Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30095 специалистов из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Первый мой опыт

Первый мой опыт - испытания на себе воздействия психотерапевтического изменения (озарения), был не очень сладким. Я болезненно приняла некоторые факты про меня, про психику вообще. Думаю, на первый взгляд это очень жестоко ввергать человека, который якобы (для него самого) в ладах со своей психикой, но у которого все же терки с жизнью, в состояние полного осознания неправильности, неадекватности и патологичности собственной когнитивной структуры. Когда еще накладываются религиозные, социальные факторы, которые принялись на веру и не подвергались сомнению, все становится слишком близко к сердцу. Опишу подробнее. 

Мы, как мусульмане, безукоризненно следовали постулату, что наши дела будут приниматься по нашему намерению. В студенческие годы я слегка обдумывала, что воспринимая буквально эту фразу можно подумать, что она какая-то нелогичная, так как у всех своя правда и все могут себе оправдать любое свое поведение. Но, дело в том, что это "хадис" и сказанное было принято беспрекословно. Ситуация - я на тренинге, вышесказанное - моя базовая позиция, на которой держится вся моя духовная сущность. И она разбивается психотерапевтом, мое "осознанное" намерение оказалось ложным, а внутри меня было истинное намерение. Не хочу описывать сам процесс, где я думала, что мой поступок доброжелательный, а на деле я просто выражала свой протест и теперь уже я поступила не с этим намерением, с которым я думала, что поступаю, а со скрытым, потайным, бессознательным негативным намерением. Так как же Богом будут оцениваться мои поступки? 

Это было минимум шокирующе и у меня был жуткий конфуз где-то с полгода и до сих пор мне казалось это действие по отношению ко мне - ошибкой психотерапевта, что ломать то, что так весомо в психике - это грубое нарушение психо-этики! Сейчас, практикуя, сталкиваюсь с проблемой, что вся "правда" такая жестокая и что ее озвучить - это очень грубо, провокативно и иногда вызывает у меня, как у психотерапевта, чувство вины. А как иначе? Процессы психотерапии такие же как методы лечения обычных телесных (соматических) болезней - уколы, операции и т.д. Ты чувствуешь реальную боль. 

Это нужно для терапии... Для исцеления.

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 17 просмотров
Подписаться
Подписаться
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 4b759 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз