Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30438 специалистов из 984 городов
Скрыть

Поколение 90-х. Психология "вовне".

Написание данной заметки основывается на разговорах со старшим поколением о событиях того времени и на внутреннем противоречивом ощущении, которое появилось у меня от таких разговоров.

90-е... Тяжелые времена. В стране экономический кризис, разруха, рост криминальных структур. Родители не очень любят те времена. Психология взрослых того времени больше направлена "вовне", чем "вовнутрь". Куда уж там до психологического анализа, личностного роста и самосовершенствования, когда в семье нет еды и мало средств к существованию. Подавленное состояние, постоянная борьба с обстоятельствами.

А как 90-е воспринимают дети того времени? Я лично вспоминаю свое детство счастливым. Да, не было столько игрушек, гаджетов, модной одежды, как у современных детей. Но было какое-то ощущение общности с другими детьми и взрослыми. Психология была направлена на поиск общности.Родители чаще ходили в гости, было похоже на ведение коллективного хозяйства- так было проще выживать. Помню, как мы с родителями и их друзьями в дождь бегали по заброшенным дачам в поисках любой растительности- яблок, лука, ягод и т.д. и от этих воспоминаний на душе тепло- все были едины. Помню игры во дворе в резиночку, в обычный мячик, в казаки-разбойники. Помню, как родители переживали за нас, как мы вместе делали горячие бутерброды по вечерам из того, что есть.

Помню культуру 90-х, эти хиты и веселые песни, которые сейчас высокоинтеллектуальными не назовешь, но почему-то когда слышишь их сейчас уже в формате ретро, становится тепло на душе.

И снова понимаешь, насколько разное у взрослых и детей восприятие. Восприятие времени, ситуаций, окружающего мира.Это, конечно, происходит и сейчас, что является основной проблемой "отцов и детей". Этот вывод уже из опыта моей работы(детский-семейный-психолог.рф)

А что Вы думаете о 90-х? Какие мысли и чувства рождают у Вас воспоминания о том времени?

Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 70 просмотров
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Провела 3 онлайн консультации на сайте
Подписаться24
Подписаться24
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Пальчук Олег Николаевич
Психолог, Психодраматерапевт - г. Тольятти
Развал Союза. Войны в Чечне. Пьяница президент. Разгул криминала. Молодость. Надежды. Полет души. Открытия.
№1 | 19 апреля 2019
Платонова Юлия Андреевна
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Пальчук Олег Николаевич, Спасибо, Олег Николаевич. Так много всего и разного...)
№2 | 19 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов abad5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз