Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

Психологические функции метафорических ассоциативных карт


Психологические функции метафорических ассоциативных карт

Эффективность метафорических ассоциативных карт обеспечивается рядом психологических функций, которые они выполняют как диагностический и психотерапевтический инструментарий. Все функции МАК тесно переплетаются друг с другом и являются важным условием личностной реконструкции.
Мы не считаем приведенный ниже перечень психологических функций МАК исчерпывающим, однако на наш взгляд – это основные функции, которые позволяют с успехом применять их как в ходе группового процесса, так и в индивидуальной терапии. Реализация психологических функций обеспечивает эмоциональную и поведенческую стабилизацию (что особенно важно при работе с тревожными и неуверенными в себе людьми, с психастениками, шизоидами и др. нарушениями личности). Большинство функций способствует развитию групповых отношений на всех этапах группового процесса (начального, переходного, рабочего, завершающего). В тоже время, одни их них (например, коммуникативная, фокусирующая, стимулирующая) более важную роль играют в начале группового или терапевтического процесса (в ходе индивидуальной работы), способствуя становлению и развитию отношений. Все психологические функции достаточно ярко выражены на всех стадиях процесса психокоррекционных или терапевтических изменений (стадии предразмышления, размышления, действия и сохранения). Однако одни из них (фокусирующая, стимулирующая и др.) играют решающую роль при переходе от стадии предразмышления к стадии размышления, а другие (например, функция образования смысла, рефрейминга и др.), более значимы на стадиях размышления, действия и сохранения.

КОММУНИКАТИВНАЯ ФУНКЦИЯ связана с тем, что МАК могут передавать чувства и представления, а в более широком смысле – быть средством восприятия, переработки и передачи информации. При этом можно рассматривать как межличностный, так и внутриличностный аспекты коммуникации. Отметим, что если межличностный аспект МАК предполагает передачу чувств и представлений от одного человека к другому, то внутри личностный аспект – возможность внутреннего диалога с самим собой и трансляцию психического материала с неосознаваемого уровня на уровень осознания.

СТИМУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ МАК связана с активизацией интеллекта и разных сенсорных систем (аудиальной, визуальной, кинестетической). На наш взгляд, сочетание МАК с другими видами творческой деятельности способствует усилению данной функции (например, сочинение стихов или любого другого вида вербальной продукции, которые в дальнейшем сопровождаются визуальным рядом МАК). Данная функция играет важную роль для мотивации людей, которые проявляют астенические и депрессивные признаки.

ОРГАНИЗУЮЩАЯ (ИНТЕГРИРУЮЩАЯ) ФУНКЦИЯ связана с тем, что изображения («картинки» МАК) и надписи к ним (в тех случаях, где есть такое сочетание) способствуют не только более согласованной работе разных сенсорных систем, но и иному процессу когнитивного синтеза (иному упорядочиванию мыслительных процессов, иному структурированию мышления), что и порождает «новые связи», новые комплексные представления.

ФОКУСИРУЮЩАЯ, ИЛИ АКТУАЛИЗИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ МАК связана с их способностью активизировать воспоминания при сосредоточении внимания человека (участника группы, клиента, пациента) на определенных объектах. Данная функция МАК позволяет временно зафиксировать «потребности, чувства и мысли» и достичь такой фокусировки на них, которая в обыденной жизни, при обычных условиях, многим людям недоступна. Иначе говоря, МАК позволяют проявить, сделать «зримыми» латентные, ранее скрытые потребности или особенности личности. Благодаря этому человек может открыться с иной, неожиданной стороны, как для самого себя, так и для окружающих его людей (это может проявиться в комментариях к МАК или создании художественных повествований, а также иной творческой продукции, которая может сочетаться с картами). Фокусировка внимания позволяет «запустить» процесс повторного проживания (переживания) разных событий, которые были в прошлом (как положительных, так и отрицательных). Несмотря на то, что повторные переживания травматичных событий могут вызывать психологический дискомфорт, однако в контексте психокоррекции (психотерапии) это зачастую необходимо для завершения и переосмысления прошлой ситуации. Новые выводы позволяют обеспечить перетрансформацию травмирующей ситуации и, говоря образным языком, «увидеть свет в конце туннеля».

ОБЪЕКТИВИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ МАК заключается в их способности переводить личностные особенности человека в зримые переживания и поступки. Данная функция МАК позволяет человеку лучше осознать свою принадлежность к определенному сообществу или группе (культуральной, профессиональной и т. д.) В этом случае отражаются основы идентификации, т. е. значимые отношения с людьми и другими объектами. Это позволяет человеку понять в какой степени его эмоциональные переживания, действия и поступки связаны с ощущениями телесного, потребностями в изменении, чувством культурного, гендерного, профессионального «Я».

ФУНКЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СМЫСЛА связана с выбором объекта (отбором, селекцией наиболее значимого материала) и его содержательной переработке с учетом контекста ситуации. Это позволяет человеку увидеть личный смысл разных жизненных событий, поступков и переживаний (как своих собственных, так и других людей).
МАК также обеспечивают необходимую для саморефлексии отстраненность («взгляд со стороны», диссоциацию). Благодаря визуальному ряду МАК человек может «увидеть» переживания и поступки в новом ракурсе, и соответственно, постичь иное, более глубокое или даже альтернативное содержание.

Функция образования смысла неразрывно переплетается с ФУНКЦИЕЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ РЕФРЕЙМИНГА (изменения смысла события при изменении восприятия контекста ситуации). Переосмысление опыта и установление новых смысловых связей между событиями и различными элементами внутреннего мира возможно лишь под влиянием выше рассмотренных функций. Именно под влиянием функции образования смысла и рефрейминга участники группы (клиенты) способны осознать причины появления у них тех или иных проблем в межличностных отношениях, а также прояснить истинный смысл собственных потребностей и особенностей развития (в т.ч. «дурных привычек»).
Функция рефрейминга – (лат. re – приставка, которая обозначает противоположное действие; англ. frame – создавать, конструировать, формулировать). Технология рефрейминга была разработана Р. Бендлером и Дж. Гриндером (80-е гг. ХХ века). Под рефреймингом обычно понимают переформулирование, изменение контекста или представления о ситуации, проблеме. В широком смысле рефрейминг – это умение смотреть на ситуацию с разных позиций, с учетом разных перспектив. Среди разновидностей рефрейминга чаще всего рассматривают рефрейминг содержания в двух видах (рефрейминг смысла и рефрейминг контекста).

Технология рефрейминга опирается на ряд базовых положений, которые сформулированы авторами на основе своих наблюдений и психотерапевтической практики:
1) многообразие вариантов решения проблемы позволяет человеку стать
более свободным (единственный вариант – это не выбор, два – это всего
лишь альтернатива, истинный выбор начинается как минимум с трех
вариантов решения; чем больше выборов – тем больше свободы);
2) выбор может быть как осознанный, так и неосознанный;
3) необходимые для изменения ресурсы есть у каждого человека, задача
лишь в том, чтобы помочь обнаружить и овладеть ими;
4) любой патологический поведенческий симптом (стереотип поведения,
«дурная привычка») при определенных условиях выполняет позитивную
функцию. Поведенческий стереотип, каким бы странным он ни казался –
это самая удачная реакция, которая доступна человеку в данной ситуации,
поскольку за поведением всегда стоит не известная подсознательная цель.
Исходя из этого, процесс психотерапии должен учитывать «вторичную
выгоду» симптома (т.е. прежде чем избавляться от неадекватного
стереотипа поведения необходимо исследовать каким образом можно
получить «тоже», но другим более адекватным способом).

ФУНКЦИЯ ДЕКОНСТРУИРОВАНИЯ дополняет функцию образования смысла (в том плане, что расширяет палитру смыслов). С точки зрения авторов эпохи постмодерна (Р. Сосло, В. Спиридонова, Ф. Фанч, М. Фаликман и др.), смыслы поступков и переживаний человека являются «конструктом», который обусловлен влиянием культуры и социума, т.е. влиянием значений знаковых систем (как «языковых», так и «неязыковых»). На самом деле смыслы действий, поступков, чувств и переживаний, в принципе, могут иметь неограниченное множество других значений (помимо одного, «природно данного» и внедренного в процессе социализации в сознание и бессознательное). Соответственно, такая функция МАК как деконструирование, которая направлена на «освобождение» человека от «сконструированных» значений (которые стали мешать, перестали соответствовать внутреннему миру, т.е. стали «ложными») и на формирование новой системы значений, которая более достоверно отражает внутреннюю и внешнюю реальность и объективно необходима. Так, например, в результате терапии с применением МАК, женщина приходит к осознанию того, что ее объемное тело (лишний вес) обусловлено не наследственностью (в чем она была абсолютно убеждена с детских лет), а неадекватными стратегиями пищевого поведения (в частности, эмоциогенной и экстернальной формами реагирования на еду). Деконструирующая функция тесно связана с функцией рефрейминга. Иначе говоря, включение собственных чувств и мыслей в иной контекст восприятия может приводить к изменению значений.

ЭКСПРЕССИВНАЯ И КАТАРСИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ МАК связана с восприятием изображений («картинок») или надписей к ним, а также с созданием творческого вербального продукта на основе МАК. Повторное переживание чувств, особенно в присутствии партнеров, которые проявляют понимание, эмпатию, и вербальное и невербальное проявление эмоций во время психологической работы с МАК, способно приводить к эмоциональному очищению и освобождению от дискомфортных, тягостных, неприятных переживаний. Творческий вербальный продукт, который создается параллельно или в сочетании с МАК (стихотворения, сказки, истории, эссе, развернутый комментарий и пр.) позволяют человеку лучше узнать себя, заглянуть в глубины своего неосознаваемого внутреннего мира. Данный феномен является отражением проекции (проективной идентификации). При этом, субъект, под влиянием идентификации с объектом восприятия (будь то другой человек или растение, животное, неодушевленный объект) «переносит» на него свои переживания либо начинает переживать то, что переживает «объект». Кроме того, экспрессивная и катарсическая функция проявляются не только при создании творческого продукта (т.е. в ходе самого процесса «сочинительства»), но и во время его озвучивания посредством вербальных и невербальных проявлений чувств (мимика, жестикуляция, поза, дыхание, пауза, плач и пр.), что также способствует выходу эмоций и катарсическому эффекту.

ЗАЩИТНАЯ ФУНКЦИЯ МАК тесно связана с проявлением разных психологических защит (в т.ч. с сублимацией). Например, человек может выбрать для себя карту, которая для него будет нести функцию «охраны» (талисмана, оберега, ангела хранителя).

Защитная функция отчасти пересекается с ФУНКЦИЕЙ КОНТЕЙНИРОВАНИЯ, которая связана с тем, что какая-то конкретная ассоциативная карта служит для «канализации» (удержания) психической энергии, что обеспечивает дистанцирование от травматичных и малопонятных переживаний, а следовательно дает ощущение той или иной степени контроля над ними. Например, при работе со своей агрессией, девушка, на одну из карт дала ассоциацию «Снежная королева», и далее произнесла следующий текст: «я хочу передать свою агрессию этой Снежной королеве, чтобы она ее заморозила и превратила в ледяную статую (девушка поднесла ладошки ко рту и сделала энергичный «выдох» - символическое действие «передачи» агрессии Снежной королеве). И пусть моя агрессия навечно останется в этом царстве вечного льда».

РЕСУРСНАЯ ФУНКЦИЯ МАК связана с их способностью активизировать личностные ресурсы (потенциалы, возможности) при сосредоточении внимания участника группы (клиента, пациента) на определенных моментах, например, на «особой энергетике» в картинке (каком-то участке карты или композиции в целом), созидательной идее или благополучном разрешении ситуации, которая звучит в рассказе по карте. Данная функция МАК позволяет человеку зафиксировать свою внутреннюю силу, возможности (как внутренние, так и внешние), и достичь на них такой фокусировки, которая в обыденной жизни, при обычных условиях, многим людям недоступна. Иначе говоря, МАК позволяют проявить, ранее скрытые ресурсы и потенциалы личности, сделать их «зримыми». Благодаря этому, человек может легко и быстро наметить пути решения сложной жизненной ситуации, выстроить собственный план преодоления кризисной ситуации и следовать ему, приспосабливаясь к различным условиям, открываться с иной, неожиданной стороны, как для самого себя, так и для окружающих его людей. Это может проявиться в комментариях к МАК или создании художественных повествований, а также иной творческой продукции, которая может сочетаться с картами. Наличие определенных ресурсов, возможностей, потенциалов, расширяет поле деятельности личности и дает человеку уверенность в достижимости значимых для него целей. Субъективно, обнаружение или выявление ресурсов в себе как бы повышают ценность человека в его собственном представлении о самом себе, делает его более сильным, значительным и продуктивным. Изменение позиции самопрезентации изменяет и позицию восприятия Других. Когда мы выносим суждение о другом человеке, мы учитываем не только его актуальную ситуацию, но и потенциальные возможности и ресурсы, поскольку резервы и ресурсы – в определенном смысле значимый капитал каждой личности.

Рассмотренные выше функции реализуются в ходе выполнения целей и задач конкретных игр-упражнений на основе метафорических ассоциативных карт.

(с) В. И. Шебанова. Применение метафорических ассоциативных карт в коррекционной работе нарушений пищевого поведения.

 



 
Источник: с) В. И. Шебанова. Применение метафорических ассоциативных карт в коррекционной работе нарушений пищевого поведения.
Разместила: Макарова Екатерина Александровна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 5 просмотров
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 22ff6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз