Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30018 специалистов из 977 городов
Скрыть

сессия 1.

От автора: Образ клиента и тервпевта собирательный. Мне хочется показать, как это работает пошагово.

Сессия 1.

Клиент.

После первого похода к психологу мне стало легче. Ну не совсем легко, но просто легче дышать. ходить и говорить с другими.

Теперь нет ощущения, что все люди как люди, а у меня в животе дырка и из нее кровь течет. Я ее как-будто ловлю руками, сумкой, прилепляю всякие прокладки памперсы, все, что удается достать, и зажимаю дырку, зажимаю. И при этом хожу на работу, готовлю документы, хожу на совещания. 
И надо еще между делом эту рану прикрыть, защитить от других, все же ходят как ненормальные, руками размахивают. Руководство как вызовет, как начнет нудеть, ранка прямо сразу ноет и скрипит. И только встанешь, как опять кровью все поливает вокруг.

Я не могла нормально коммуницировать с людьми, потому, что занята была своей раной. И ее обработкой, защитой и укрыванием от посторонних. Не могу же я всем рассказывать, что меня муж бросил, ушел к другой и как мне больно уже два месяца. И поэтому у меня такое лицо, осанка и ноги еле шевелятся. И я не могу слышать громких звуков, музыки, я вздрагиваю, когда повышают голос и начинаю плакать, когда меня ругают или подвергают сомнению мою профпригодность.

Как трудно с этим жить и еще труднее это скрывать.

А сходила и как-то выпрямилась и сплю по ночам уже два дня.

Терапевт.

После первой сессии Н. Мы проговорили больше отпущенных на встречу пятидесяти минут. Ей очень много хотелось мне высказать и постоянные слезы мешали говорить. Было столько невыраженных и невысказанных чувств, что они просто перехватывали ее горло и рыдания не могли свободно вырваться наружу.

Я слушала, слушала и не перебивала. Боль так и не унялась, она продолжала литься и выходить, сначала кусками, а потом равномерным потоком. Накал начал спадать. И мы немного помолчали.

А потом новый виток.

И тут невозможно ничего сделать. Надо выговориться и поплакать вволю. Как ребенок, который плачет, и ты просто держишь его на руках. Сколько ему надо времени: минуту, пять, целый день? 
Столько, сколько потребует его способность приспосабливать к случившемуся. Мы все разные.

Давно, по неопытности хотелось результата побыстрее, и как я ошибалась. Поспешность хороша при ловле блох. Сиди смирно и чувствуй, чувствуй и шевели усиками. Если хочешь, то можно плакать вместе. Н. не испугается и не убежит.

Когда все выйдет и выльется, все слова опишут то, что произошло, тогда наступает эта прекрасная и звенящая тишина. Емкость с болью пустеет и позволяет вздохнуть больными ребрами, пустить внутрь свежее и новое. Не бабочки, нет. Просто тихое и спокойное. Немного кабинетной пыли, немного моих морщин со лба, свежего шума из окна и легкого уже свободного движения в кресле. Можно отбросить мокрые салфетки и поменять позу. 
И уже пора уходить. Я закрою дверь. И останусь одна с этим всем. Что Н. тут оставила.

#в_терапии #записки_психолога #первый_прием #развод #сессия

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 20 просмотров
Подписаться3
Подписаться3
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов caa52 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз