Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30093 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Еда - 1

Заедание эмоций - утешение или наказание?

На работе выдался сложный день, начальник не в духе, дома с мужем ссора, дети капризничают, болеют или принесли двойки из школы. Не важно, что могло произойти, важно лишь то, что вы не в ресурсе - вы устали, эмоционально выгорели, перенервничали, пережили стресс или до сих пор его проживаете.


А ещё вы едите. Вот в такой вот ситуации вы едите. Едите даже иногда не совсем то, что вам нравится, а просто то, что есть в холодильнике. Или все-таки идёте и покупаете что-то, что любите, но считаете «вредным». И не просто едите, а едите очень много, думая в это время о том, что вас расстроило, продолжая проживать этот стресс.


И конечно же, не замечаете, когда вы наелись. А замечаете это только тогда, когда съедено все, что попало под руку, когда испытываете тяжесть в теле, а иногда даже тошноту.


И очень редко испытываете чувство удовлетворения.
И вот здесь вопрос: действительно ли еда для вас утешение? Или может это как раз наказание? Чтобы после этого безумного пиршества почувствовать себя ещё более мерзкой, плохой (мерзким, плохим). Получить подтверждение того, что сказал начальник, или, в сердцах, близкий человек?
Или дискомфорт от этого приступа - наказание за то, с чем вы не справились, или справились плохо? Подходящее наказание за то, за что вы испытываете чувство вины?

Что для вас еда?


Психолог - г. Одинцово, г. Москва
Опубликовано: , 28 просмотров
Подписаться4
Подписаться4
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Я тот человек, который не ест, а заедает. Для меня еда - это поощрение. Это ощущение, что я - хорошая. Сейчас я особенно нуждаюсь в этом подтверждении, поэтому особенно много заедаю. Это трагедия для моего тела..
№1 | 15 апреля 2019
Маркова Ольга Вячеславовна
Психолог - г. Одинцово
filogenezis, Сочувствую Вам, это действительно боль. И да, еда - как поощрение часто используется, особенно в воспитании. Сделал что-то хорошо - на тебе конфетку, молодец. Отсюда привычный способ так себя поощрять, так поднимать себе настроение.
Ну и тут много факторов, на самом деле. Нужно смотреть, откуда ноги растут.
Сладкий вкус, к примеру, в аюрведе, соответсвует любви и радости, соответсвенно, если человек несчастлив или испытывает недостаток любви, то тут тоже может возрастать тяга к сладкому.
№2 | 18 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 51e2b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз