Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29779 специалистов из 970 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Не свисти - денег не будет!

От автора: Почему мы перестали насвистывать любимые мелодии?

Думаю, что всем прекрасно известно, чем опасен свист.
Если кто-то свистит, то в доме не будет денег!

Наверное, кто-то сейчас подумал — ну что за ерунду он несет? Автор, действительно, верит в это суеверие? Хорошо, а как давно вы видели человека, весело что-то насвистывающего? Я — несколько лет назад... в Буэнос-Айресе. Парень шел по улице и насвистывал мелодию танго. Почему-то никто из прохожих не подбегал к нему с криками: «Не свисти, а то у нас у всех не будет денег»!

Не свисти  денег не будет

Этот пост — продолжение статьи про иррациональные убеждения, бессознательные запреты на проявление радости - https://www.b17.ru/article/141865

У большинства из нас много таких убеждений, блокирующих наши проявления радости: «Не смейся, как бы потом плакать не пришлось» и т. д. В самом деле, насвистывают люди только в хорошем настроении, и вот почему-то один из способов проявления этой радости вдруг попадает под запрет! Я даже примерно помню, когда это началось, когда люди стали говорить друг другу «не свисти, денег не будет» - примерно в середине 80-х, лет тридцать назад. До этого времени все прекрасно насвистывали любимые мелодии, делясь с окружающими своим хорошим настроением. И, я вас поздравляю, люди насвистывать перестали.

Ну вот в чью гениальную голову пришла эта идея — что если свистеть, то не будет денег? Где тут, вообще, хоть крупинка логики? Каким образом одно вообще может влиять на другое??? И, самое интересное, почему эту нелепейшую идея люди с готовностью подхватили?

Конечно, тема — свистеть или не свистеть, насвистывать или нет — вроде бы какая-то не очень серьезная. Скорее, даже курьезная. Однако она прекрасно иллюстрирует более серьезную и глубинную проблему, через нее видно глубинные когнитивные паттерны российского коллективного бессознательного — запреты на проявление радости.

Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 36 просмотров
К автору уже обратились 10 человек с сайта
Провел 6 онлайн консультаций на сайте
Подписаться58
Подписаться58
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Катерина Красногорская
Психолог, КПТ и психоанализ - г. Санкт-Петербург
Францев Максим Леонидович писал(а):
Где тут, вообще, хоть крупинка логики?
Максим, ещё нельзя унитаз открытым оставлять, а то деньги утекут))))
№1 | 16 мая 2019
Удалено автором материала
Классная статья, мне понравилась.
№3 | 16 мая 2019
Францев Максим Леонидович
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Катерина Красногорская, про унитаз - бомба! Не слышал раньше.
№4 | 16 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 2dd3f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз