Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30093 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Музыка вместо кино

На органном концерте, который я посетила в субботу с приятной компании, мы слушали И.С Баха. И исполнительница была так любезна, что нам, как школьникам рассказывала о музыкальных приемах, с помощью которых композитор доносит до слушателя определенную мысль.

У меня сложилось мнение, что в те далекие времена, когда не было кинематографа, истории рассказывались музыкой и танцами. Впрочем, в церкви не потанцуешь, а вот органную музыку можно послушать.

Оказывается, Бах писал свои Хоралы и другие произведения на тему библейских сюжетов, почти построчно воспроизводя в музыке тему Вечери, казни и Воскресения.

Даже разговор Христа и Понтия Пилата проявлен в музыке. Грозная речь римлянина и кроткие ответы Спасителя описаны музыкой так, что словно слышишь диалог.

Кто сегодня, слушая Баха, вспоминает Библию? Кто соотносит его музыку с рассказами о событиях, описанных в христианских мифологемах?

А ведь раньше не требовалось никому ничего предварительно говорить о чем эта музыка. Все и так знали зачем пришли в Храм и о чем сегодня расскажет Орган. Прихожанам не надо было объяснять музыку Баха. Его пассакалия рассказывала всем известную историю.

Точно такая же судьба постигла колоду Таро. Первая из напечатанных и сохранившихся полностью  колод Таро (15 век, Таро Висконти-Сфорца) была раньше не набором карт, а серией «Триумфов» - 22 картин, описывающих некие перипетии. Какие такие «некие»? Людям 15 века не надо было объяснять про эти Триумфы ничего, и так все было понятно.  

А самые старые карты имели дырочки для того, чтобы висеть, как картины.

Ваша Ирина Панина

Вместе мы отыщем путь к  вашим скрытым возможностям!

Психолог, Доктор Психологии PhD - г. Москва
Опубликовано: , 39 просмотров
К автору уже обратились 6 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться584
Подписаться584
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Шиян Ольга Васильевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Ростов-на-Дону
Концерт органной музыки - это впечатляющее событие. По-хорошему завидую. Спасибо!
№1 | 15 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 44948 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз