Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

Нарциссическая травма

Нарциссические травмы или травмы унижения. Основной посыл родителей к ребенку в такой семье звучит так, что ты не должен быть таким какой ты есть, ты должен быть таким, каким мы хотим тебя видеть.

То есть по сути родители разочаровываются и раздражаются на то, каким на самом деле ребёнок является в реальности.

А как мы знаем, что в невротических и созависимых семьях, дети часто играют роль стабилизатора напряжения, я в нарциссических семьях, это, наверное, один из главных посылов.

Основные признаки нарциссической травмы, которую испытывают дети, выросшие в таких семьях:

Чувство внутренней пустоты, они постоянно себя сравнивают с другими людьми и причём сравнивают не в свою пользу, какие бы цели и планы они не достигли своей жизни в плане глобальности, их радость будет присутствовать только в момент триумфа, а потом типа «Я был это должен сделать, ничего такого».

Их внутренние ощущения, постоянно находятся в полярности, типа «Я утром могу чувствовать себя царем всемогущим, а вечером тварью дрожащей». Середины практически нет.

В близких отношениях, они так же постоянно находятся, как говорят «на стрёме»), боясь потерять контроль и в ожидании того, что кто-то может нарушить их границы.

Во многом, что именно поэтому им тяжело, а порой и невозможно, строить здоровые эмоционально-глубокие отношения, поскольку присутствует сильнейший страх недоверия, что практически всегда на поверхности вырисовывается, как гиперконтроль партнера, под маской заботы о нем.

 Здесь мне кажется важно, еще не путать основные черты характера, кого мы называем нарциссом, с тем человеком у которого была в детстве нарциссическая травма.

А суть разницы, по большому счету заключается в том, что первая категория, это те люди жизнь и отношения которых, построены исключительно на поддержании и укреплении собственного самоуважения, за счёт других. Самоутверждение как говорится.

А если же ребёнок, долгое время взаимодействовал, жил развивался в своём детстве, с нарциссической личностью, то у него происходит нарциссическая травма, поскольку не развиваются базисные психологические черты, такие как – безопасность, самоуважение, признание.

Фильмы, которые я вам подобрал, о нарциссической травме.

"Поймет лишь одинокий"

"Трасса 60"

"Зведная пыль"

А этот фильм "Лисички" 1941 года с Бетт Дэвис. Очень наглядно показан неглект и газлайтинг.

 

===================================================================

Что бы не пропустить интересный материал - подписывайтесь на мою страничку - буду  рад с вами  дружить и делиться чем-то новеньким и полезным))

А для коллег психологов, что бы повышать свой уровень профессионализма и практики,  приглашаю  на мой курс обучения успешной психологической практики "Форсаж"  с юридической гарантией результата  http://psy-study.com/

Нарциссическая травма

Психолог, Супервизор, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 97 просмотров
К автору уже обратились 593 человека с сайта
Провел 21 онлайн консультацию на сайте
Подписаться424
Подписаться424
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Спасибо за статью!
№1 | 26 мая 2019
Майфат Мария Борисовна
Психолог - г. Мытищи
Спасибо!
№2 | 26 мая 2019
Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Супервизор, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
№1 | Ходыревский Александр Юрьевич писал(а):
Спасибо за статью!
Вам спасибо за внимание) 🙏
№3 | 27 мая 2019
Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Супервизор, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
№2 | Майфат Мария Борисовна писал(а):
Спасибо
Пожалуйста)
№4 | 27 мая 2019
Светлана Скромова
Психолог - г. Саратов
Вьюков Антон Сергеевич писал(а):
Фильмы, которые я вам подобрал, о нарциссической травме.
Антон, спасибо за подборку!
№5 | 27 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 903c0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз