Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30484 специалиста из 986 городов
Скрыть

Как распознать плохого психотерапевта?

Как распознать плохого психотерапевта

Вы обратились за помощью к психотерапевту, но вам кажется, что он неважный специалист. Но плох ли он на самом деле или именно для вас, с вашей точки зрения? О том, по каким критериям можно оценивать его работу, рассказывает психотерапевт Елена Соколова.

Постараемся сразу избежать возможных недоразумений. Если вам не нравится психотерапевт, значит ли это, что он действительно плохой специалист? Все не так просто. Ведь отношения между терапевтом и его пациентом чрезвычайно субъективны: одному из нас может не нравиться, что терапевт все время молчит, а другому, наоборот, его вопросы и высказывания покажутся бесцеремонными.
Мы уверены, что хороший терапевт — это прежде всего человек, с которым мы почувствуем себя комфортно, кто и поддержит, и поймет, и предложит наилучшие пути разрешения трудностей и бед. Однако, если такое чувство не возникает, это еще не значит, что мы встретились с плохим специалистом.
К сожалению, обмануться мы рискуем не меньше и в том случае, если кажется, что терапевт — самый лучший и компетентный. Ведь в поисках идеала мы попадаем во власть иллюзий, навеянных бессознательной памятью о ранних детских очарованиях и разочарованиях в отношениях с родителями. И невольно переносим их на терапевта, а потому просто не можем видеть его объективно.
Испытывая трудности, мы ищем помощи у другого человека, которого осознанно или бессознательно наделяем огромной властью
Иногда заявления о «никчемности» терапевта могут быть лишь удобным предлогом для того, чтобы оправдать отказ от психотерапии. Ведь, ощущая потребность открыться кому-то, разделить свои чувства и фантазии, мы нередко испытываем волнение и тревогу.

Мы можем отдавать себе отчет в том, что нуждаемся в помощи специалиста, но будем бессознательно уклоняться от пересмотра форм поведения. Деструктивные отношения хоть и заставляют нас страдать, но в силу привычки кажутся нам более безопасными, нежели неопределенность нового. Так возникает психологическое сопротивление. Находящийся в его власти человек готов объявить всех специалистов плохими — лишь для того, чтобы не подвергаться столь неприятной, а часто и болезненной процедуре.

Он должен уважать этические нормы.

Так можно ли объективно оценить, хорош или плох специалист, к которому мы обратились за помощью? Испытывая трудности, мы ищем помощи у другого человека, которого осознанно или бессознательно наделяем огромной властью: мы связываем с ним свои надежды и убеждены, что именно он нам поможет.
Поэтому можно сказать, что психотерапевт плох в одном-единственном случае, — если он злоупотребляет властью, своим влиянием на нас. Недопустимо использовать пациента для улучшения собственного социального и материального положения, повышения самооценки или избавляться с его помощью от чувства одиночества.
Какова бы ни была специализация психотерапевта, он должен соблюдать кодекс профессиональной этики и выполнять определенные обязательства по отношению к пациенту. Первое среди них — сохранение конфиденциальности, защита личной жизни пациента от любого вторжения так называемых третьих лиц
психотерапевта нет права завязывать с пациентом дружеские или (особенно!) сексуальные отношения. Нарушение любого из этих правил, даже если оно кажется вполне безобидным, говорит о том, что с этим специалистом что-то не так.

Как мы относимся к услугам психотерапевтов?

Согласно опросу фонда «Общественное мнение», проведенному в 44 регионах России в мае 2006 года:
44% россиян в возрасте от 18 до 35 лет говорят о том, что в сложной ситуации готовы обратиться за помощью к профессионалу.
6% хотя бы однажды встречались с психологом. Треть из них считают, что это не принесло им пользы: «Психотерапевт был недостаточно квалифицирован», «Через месяц мне стало хуже», «Я ему не верю».
Он должен ответить на ваши вопросы
У каждого метода психотерапии свои ограничения и правила. Например, в психоаналитической практике физический контакт между аналитиком и пациентом вообще запрещен, в отличие, скажем, от телесной психотерапии. Когнитивный терапевт наверняка попросит вас выполнять домашние задания, а, например, гештальттерапевт, скорее всего, скажет вам: «Давайте понаблюдаем за тем, что происходит на сеансе».
Прежде чем начать терапию, полезно получить некоторое представление об общепринятых методах психотерапии — это позволит избежать псевдоспециалистов и откровенных невежд.
Необходимо узнать о профессиональной репутации психотерапевта, к которому вы пришли на прием. На первой встрече спросите у него о том, какую подготовку он получил, о его специализации, направлении или школе, к которой он принадлежит, о том, состоит ли он в каком-либо объединении, имеющем свой кодекс профессиональной этики.
Вас должно насторожить, если терапевт отказывается отвечать на эти вопросы. Будьте внимательны: на первом приеме психотерапевт должен предложить вам обсудить формальную сторону ваших взаимоотношений: частоту встреч, их длительность, цену, возможную оплату пропущенных сеансов.

Он должен соблюдать общие правила.

Независимо от того, какой метод вы выбрали, вам, так же как и вашему терапевту, придется соблюдать определенные правила. Важную роль играют время, место проведения сеансов, а также их стоимость. Встречи проводятся в кабинете специалиста, а не на свежем воздухе и уж тем более не у вас дома. Вы должны договориться на точное время, а продолжительность сеанса всегда должна быть установлена заранее — обычно она составляет от 45 минут до 1 часа. Оплата также должна быть согласована. Если кажется, что назначенная сумма не соответствует известным вам ценам, открыто обсудите это с терапевтом.
Будьте осторожны, если он не готов определить, сколько времени (по его прогнозам) займет лечение. Не рискуйте, потому что терапия не бывает бесконечной, возможно, в таком случае вы — просто выгодный клиент. Но главное — вы не должны платить ни за что, кроме терапии, которая представляет собой услугу, оказываемую терапевтом. Разумеется, вы не должны заниматься устройством его личной или деловой жизни, равно как и благополучием его родных или друзей.

«В его поведении не было фальши»
Мария, 42 года
«Мне было 35 лет, когда я решилась пройти курс психоанализа. Я нашла информацию по интернету и записалась на прием к первому же психоаналитику. Мне показалось странным то, как он себя ведет. Например, во время сеанса он мог встать и выйти из кабинета, а потом молча, без объяснений, возвращался. Или время от времени звонил по телефону. Меня это настолько раздражало, что я решила уйти от него и найти другого специалиста.
Но и со вторым не все пошло гладко: он записывал беседы на диктофон и время от времени проверял, все ли записалось. А когда я решила прервать терапию, стал мне звонить: «Вы во мне нуждаетесь!»
К счастью, приятель посоветовал еще одного аналитика. С ним у меня сразу же возникло ощущение: «Вот это тот, кто мне нужен!» И даже не потому, что он меня понимал и поддерживал, а потому, что в его манере поведения, в том, как он говорил, как слушал, не было ни вычурности, ни фальши. И встреча с этим человеком на самом деле позволила мне многое о себе понять».

Он ведет себя необычно?

Терапевт — не друг и не должен пытаться им стать. Так что ему совершенно ни к чему звонить вам домой, чтобы рассказать о том, как он провел выходные, или куда бы то ни было вас приглашать… Если терапевт предлагает прийти к нему на обед или назначает встречу вне его кабинета, это должно вас насторожить.
Если он делает комплименты, если вы ощущаете себя предметом его восхищения, поклонения, сексуального интереса, если он сам выглядит избыточно возбуждающим и сексуальным — уйдите от него. Это не та атмосфера и не тот специалист, который вам нужен. И наконец, вас должно насторожить любое необычное поведение, детали, противоречащие приличиям и здравому смыслу: странная и вычурная одежда, наукообразный или эзотерический жаргон, фамильярность.

Когда установится взаимное доверие.

По каким же признакам можно быть уверенными, что найден именно тот терапевт, который нам нужен? В идеале после первой же беседы должно остаться ощущение, что стало лучше, легче на душе оттого, что кто-то нас действительно слушает, пытается понять и помочь. Обстановка в кабинете, внешность терапевта, то, как он вас встречает, насколько он пунктуален, — все это факторы, которые побуждают довериться ему.
Но если вы сомневаетесь, лучше всего с ним об этом поговорить. Хороший психотерапевт примет ваши сомнения и использует их для того, чтобы вместе разобраться, где проявляются ваши старые, стереотипные страхи и установки, а где он действительно что-то делает не так. Это станет еще одним шагом к установлению (или восстановлению) доверия. Плохой терапевт, скорее всего, не обратит внимания на ваши сомнения или придумает для себя оправдание. Так что у вас останется ощущение, что он вас не понимает и даже не слышит.

Разместила: Главацкая Ирина Викторовна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 105 просмотров
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Куракина Тамара Николаевна
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Самара
Спасибо за публикацию, Ирина!
№1 | 16 мая 2019
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо за рекомендации как распознать плохого терапевта.
№2 | 16 мая 2019
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за описание рекомендаций по выбору психотерапевта.
№3 | 16 мая 2019
Светлана Скромова
Психолог - г. Саратов
Ирина, спасибо за интересную публикацию!
№4 | 17 мая 2019
Олеся Валерьевна Бабурина
Психолог - г. Псков
Очень интересно, благодарю Вас!
№5 | 17 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 5f846 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз