокого шока), а выйдя из нее психика его расщепилась. Спойлер – излечение произошло благодаря контакту с новым другом и принятию потери.

2 способ – торг - если я сделаю что-то, то ситуация улучшится, надо только правильно захотеть и правильно «договориться», все что я делал до этого, не правильно, если я буду делать правильно, то все будет по-другому. Это про веру в то, что мои «правильные» действия сделают возможным изменение ситуации. Апеллирование к некому судье (внутри или снаружи), чтобы он учел мою «добрую волю и сотрудничество со следствием», если можно такие аналогии привести.

3 способ – злость. Бывает до торга, бывает после, когда становится понятно, что торг бесполезен. Это «все из-за вас, ненавижу вас, это вы виноваты» и т.д. Злость может быть обращена и на того, кто покинул. Злость дает энергию, она может быть хорошим союзником для адаптации, в состоянии злости мобилизуются ресурсы организма. Because We're Addams (с)

4 способ – депрессия. Может быть до появления злости, например, если злость табуирована. Здесь боль максимально выходит наружу. Может быть еще чувство вины. Человек не может функционировать на привычном уровне, ощущается зияющая пустота на месте того, что потеряно, рушатся привычные опоры, смыслы и способы действовать. Тут могут присутствовать все симптомы депрессии – усталость, чувство бессилия, бессонница, заторможенность, аппатия и т.д.

5 способ – принятие. Потеря занимает определенное место. По моим наблюдениям, на этом этапе может быть признание того, что потеряно, своей частью, отведение ему места в своей психике. На месте пустоты возникают новые смыслы. И в потере тоже находится смысл. Я на шестом году после смерти мамы осознала, что я очень на нее похожа и что она, пока я живу, есть во мне, и в своей внучке, моей племяннице.

В каких-то способах человек может застревать очень на долго.


У человека, застрявшего в отрицании, не прожитые чувства, проявляются как правило на уровне тела психосоматическими заболеваниями.

Человек, застрявший в торге будет все время что-то делать, чтобы изменить ситуацию, часто даже уже не согласуясь с реальностью, а повинуясь своим внутренним ритуалам, только бы не потерять чувство контроля над ситуацией, которое как правило иллюзорно. Часто это компульсивные действия.

Человек, который имеет тенденцию застревать в злости, часто проявляет контрзависимое поведение, которое характеризуется избеганием близости, избеганием боли и вообще всех чувств. Он может казаться уверенным и сильным и вести себя демонстративно, но за всем этим внешним фасадом скрыт страх боли.

Застревание в депрессии – это невозможность поделиться болью, невозможность выйти из одиночества и изоляции. Тут может помочь принимающий контакт, тот кто сможет быть рядом с болью, не избегая и не обесценивая чувства. Это я про терапию, конечно же (кто о чем, а вшивый…).

Все эти способы проживания потери нормальны, нет правильных и не правильных. В силу разных причин может превалировать тот или иной, и быть застревание в нем.

Я за собой знаю, что у меня склонность застревать в депрессивном способе
проживания потери. Я тогда чувствую себя очень одинокой. Кажется, что никто не сможет понять, как мне больно. Но все способы знаю не понаслышке тоже.

А как вы проживаете свои ежедневные потери?


На каких способах, может быть, застреваете?


 

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 41 просмотр
Подписаться3
Подписаться3
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Смирнова Светлана Евгеньевна
Психолог, Арт-терапевт Бизнес-консультант - г. Москва
Ушкова Марина Александровна писал(а):
В силу разных причин может превалировать тот или иной, и быть застревание в нем.
Да, такое имеет место быть. Спасибо за статью и тему Марина Александровна.
№1 | 15 марта 2019
Ушкова Марина Александровна
Психолог - г. Москва
Смирнова Светлана, спасибо за отклик!
№2 | 18 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 996e6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз