Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30095 специалистов из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Очарование старости

На горнолыжном курорте была весна.  Погода стояла солнечная, все начинало таять, но на склонах снега еще было достаточно, чтобы кататься и радоваться чудесной погоде. Скоро все растает и придется убирать всю свою амуницию до следующего сезона. Нас это не касается – если честно, мы с семьей выбираемся покататься в лучшем случае один раз в году. И амуниция у нас прокатная. Это касается местного населения, которое, кажется, рождается с лыжами и сноубордами на ногах или, по крайней мере, учатся на них стоять и кататься сразу, как могут самостоятельно принимать вертикальное положение.

Немного покатавшись, мы зашли перекусить в небольшой ресторанчик, расположенный в скале прямо у спуска с горы на горнолыжном склоне.

Недалеко от нас сидела пожилая пара как –то совершенно непохожая на завсегдатаев этого ресторанчика. Пожилая женщина в тонком свитере с распущенными до плеч волосами сидела ко мне лицом. Ей было не меньше 70 лет. Она была не накрашена и морщинки покрывали ее лицо. Ее компаньон сидел спиной к нам, лица было не видно. Он был достаточно широкоплеч, в шерстяном свитере толстой вязки. Сутулая спина, седые непослушные, и уже редкие волосы вокруг лысины на макушке говорили, что он также не молод.

Они сидели и ели в полном молчании, она изредка поглядывала на него. Иногда, как будто угадывая его мысли, опережая его просьбу, что-то подавала ему. Их молчание было удивительно говорящим. Оно говорило о том, как много уже ими было сказано друг другу, что между ними не осталось тайн. Они чувствовали и понимали друг друга с полунамека, просто по движению глаз. И еще было ощущение, что это их молчаливая жизнь им нравится. Они были оба не в каких-то своих далеких фантазиях, они присутствовали тут, в этом моменте. Проживали его.

В какой-то момент мимо них прошел молодой парень – официант. Проходя, он что-то спросил у них и улыбнулся. Старик – компаньон молча пошевелил плечами. А лицо пожилой женщины озарилось очень живой улыбкой. Она выпрямилась, и, улыбаясь, что-то ответила официанту и между ними завязался небольшой разговор.  И был он совсем не официально-улыбчиво-вежливо-натянутым, а довольно домашним разговором двух незнакомых людей, если можно это себе представить. Очень дружелюбным и открытым.

Официант вскоре отошел, и они снова погрузились в свое привычное молчание, и снова она поглядывала на него с какой-то заботой и принятием.

Вскоре они закончили свой обед, женщина встала и вышла из –за стола. Походка ее была немного переваливающейся, как будто ногам было тяжело идти после долгого сидения за столом. Мужчина тоже зашевелился и привстал из-за стола, повернувшись к нам в пол-оборота. Теперь его можно было хорошо разглядеть. На вид ему можно было дать 75-80 лет. Довольно широкий открытый лоб, все лицо в морщинах, седая щетина - борода и седые лохматые брови. Женщина, ковыляя, обошла стол, подошла к своему компаньону и заботливо помогла одеть ему довольно свободную куртку. Стало заметно, что руки его не так хорошо слушаются, как хотелось бы.

Потом она сама одела куртку и тонкую вязанную шапку. А дальше, на наших изумленных глазах, они взяли со стоявшего рядом свободного стула два горнолыжных шлема, которые мы не могли заметить раньше, и, все также ковыляя, пошли к выходу из ресторана. Оглянувшись им вслед, мы поняли причину такой тяжелой походки: слабая пожилая женщина передвигалась в тяжелых горнолыжных ботинках. А старик, в своей горнолыжной куртке сноубордиста, мягко покачиваясь, шел к выходу в сапогах для занятий сноубордом, неся в руке шлем.

Сколько таких зим было в их жизни?

Сколько подобных зим их еще ждет? Думают ли они об этом, наслаждаясь последними снежными днями?

Они медленно, но так привычно и уверенно шли за своей горнолыжной амуницией, что, казалось, меньше всего они думают именно о завтрашнем дне. Они были здесь и сейчас. Было солнечно, тепло и немного грустно. Но в тоже самое время светло. И хотелось такой же старости.

Очарование старости

Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 49 просмотров
К автору уже обратились 103 человека с сайта
Провела 7 онлайн консультаций на сайте
Подписаться204
Подписаться204
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Анжелика Богданова
Организатор тренингов - г. Москва
Юлия, спасибо! С интересом прочла.
№1 | 15 апреля 2019
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Анжелика , рада, что Вы снова со мной и снова первая!) Спасибо за Ваш отклик!
№2 | 15 апреля 2019
Галак Анна Васильевна
Психолог, Консультант - г. Киров
Трогательная история. Тепла, понимания хочется всегда, а в старости, наверное особенно не хочется быть одиноким.

Козырькова Юлия Геннадьевна писал(а):
И хотелось такой же старости.
. Да-да!
Юлия, спасибо за этот рассказ!
№3 | 15 апреля 2019
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Анна, спасибо за Ваш комментарий. И в старости теплые отношения становятся такими трогательными и настоящими!
№4 | 15 апреля 2019
Ирина Викторовна Баранова
Психолог - г. Запорожье (Украина)
Козырькова Юлия Геннадьевна писал(а):
Оглянувшись им вслед, мы поняли причину такой тяжелой походки: слабая пожилая женщина передвигалась в тяжелых горнолыжных ботинках.
Молодец! И была ли она на самом деле такой слабой? Может быть, это наши проекции?
№5 | 16 апреля 2019
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Согласна с вами - в каждом возрасте найдется место своим радостям!
№6 | 16 апреля 2019
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Татьяна, да, и звучит очень ободряюще). Спасибо за комментарий!
№7 | 16 апреля 2019
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Татьяна,да, и звучит очень ободряюще). Спасибо за комментарий!
№8 | 16 апреля 2019
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Ирина Викторовна, интересно Вы заметили. Возможно не всегда старость=слабость. Думаю, на счет нее Вы правы). Спасибо за комментарий!
№9 | 16 апреля 2019
Александр Уразов
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Челябинск
И грустно, и трогательно, и вдохновляюще. Как-то так мне отозвалось.
Спасибо за статью, Юлия Геннадьевна!
№10 | 16 апреля 2019
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Александр, и мне точно так же. Спасибо за комментарий!
№11 | 16 апреля 2019
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Козырькова Юлия Геннадьевна писал(а):
Сколько таких зим было в их жизни?
Спасибо, Юлия, много тепла в Вашей заметке.
№12 | 18 апреля 2019
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Ольга Георгиевна, пожалуйста! Рада Вашему отклику).
№13 | 18 апреля 2019
Написать комментарий
«Они же дети» и «ну-ка надень шапку»: как из детей воспитывают несамостоятельных взрослых
Многим родителям решение предоставить ребёнку больше свободы даётся с большим трудом. Иногда неосознанно они пытаются контролировать всю его жизнь и боятся отступить даже на шаг назад. Психолог и гештальт-терапевт ...
Возрастные кризисы старости в психологии — краткое описание, что это, симптомы, как пережить
Период старости изучен в меньшей мере, чем другие этапы, но с каждым годом он вызывает все больший интерес со стороны исследователей. Изучением особенностей жизни людей пожилого возраста занимается геронтопсихология ...
Верни мне мои чувства. Взрыв из прошлого.
Начало Продолжение Продолжение2 Blast from the past Вот уже третий день она просыпалась утром не свет ни заря. Утренний чуткий сон сменялся фантазиями, мучившими ее вопросами, на которые она пока не могла ...
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий a8351 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз