Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29729 специалистов из 968 городов
Скрыть

Укрощение двойных ударов Внутреннего критика


Если вы стегаете коня кнутом или жестоко с ним обращаетесь, он, вероятно, сбросит вас в грязь и припечатает подковой. Если вы с ним ласковы, успокаиваете его, поглаживаете, даете соломы и мягко командуете: «Тпру!», он со временем успокоится. То же самое с вашим разумом: если вы самокритичны и требовательны, вы не только страдаете, но еще и корите себя за свое страдание: «Почему я так себя чувствую? Я не должен так себя чувствовать. Я заставляю себя так чувствовать, потому что я такой… (заполните пробел, но используйте что-то гадкое)».

Если разум становится возбужденным и негативным, проявите к себе доброту и терпение, и он постепенно утихнет, а вы испытаете то, что мы называем душевным покоем. (Для тех из нас, кто большую часть жизни был первым критиком себя самого, это серьезный вызов).

Эта ситуация напоминает спор. Пока вы держитесь агрессивно, конфликт продолжается. Но если один из участников демонстрирует доброжелательность и понимание, ураганная сила конфликта гаснет. Просто когда ваш разум делает то, что делают все наши разумы, то есть меняется – меняется постоянно и никогда не прекращает болтать, – не надо бороться с ним. Скорее нужно понять его и принять все, как есть. Отстраняясь и просто наблюдая за своими мыслями и чувствами, вы начинаете ощущать себя менее разобранным, более основательным и трезвомыслящим. Негативные мысли не плохи сами по себе, но когда мы навязчиво возвращаемся к ним, мы взваливаем на себя двойной груз. Если думать: «Я никчемна, поэтому у меня в голове появляются такие мысли».

Когда вы тонете в негативном настроении, не только само настроение вызывает страдание, но и ваша реакция на него. То есть в вас попадает стрела, которая ранит, а вы пускаете в себя еще одну, чтобы наказать за ранение. Эта вторая стрела, которой вы поражаете себя за то, что испытываете тревожность, стресс или депрессию, без сомнения, вызывает самую сильную агонию.

Боль существует объективно, но страдание – это ваш выбор. Вы не можете избавиться от безрадостного настроения, но в состоянии остановить то, что следует за ним. На деле страх не так плох, как страх страха. Нам не выжить без эмоций и мыслей. Эти эмоции выработались в ходе эволюции, чтобы помочь преодолеть неприятные ситуации, в которых мы оказались. Страх возникает, когда подкрадывается опасность, печаль вызвана утратой чего-то ценного и значимого. Мы чувствуем отвращение, когда что-то сгнило. Гнев вспыхивает, когда на пути к цели встает преграда. Все эти чувства временные, они существуют, чтобы привести вас в боевую готовность для устранения проблемы. Когда ситуация разрешена, все эти эмоции рассеиваются. Единственная причина, по которой эмоция продолжает преследовать нас, – наша реакция на нее. Проблема не в страхе и печали, проблема в том, как наш разум реагирует на эти чувства. Когда мы пытаемся избавиться от чувства, мы создаем напряжение, которое сильно ухудшает ситуацию. 

Автор: Руби Уэкс "Укроти свой мозг!". Текст незначительно видоизменен для широкого читателя.

Источник: Руби Уэкс "Укроти свой мозг!".
Разместила: Курмаз Анна Ивановна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 5 просмотров
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий aa418 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз