Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30073 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Сон и четыре экзистенции

От автора: Утреннее откровение сегодня. Изумляюсь, как это работает со мной,
и благодарю тот Разум, который меня направляет.

Сон и четыре экзистенции

Мне снова снился сон. Сегодня он был о моем хождении по коридорам общежитий и каких-то других мест (вокзалы, столовые, площади), где собралось много людей. Раньше в снах я ещё часто ходила по коридорам больниц, сейчас уже нет. Или не могла найти выхода из запутанных коридоров. Теперь нахожу.

Что интересно, в сегодняшнем сне психотерапевт Ермошин А.Ф. спрашивал меня, как мои дела, и я ответила, что все хорошо. До этого я (не во сне, а в реальности) писала ему на почту вопросы на тему обучения психокатализу. Думала, может быть, стоит подробнее изучить его метод. Сейчас – во сне – поняла, что туда мне точно не нужно. По крайней мере, в настоящий момент своей жизни. И ещё покупала билет куда-то, потом хотела поесть и искала, где удобнее будет это сделать и где меньше людей.

Понимала в процессе «смотрения» сна, о чём мне всё это снится. Каждый из нас (и я) живёт среди множества людей. Эти люди - разные по своему направлению в жизни, потому и во сне они в разных местах: кто на вокзале, кто в столовой, а кто в общежитии…) А я – особенно в последние годы – ищу свой Путь. Некоторыми путями уже не хожу. И некоторых людей тоже перестала встречать: не только во сне, но и в действительности.

Идти своим путём не спешу, ибо не хочу ошибаться. Сверяюсь со своими чувствами, ощущениями, осознаниями. Иду при этом по нему, встречаясь с разными людьми, иногда делаю попытки изменить направление, обрести своё место и пространство. И кое-что уже обрела. Еда во сне = поиск духовной пищи в бодрствовании. А люди, которые снятся и что-то спрашивают или предлагают, в процессе сна становятся отчетливо видны и понятны в плане – моё это или нет. Сны часто дают мне ответы на внутренние вопросы.

 И в конце сна вдруг всплыло в уме «4 экзистенции». Изумительно! Так меня это всегда удивляет и радует - подобные «послания»: ведь сама я тему, названную именно четырьмя экзистенциями, не встречала, но после сна поискала и нашла. Удивительно, как Поле сознания общается со мной и даёт в нужное время нужную мне информацию! И благо, что я её улавливаю и записываю. Когда пришло про 4 экзистенции, я спала, но, приняв фразу, решила проснуться и найти, что же это такое. И вот нашла и очень рада:

Все, с чем мы встречаемся в жизни, – что выдвигает требования, нагружает, внушает страх, причиняет боль, приводит к конфликтам, или же, в положительном случае, укрепляет, приносит радость и удовольствие, утверждает нас в чем-то, приводит нас к исполнению, можно отнести к одной или нескольким из этих четырех категорий.

Эти четыре категории –

соотнесение с миром,

соотнесение с жизнью,

соотнесение с самостью и

соотнесение с будущим –

считаются в экзистенциальном анализе фундаментальными категориями экзистенции.

Если они могут проживаться адекватно и если человек способен прочувствовать всю их глубину, тогда они предстают как фундаментальные условия исполненной экзистенции. Говоря другими словами, занять персональную позицию по отношению к этим измерениям, постичь их во всей присущей им глубине – задача, которую человек должен решить, чтобы прийти к своей экзистенции, реализовать себя, найти свое счастье и взять в свои руки ответственность за него.

Человек постоянно занят тем, чтобы поддерживать эти фундаментальные условия в равновесии, по возможности хорошо их исполнять, им соответствовать и отвечать на них. Поэтому эти четыре фундаментальных условия экзистенции одновременно представляют собой и четыре экзистенциальные фундаментальные мотивации человека (см. Längte, 1992a; 1998,2001):
 
* мотивацию к физическому выживанию и духовному преодолению бытия, т.е. к тому, чтобы "мочь быть" (Sein-Können); 
* мотивацию к получению психической радости от жизни и переживанию ценностей, т.е. к тому, чтобы "нравилось жить" (Leben-Mögen); 
* мотивацию к персональной аутентичности и к справедливости, т.е. к тому, чтобы "иметь право быть таким, какой ты есть" (So-sein-Dürfen); 
* мотивацию к экзистенциальному смыслу и созданию того, что имеет ценность, то есть к тому, чтобы "долженствовать действовать" (Handeln-Sollen).
Если Мочь, Нравится, Иметь право и Долженствовать присутствуют в жизни человека, то, значит, речь идет об истинно персональном, экзистенциальном волеизъявлении.» (Альфрид Лэнгле)

 И ещё немного из энциклопедии об экзистенции (как термин экзистенция обозначает способ бытия): "Экзистенциальная истина в понимании Кьеркегора, — это не та истина, как она понималась Гегелем, с которым Кьеркегор постоянно полемизировал в своих работах, подвергая критике его систему взглядов, или в науке. Объективная истина познается, а экзистенциальная истина должна быть пережита, её не познают, а переживают. Для этого требуется существовать экзистенциально, жить как личность, индивидуальность."

Вот я и переживаю, а не просто познаю умозрительно. И именно так – через проживание – открываю истины для себя, на своём Пути. А вам всё это описываю, чтобы зёрна этой истины каждый при желании мог взять для себя сам. Ну, или просто прочитать нечто созвучное своему чувствованию и проживанию.

Всем – успехов на пути собственной экзистенции.

А мне в моём помогают удивительные сны и натренированная осознанность.

Желающим читать, общаться и обращаться на консультации - ссылка на мой сайт.

Психолог, Помогу изменить жизнь - г. Стерлитамак, г. Салават, г. Ишимбай
Опубликовано: , 58 просмотров
К автору уже обратились 12 человек с сайта
Провела 3 онлайн консультации на сайте
Подписаться84
Подписаться84
Поделиться19СохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f8f12 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз