Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29757 специалистов из 967 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Один на вершине. И куда дальше?


«Мне 35: пора!» Дмитрий Сухарев, ария Ломова из мюзикла «А чой-то ты во фраке?!»

На самом деле, теперь надо петь «Мне 45: пора!». Пора начинать жить для себя, прекратить этот бессмысленный бег в колесе, остановиться, оглянуться… Ведь я на вершине!

К сорока пяти годам у современного мужчины обычно уже выполнена программа-максимум: дом (часто и не один) построен, сын (иногда и не один) выращен, сад цветет. Самое время расположиться с удобством в каком-нибудь модном гамаке и вкушать плоды своих трудов.

Но тут оказывается, что в гамаке тебе как-то ой. Не лежится. Тревога гнетет, ночью просыпаешься от круговерти мыслей, днем тоже трудно расслабиться, то почта рабочая, то (якобы) выросший сынок пишет «пап, у меня проблемы, помоги!», то маменька пожилая купила каких-то мутных акций по телефону на все похоронные деньги. Иногда уже сил нет сдерживаться, хрястнешь свой самый крутой смартфон об стену, да провалитесь вы все, замотали, не могу больше!

С карьерой тоже засада.

Почему никто не предупредил, что на вершине ужасно холодно, дует дикий ветер, очень жестко, и молодые волки жадно щелкают зубами? Думал, вот стану самым большим начальником или заработаю еще несколько миллионов – буду сидеть на террасе итальянской виллы, попивать хорошее вино с какой-нибудь вкуснятиной, и только мелодичные оповещения из банка будут радовать слух: «Ваш счет пополнен!».

Один на вершине И куда дальше
Ага, счаззз! Крутишься, рабочий день растянулся до 16 часов, отпуск дольше пяти дней невозможно даже нафантазировать. Разве о такой жизни я мечтал?

Конечно, нет. Предполагалось, что к середине жизни можно будет слегка расслабиться и подумать наконец о смыслах этой самой жизни. Задать себе сакраментальный вопрос «Зачем?». Вдумчиво его покрутить, рассмотреть со всех сторон, посмаковать, опечалиться, в конце концов, побыть в экзистенциальном кризисе, депрессии и меланхолии. Вместо всего этого прекрасного, приличествующего взрослому мужчине, переживания приходится продолжать свой бессмысленный бег с препятствиями, стараясь соответствовать изменчивым требованиям времени и социума.

О, вот, кажется один из ответов: я ведь должен соответствовать ожиданиям.

Вернее, даже не ожиданиям других людей, а тому, как мне кажется, другие требуют от меня.

Например, мне кажется, что моим детям будет лучше, если они получат самое лучшее заграничное образование: я обязан дать им хороший старт, а это возможно, только если человек закончил как минимум Кембридж. Или Гарвард.

Так ли это? Тянет ли этот конкретный Савелий или Полина учебу в крутом университете на чужом языке? Его ли это мечта, или у него никогда не было своих мечт, поскольку с самого раннего детства таскали по различным развивалкам-обучалкам, да так, что никто и не выяснил, что он за человек на самом деле? Жена, ради которой построен этот шикарный дом в престижном загородном поселке, об этом ли она просила? Или в ее внутренней картинке «женское счастье – был бы милый рядом» рисовалась небольшая съемная дачка на Волге, с цветами и самоваром, куда можно было бы приезжать по выходным? Неизвестно, поскольку, скорее всего, у вас не было времени тогда все подробно обсудить, вы были заняты зарабатыванием денег на эту виллу. В процессе вы, конечно, отдалились друг от друга, сейчас почти не разговариваете о себе, только о делах, о детях, поэтому пришлось завести любовницу, чтобы хоть кого-то интересовало, как прошел ваш день и что вы видели во сне.

Один уже очень взрослый, умный и состоятельный человек сказал мне пару лет назад, что выбор у него сейчас – или очередную новую любовницу искать, или идти преподавать, потому что больше, судя по всему, никто его по доброй воле слушать не станет. А ему очень хочется с кем-то говорить: рассказывать о себе, о своей жизни, делиться опытом, видеть в глазах восхищение и интерес к своей персоне. Иначе тоска заедает, особенно, как в зеркало утром глянет.

«Пойди на психотерапию, - посоветовала тогда я универсальное средство от любой печали. – Тебя будут гарантировано очень внимательно слушать как минимум два часа в неделю. И обойдется сильно дешевле». Собеседник мой скептически хмыкнул, а через некоторое время прислал фото: новая жена, новый дом, новый ребенок. На ближайшие лет двадцать ему опять есть, чем заняться. Правда, говорить о себе опять не с кем, поскольку работает он теперь вообще без продыха, денег-то надо в два раза больше, на две семьи.

Так о чем же хочется разговаривать с доброжелательным и сочувствующим собеседником мужчине в самом расцвете сил, состоявшимся в жизни во всех смыслах этого слова? Что за мысли будят его в три часа утра и заставляют стоять на пустой кухне, уткнувшись лбом в холодное стекло? Что его беспокоит, кроме нестабильной экономической ситуации в стране?


А вот что.

Во-первых, начинают скоропостижно и страшно погибать друзья-ровесники. Кто-то влетел на мотоцикле в грузовик на встречке. Кто-то не проснулся утром – тромб, или эмболия, или еще какая неведомая хрень, аневризма. Третий вернулся из во всех отношениях познавательного тура в Таиланд и за три месяца сгорел от какой-то печеночной инфекции. Это они-то! Орлы и капитаны! А я тогда что? Тоже когда-нибудь умру?

Впервые эта мысль посещает нас лет в пять, и мы, пораженные, ошарашенные, делаем один из двух выводов: а) надо срочно жить на всю катушку, чтобы все успеть, или б) мы все равно умрем, поэтому какая разница, как жить.

Потом эти переживания уходят на дно, в глубины бессознательного, и не беспокоят аккурат до начала следующего кризиса: подросткового или вот этого, медианного.

Во-вторых, и это следует из «во-первых», осознание своей смертности делает жизнь человека одновременно бессмысленной и очень ценной. Нам так нужно ставить свой след на этой Земле, ради этого мы рожаем детей, сочиняем и рисуем, строим и достигаем. Одни называют своим именем университеты, другие открывают и находят, третьи… Третьи совершают дикие преступления против человечества, чтобы «помнили в веках». Мысль о том, что после меня не останется ничего, невыносима до воя. Она гонит вперед и не дает уснуть. Но если позволить себе пережить это отчаяние и ужас, на свет появится действительно зрелый человек, а не испуганный подросток на гормонах. Да, мы все умрем, но давайте жить достойно сейчас, а не в веках.

В-третьих, ведь если, по словам классика, мы мало того, что смертны, мы еще и внезапно смертны, значит, ничего нельзя планировать? А как тогда жить? Ведь один из самых сильных стрессоров для ответственного и рационального человека – неопределенность. Все стараются отрастить внутри себя дзен, занимаются медитацией, практикуют йогу, а все для того, чтобы научиться выдерживать сильнейшую тревогу, связанную с полной непредсказуемостью нашей жизни. Это, наверное, то, что на поверхности, с чего можно начать работать: хотя бы научиться останавливать бесконечный поток тревожных мыслей.



И последняя, четвертая, экзистенциальная данность, по определению Ирвина Ялома: выбор. Несмотря на все вышесказанное, отрицая саму (безусловную, абсолютную) идею своей смертности, одиночества, неопределенности, у нас всегда есть выбор. Даже в совсем элементарных вещах: притормозить на мигающий зеленый или поддать газу. Накричать на разгильдяя-сына или внимательно приглядеться, а не заболел ли он, что-то бледен и глаза блестят лихорадочно. Принять очередной карьерный вызов или остаться на месте, продышаться, сбавить темп.

В своей работе с клиентами, столкнувшимися экзистенциальными вопросами бытия, я почти ничего не делаю. Вся моя работа заключается в назывании тяжелых, непривычных, очень обескураживающих чувств: вы растеряны, горюете, в смятении, чувствуете беспомощность. Для сильных, мощных, очень могущественных людей признать, что эти эмоции вообще существуют – уже большая победа. Иногда одно это признание позволяет сделать наконец полный выдох всей грудью, а то уж думал – инфаркт, так болело. Следующий этап – продолжительное отвечание на вопрос «зачем?». Помните, в спектакле Квартета И «Разговоры мужчин» они разворачивают эту тему, как полностью останавливающую всю сексуальную (читай: жизненную) активность? Но ответить себе на этот вопрос совершенно необходимо.

Фактически, вы находитесь на вершине, с которой можно смотреть вперед и вниз. Когда карабкаешься наверх, нет времени подумать «а зачем мне это надо, а чего я хочу для себя, а что я буду делать, когда доберусь до самого верху». Ну, забрался, и что теперь?

Посиди, подумай. Послушай ветер, посмотри на звезды. Спроси себя «Как тебе здесь?». Возможно, ты лез сюда только для того, чтобы остаться в одиночестве, наедине с собой.

Литература для тех, кто хочешь глубже вникнуть в тему:

Ирвин Ялом, «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти»

Джеймс Холлис, «Под тенью Сатурна. Мужские психические травмы и их исцеление», «Обретение смысла во второй половине жизни»

Разместила: Козырькова Юлия Геннадьевна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 53 просмотра
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Анжелика Богданова
Организатор тренингов - г. Москва
Да, мужчина в 45 - доложу я вам...
Юлия, спасибо за интересный материал!
№1 | 15 марта 2019
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Анжелика , согласна! Историй много! Спасибо Вам за отклик!
№2 | 15 марта 2019
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
В этой истории какой-то бег по кругу, а всего лишь надо было пойти на псхотерапию
№3 | 15 марта 2019
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Колесникова Татьяна, спасибо. Согласна с Вами! Но не каждый решится, к сожалению(. Спасибо за отклик!
№4 | 15 марта 2019
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Козырькова Юлия Геннадьевна писал(а):
Мысль о том, что после меня не останется ничего, невыносима до воя.
Спасибо, Юля, с интересом прочитала.
№5 | 16 марта 2019
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Ольга Георгиевна, пожалуйста! Спасибо за отклик!
№6 | 16 марта 2019
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Очень интересная заметка, спасибо, Юлия!
№7 | 16 марта 2019
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Елена, рада, что Вам понравилась статья! Спасибо за отклик!
№8 | 16 марта 2019
Ирина Викторовна Баранова
Психолог - г. Запорожье (Украина)
№1 | Анжелика Богданова писал(а):
Да, мужчина в 45 - доложу я вам...
Да, скучноваты! 35-летние лучше...
№9 | 17 марта 2019
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Ирина Викторовна, спасибо за комментарий! И ещё бывают грусноваты, странноваты и т.д.)
№10 | 17 марта 2019
Александр Уразов
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Челябинск
Все это очень тяжело...
И нужно научиться как-то справляться.
Спасибо, что поделились очень важной и актуальной информацией, Юлия Геннадьевна!
Репостну, пожалуй.
№11 | 17 марта 2019
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Александр, да, согласна. Тяжело. Причем этот возраст тяжело и для женщин. Но мужчины, обычно, страдают больше. И важно вовремя обратить на это внимание. Спасибо за отклик!
№12 | 17 марта 2019
Кроха Юлия
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Юлия, спасибо большое, очень здорово. А Холлиса "Под тенью Сатурна" я всегда рекомендую клиентам-мужчинам.
№13 | 18 марта 2019
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Юлия, спасибо за Ваше внимание и отклик!
№14 | 28 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий b0d81 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз