Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29779 специалистов из 970 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Немного о счастье замолвлю я слово!)

А ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?Немного о счастье замолвлю я слово

Всем привет! 

Формула благополучия каждого человека очень проста. Благополучие = Эффективность + Счастье. Если все переменные в порядке, то вы живете свою жизнь, развиваетесь и получаете хороший результат в различных областях. 

Эффективность - это переменная, касающаяся, большей частью, внешних факторов. Например, насколько вы довольны своей работой или любимым делом, насколько вы реализованы творчески, умеете ли любить и быть любимыми, насколько хороши в сексе и так далее по всем сферам бытия. Здесь речь идет об уровне адаптации к окружающему вас миру и насколько вы хорошо в этом деле справляетесь. 

А вот что такое счастье? - этот вопрос более сложный. В свое время я занимался с лингвистическим (то бишь обычным вполне) психологом со своим неврозом. И вот, в течении сеанса она произносит такую фразу: "Вам, Алексей, необходимо научиться быть счастливым - а после этого уже переходить в построению новой жизни". 

Идея вполне себе ничего, на поверхности лежит, но она ввела меня в дикий ступор. Я то как раз с этим и пришел за помощью. Я совершенно не понимал как это быть счастливым. Представления конечно имелись - ну там дом, семья, машина, квартира в центре Питера, дачный домик в Крыму, своя компания (бизнес), пассивный доход. Все так красиво расписано, но вот на месте самого счастья на тот момент была большая черная дыра. Я вообще не понимал как это. 

Мои мысленные построения никак не затрагивали моих эмоций и в душе царила жуткая депрессия. Вроде и понятно все, да не совсем. Все та же тоска, лень и прочие "радости" жизни невротика. 

На самом деле, счастье - это состояние души. Когда мы его ощущаем, у нас происходит возбуждение нервной системы, выбрасывается дофамин. Чаще всего, мы испытываем легкость, радость, возможно эйфорию. Мир нам кажется дружелюбным и полным чудес, солнце ярче светит, мечты легко переходят в цели, ну и что-то там у вас еще к этому прибавляется - все индивидуально. 

Это состояние закодировано в виде опыта в нашей нейросети и при необходимости вы его можете вызвать с помощью образов, звуков, ощущений, оживив какую либо ситуацию из вашей жизни. 

Например, у меня возникает образ, когда я в детстве после долгой полярной ночи приехал в Крым к бабушке и пошел на море. 

Теплая галька под ногами, синее небо, жаркое южное солнце мягко греет мои плечи, а совсем рядом плещется тихий морской прибой. 

Дружелюбное красивое море раскинулось передо мной и манит в свои объятья. И все так нереально и доступно одновременно. Хочется петь, прыгать кувыркаться, смеяться, погрузиться в холодную соленую воду. Легкий ветерок обдувает лицо. Все по силам, я в Крыму. 

Ваш понимание, ваша "субмодальность" счастья может быть совсем другой.

Счастье это не только состояние, но и ресурс. Вытащив его из вашей нейросети вы можете перекинуть его на те ситуации или задачи (с помощью вызова образа вас работающего, занимающегося творчеством, сексом и так далее) и подкорректировав цветность, контрастность, яркость, объем обоих картинок ( счастья и другой," проблемной") вы сможете перенести старое состояние в новый контекст и насладиться тем, как поменялось ваше отношение, (эмоции, ощущения и образность) к проблеме. А со сменой отношения меняется и поведение. 

Если же вы очень сильно зажаты и выудить состояние из вашего прошлого не удается - вы сможете найти его во вне, в личном пространстве вашего подсознания в виде символа, образа. или визуализации и впустить в себя. И самое главное, это работает! Наше подсознание похоже на пластилин, из которого можно лепить все что угодно прямо здесь и сейчас. 

Конечно же, если счастье потеряно в результате психотравмы, скрыто за застарелыми невротическими переживаниями - то потребуется более глубокая работа. 

Надо будет переписать личную историю, дополнительно дав необходимые ресурсы состояний себе в прошлом, убрать разрушительные убеждения, которые руководят вашей сегодняшней жизнью, проработать импринтные модели поведения ( те самые грабли, которые уже неоднократно бьют нас по лбу). 

И это обычное дело. Ведь если человек отравился - ему сразу же оказывают помощь - чистят желудок и кишечник, дают лекарства. 

Почему в случае нашей психики мы позволяем шлакам и ядам руководить нашей жизнью? Для этого и нужна психотерапия - вернуться к благополучию, убрав все "черные" массы, которые тянут нас ко дну. 

Алексей Анатольевич Криничный, специалист по психокоррекции личности, «НЛП Практик» Института современного НЛП ЮГ, сертифицированный специалист по модулям «Психокоррекции здоровья» и Психотерапия неврозов и неврозоподобных состояний Института инновационных психотехнологий Сергея Ковалева, практик оздоровительного энергомассажа. 

Консультант НЛП - г. Москва
Опубликовано: , 12 просмотров
Подписаться7
Подписаться7
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Счастье нельзя получить желанием этого. Как нельзя получить, хотя любовь, дружбу... Это побочные эффекты)
№1 | 16 мая 2019
Криничный Алексей Анатольевич
Консультант НЛП - г. Москва
Adv, Одним желанием нельзя верно. Надо еще что то сделать.
№2 | 16 мая 2019
Криничный Алексей Анатольевич, надо вообще другое делать без оглядки на счастье. А счастье придёт само побочкой) как и любовь и дружба
№3 | 16 мая 2019
Криничный Алексей Анатольевич
Консультант НЛП - г. Москва
Adv, Можно и так. Но из состояния счастья делать другое получиться еще более эффективно и интересно. Другой настрой.
№4 | 16 мая 2019
Криничный Алексей Анатольевич, делать состояние это... Ну как сказать... Если этим займётся человек уровня "полубог" во владении своими и чужими состояниями - тогда да, возможно :)) с состояниями играться это такая непростая штука. Может аукнуться)
№5 | 16 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6bcbc Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз