Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29729 специалистов из 968 городов
Скрыть

Мазохизм

От автора: Размышляя о мазохизме ...

Размышляя о мазохизме я вижу больше социально культуральную причинность.

Мазохист — это объект желания. Предмет. Женщина культурно объективируется, тогда как мужчина культурно субъективируется.

А вы как считаете?

Мазохизм

"… Женский мазохизм отличается от мужского. В частности З.Фрейд указывал, что это есть выражение собственно женской натуры, заключенный в пассивности, покорности, и, как ни странно, женственности. Например, Хелен Дойч (Helene Deutsch, 1944), писала, что по настоящему женственной женщиной является та, которая с радостью принимает боль дефлорации, проникновения, менструации, рождения ребенка и материнства.

Фрейд считал, что у мужчин мазохизм совпадает с их установкой на женственность (ощущением себя безвольным, слабым существом), а у женщин – с их пассивным поведением (подчинением силе мужчины, покорностью, уступчивостью).

По мнению З. Фрейда, мазохистские наклонности уходят своими корнями в бессознательную деятельность человека. Чаще всего они проявляются в трех формах: как условие сексуального возбуждения; как выражение женской сущности; как некая норма поведения. В соответствии с этим З. Фрейд различал три типа мазохизма – эрогенный, женский и моральный.

Эрогенный мазохизм связан с получением сексуального удовлетворения от боли определенных участков тела. Он лежит в основе двух других форм мазохизма. Женский мазохизм характеризуется стремлением человека быть беспомощным, зависимым от другого. Он включает в себя женскую установку, в соответствии с которой человек ощущает себя неполноценным, кастрированным существом.

Моральный мазохизм основывается на бессознательном чувстве вины или потребности в наказании. Он примечателен тем, что страдания не обязательно должны исходить от любимого человека. Они могут быть вызваны безличными силами или обстоятельствами жизни. Смысл морального мазохизма состоит в том, что благодаря ему мораль вновь сексуализируется и открывается путь от морали к эдипову комплексу. Януш Вишневский пишет: «Самокалечение — целенаправленный перенос психической боли на более терпимую физическую».

По данным статистики, пары садистов с мазохистками, и наоборот, наиболее устойчивы, ибо каждый партнёр находит в другом то, что ищет. Сидят на скамейке садист и мазохист. Мазохист просит садиста: – Ну, мучай меня, ну, мучай меня! А садист ему так ласково-ласково: – Не буду, не буду…"

(c)из *царства безграничных возможностей

Источник: https://yarigo.wordpress.com/2019/05/07/мазохизм/
Разместил: Яриго Олег Александрович (текст для публикации взят из Интернета)
Опубликовано: , 7 просмотров
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов bd4be Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз