Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29453 специалиста из 964 городов
Скрыть

Какой он - твой контейнер?

В нашей гештальт-среде 27 марта была мастерская Полины Голдобиной об устойчивости, контейнировании и ресурсах в работе с тяжёлыми переживаниями клиентов.

Я знаю, что в терапии выдерживаю многое. Но детально не задумывалась о том, за счёт чего мне это удаётся. Как будто всего понемногу, что в купе даёт устойчивость и способность перерабатывать переживания. На мастерской как раз была возможность исследовать свой собственный контейнер - какой он и как он устроен.

Совершенно согласна с Полиной в том, что основой контейнера является тело. Наши переживания всегда телесны. У эмоции, чувства всегда есть телесный аспект - ощущение.

И в то же время я обнаружила, что есть важные не телесные условия, от которых зависит прочность и объём моего контейнера.

Мой контейнер получился таким:

  1. Тело. Всё моё тело участвует в контейнировании. Чем лучше я чувствую целостность и объём моего внутреннего телесного пространства, тем больше мой контейнер. Каким бы ни было интенсивным, трудным, болезненным переживание, пока не всё моё тело тотально охвачено связанными с ним ощущениями, в моём контейнере есть место. Пока я могу регулировать своё телесное напряжение, возбуждение, мой контейнер не переполнен.

  • "Я". Переживание "Я" и "Я есть". Оно, конечно, очень телесное. Лично мне сложно переживать "Я есть", не чувствуя своё тело. Но тут, конечно, есть и ментальный компонент. Это выделение себя из общего фона, идентификация с собственным телом и осознавание своих границ. Такая настройка перед сессией и сигнал-напоминание себе во время сессии, что передо мной - другой. И мы разные.

  • Знание и память о том, что то, с чем я имею дело - это переживание, а не вся реальность. Это переживание. И оно закончится. В совсем тяжёлых случаях я могу целенаправленно посмотреть в окно, чтобы напомнить себе о том, что, в общем-то, сейчас всё в порядке. Или начать рассматривать пристальнее кабинет, в котором я нахожусь с клиентом, чтобы сохранить связь с текущей ситуацией "здесь и сейчас". И клиентам предлагаю делать то же, если есть подозрения, что связь с реальностью утрачивается и двойное внимание сохранять становится или слишком сложно, или невозможно.

 

А какой контейнер у вас?

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Пермь
Опубликовано: , 82 просмотра
Подписаться65
Подписаться65
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Голованова (Верятина) Юлия Андреевна писал(а):
Пока я могу регулировать своё телесное напряжение, возбуждение, мой контейнер не переполнен

Добрый день.
Благодарю за статью!
Только, не хватило информации ещё, а как по телу узнаете , что контейнер- переполнен , и тело не выдерживает ?
№1 | 16 апреля 2019
Виктория Александровна Горчилина
Психолог, Семейный Подростковый психолог - г. Иркутск
Голованова (Верятина) Юлия Андреевна писал(а):
Знание и память о том, что то, с чем я имею дело - это переживание, а не вся реальность. Это переживание. И оно закончится. В совсем тяжёлых случаях я могу целенаправленно посмотреть в окно, чтобы напомнить себе о том, что, в общем-то, сейчас всё в порядке. Или начать рассматривать пристальнее кабинет, в котором я нахожусь с клиентом, чтобы сохранить связь с текущей ситуацией "здесь и сейчас". И клиентам предлагаю делать то же, если есть подозрения, что связь с реальностью утрачивается и двойное внимание сохранять становится или слишком сложно, или невозможно.
О, вот это интересный момент, спасибо.
№2 | 16 апреля 2019
Врублевская Галина Александровна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Спасибо, полезная и ценная информация. Как-то об этом знаешь, и хорошо, когда есть некая структура или описание. Особенно интересно познакомится, а как у других с контейнерами.
№3 | 16 апреля 2019
Шиян Ольга Васильевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Ростов-на-Дону
Как-то не задумывалась по поводу контейнера. Надо проанализировать информацию. Спасибо!
№4 | 16 апреля 2019
Во время флешбека у клиента - это работает?
если он посмотрит в окно...
№5 | 18 апреля 2019
Голованова (Верятина) Юлия Андреевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Пермь
№1 | Мгновение писал(а):
Добрый день.
Благодарю за статью!
Только, не хватило информации ещё, а как по телу узнаете , что контейнер- переполнен , и тело не выдерживает ?

Добрый день! Спасибо за отклик)

По телу узнаю через ощущения:
1. Когда эмоциональные реакции вызывают такие ощущения, которые по интенсивности и масштабу охвата телесной территории оказываются очень сильными
2. что больше сил уходит на то, чтобы их удерживать и как-то регулироваться, чем быть в контакте с клиентом, осознавать, замечать себя и его, и еще не потерять психотерапевтическое мышление

вот тогда контейнер переполнен
№6 | 18 апреля 2019
Голованова (Верятина) Юлия Андреевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Пермь
Врублевская Галина Александровна, да, это интересно. И мне тоже. Сожалею, что вы не написали, как у вас!
№7 | 18 апреля 2019
Голованова (Верятина) Юлия Андреевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Пермь
julia svetlova, смотря какая степень охваченности флеш-бэком.
Но вообще, это базовый способ возвращения к реальности - в частности, из флеш-бэка. К базовым способам отношу:

- начать сознательно опираться на свои ноги, если стоите, или на ноги, попу и спинку стула, если сидите
- осознанно глубоко дышать, равномерно
- внимательно осматривать все, что вокруг (помещение, вещи) называть про себя то, что видите, называть формы, цвета, другие свойства, считать предметы, например... можно трогать (лучше те, которые приятны)
- смотреть в окно (если именно это помогает).

Дело в том, что разные бывают флеш-бэки по силе и степени охвата сознания. На группах и в индивидуальной работе бывало, что обученные клиенты сами могли вернуться. Но бывает и первый раз (когда человек, например, впервые после травмы переживает наплыв эмоций) - когда нужен другой человек, который будет все это настойчиво просить сделать (дыши, поставь ноги на пол, смотри на меня... посмотри вокруг) и еще активно поддерживать своим присутствием (голосом, сообщениями "я здесь", телесным контактом - за руку, например, держать крепко и т.д.)
№8 | 18 апреля 2019
Врублевская Галина Александровна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Голованова (Верятина) Юлия Андреевна, Сорри. Попробую о себе рассказать, о своём контейнировании. Я забочусь о себе, делаю зарядку и хожу на прогулку--все для хорошего самочувствия. Ещё пишу дневник и хожу на терапию. Плюс дыхательные практики, там уж точно расширяется контейнер, так как работаю с диафрагмой.
В ходе сессии с клиентом, если чувствую, что "улетаю", то заземляюсь - ощущаю ступни ног, ерзаю на стуле, отмечаю свое дыхание...
Как-то более стройной картинки пока не получается.
№9 | 18 апреля 2019
Голованова (Верятина) Юлия Андреевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Пермь
Врублевская Галина, поняла вас.
Да, общая забота о контейнере, безусловно, важна. Я здесь о ней не писала. Мне как раз интересно, как он устроен у каждого. Кто как понимает, за счёт чего именно в процессе сессии контейнирует.
№10 | 18 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 057b4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз