Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30074 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Узнавать себя в терапии

Узнавать себя в терапии: зачем и что меняется?


Мое узнавание себя очень затянулось. Точнее, оно однажды началось и длится по сей день. И я благодарна узнаванию. Внимательности и чуткости. 

Процесс, который случается ежесекундно, если  я задаюсь вопросом к процессу: кто я сейчас и чего я хочу.

Иногда ответ мне не нравится, когда-то вдохновляет и помогает.

Жить начинаешь по-другому. Не все можешь выдерживать, где-то ломается терпилка и появляется жёсткое: « Со мной так нельзя». Иногда работоспособность падает, решаешь остановиться и отдохнуть, перестаёшь себя гнать и гнобить. 

Есть такой индикатор, чувство, что я себя предаю, оно не позволяет переступать через свои принципы и желания.

Становится меньше само-пренебрежения. Самоуничижения и самоедства. Начинаешь заглядывать себе в душу и видишь там опору, радость и творчество. А ещё много разных чувств, например страх, иногда отчаяние. Все честно. Учишься эти чувства переживать. 

Можно говорить «нет».

Можно не нравиться.

Меняется то, что называют самооценкой. Ощущение своей ценности. Повышение самооценки, потому что появляется безусловная и весомая ценность самого себя: своих переживаний, мыслей,свершений, страданий. Есть желание себе помочь и себя защитить. 

Рождается активная позиция в своей жизни, не что со мной что-то делают, а что я участвую и создаю до некоторой большой степени свою жизнь. Деятельная позиция. 

Узнавать себя важно, потому что это знание меняет жизнь и даёт возможность прожить ее самому, не перекладывая ответственность, прожить, выбрав. 

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 30 просмотров
Подписаться3
Подписаться3
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 6398d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз