Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30018 специалистов из 977 городов
Скрыть

Одиночество/ уединение

Стала часто встречать и слышать различные варианты размышлений о том, почему кому-то хорошо в одиночестве и они, мол, сознательно его выбирают, а кому-то плохо. Первых относят к интровертам, чем и объясняют их выбор... А вторых называют экстравертами, нуждающихся в постоянной подпитке извне, от окружающих, потому ими так болезненно воспринимается одиночество. Настолько ли это верно? Я бы хотела немного поразмышлять на эту тему. 
Одиночество, на самом деле, не под душе никому. Предлагаю разделять - одиночество и уединение. 
В одиночестве ощущается собственная ненужность никому, острая потребность хоть в одной живой душе, что будет искренне заинтересована в человеке. Даже в кругу друзей можно ощущать свое одиночество, словно бы некую потаенную тоску по... По кому или чему? Если бы можно было ответить на этот вопрос, то и проблемы бы не стало. Ощущение одиночества может проистекать от невозможности или неумения строить глубокий близкий контакт с людьми (в силу каких-либо детских травмирующих историй), а может быть экзистенциальным. Экзистенциальное одиночество в какой-то период жизни переживает каждый человек, ведь все мы проходим через осознание, что никогда не будем поняты кем-либо до конца. 
Уединение схоже с одиночеством, но в данном случае является осознанным выбором человека в какой-то момент жизни. Иногда мы все устаем от толпы, суеты вокруг, да что там скрывать - даже от семьи. Хочется спрятаться в тишину и побыть в ней наедине с собой и своими мыслями. Сохраняя, конечно же, при этом возможность вернуться обратно. Особенно в городе бывает трудно слышать себя, поэтому потребность в уединении острее. Уединение воспринимается, скорее, как пауза, временный перерыв в общении или деятельности и воспринимается, как нечто желанное. 
Мне знакомы оба состояния, оба чувства - и острое одиночество, и желание уединиться на время, поэтому могу говорить о том, что они оба важны для понимания себя. И, хотя одиночество порой проживается болезненно, оно естественно и необходимо для нахождения ключика к очередному тайнику души. Не пугайтесь, а лучше найдите себе проводника.

Психолог, Педагог-психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 46 просмотров
К автору уже обратились 5 человек с сайта
Подписаться8
Подписаться8
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Смирнова Светлана Евгеньевна
Психолог, Арт-терапевт Бизнес-консультант - г. Москва
Спасибо за статью.
№1 | 30 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 75f7e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз