Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Продаётся дом.

     Когда то, очень давно этот дом бабушка подарила своему внуку в день его бракосочетания. Дом достался ей по наследству и там долгое время никто не жил. Он казался мрачным, пустым и не приветливым.

     После свадьбы молодая чета поселилась в нём и начала налаживать свой быт.

Прода тся дом                                               

     Он занялся необходимым ремонтом жилища, а она уютом в доме. Они наклеили новые обои, покрасили полы, заменилась вся сантехника.

     Вскоре в доме появились новый стол и табуретки, сделанные собственноручно хозяином. На окна хозяйка сшила белоснежные занавеси и скатерть на стол.

     Дом оживал. В нём поселилась жизнь и теперь он не был мрачным и пустым. А пара наслаждалась друг другом. В этот период, они были, словно единое целое. Вместе ходили на работу и возвращались. В выходной день вместе ходили за продуктами, по магазинам, в парк погулять и в кинотеатр.

      Она была громкоголосой и общительной. Он любил больше помолчать, подумать. Но они, как будто дополняли друг друга и понимали с полуслова. Иногда спорили. Обижаться и злиться друг на друга не могли. Очень бережно относились друг к другу. Соседи говорили о них: «живут душа в душу».

     Когда она забеременела, он заботился о ней, приносил продукты, помогал по дому. Утром она готовила им завтрак, провожала на работу мужа и занималась делами по дому, а вечером они вместе ужинали, обсуждая, чем будут заниматься дальше, пойдут ли к друзьям или дома есть дела.

     Время шло… И настал тот незабываемый день, когда они стали мамой и папой. У них родилась дочь.


    


     Молодая мама очень переживала и тревожилась за ребёнка.

     Девочка плохо спала ночами и часто плакала, поэтому решили, что ей лучше спать с мамой на одной кровати, а папа будет спать в другой комнате на диване.

     Теперь по утрам он готовил себе завтрак сам, жена была занята ребёнком, и уходил на работу. Вечером, возвращаясь готовил ужин для себя и жены. Помогал, как мог. Но она очень уставала и уделить ему время не могла.

     Ему стало её не хватать. Всего несколько месяцев назад они почти постоянно были вместе. Смотрели интересные передачи, читали стихи, ходили на прогулки, к друзьям на вечеринки, в кино.

     Да, он понимал сейчас появился ребёнок и требует много времени и заботы, и это самое важное событие. Надо потерпеть. Это временно. Все родители проходят этот период. И он терпел.

     Дочь родилась болезненным ребёнком и её надо было возить по врачам, обследовать. Жена очень много времени и сил тратила на это, упрекая его, что он не всегда может отпроситься с работы.

     Однажды, придя с работы домой он заметил чемодан в прихожей. Удивился. Вроде никого не ждали. Когда прошёл в дом, то увидел маму жены, которая хлопотала у плиты.

     Приехала мама с далёкого севера, решила, что молодой семье нужна помощь. Уволилась с работы, пошла на пенсию и приехала жить к ним.

     Какое-то время он был обескуражен и не понимал, что происходит?! Жена убедила его, что так ей будет легче и им станет лучше, появится больше времени для них, для двоих.

     Подумав, поразмышляв он принял позицию жены. И вот теперь мама жены жила с ними и спала на его диване. А ему жена постелила на раскладушке в спальне.

     Да, жене стало значительно легче. Теперь они вдвоём с мамой заботились о девочке. Вместе ходили в поликлинику и по магазинам, стирали, убирались, готовили еду.

     Дочь подрастала и чувствовала себя хорошо. И он решил, что вот теперь пришло их время и пригласил жену в кино. Весь сеанс она тревожилась о ребёнке и по завершении фильма они быстро помчали домой, хоть он и планировал ещё прогуляться.

     Время шло, но он так и не смог привыкнуть к присутствию третьего в их доме, в их жизни. И перешёл на новую работу. Теперь в его обязанности входили командировки.

     Находясь в командировки две недели он очень соскучился по жене и дочери. Накупив подарки, он ехал домой в предвкушении встречи.  И она состоялась. Девочка не отходила от него ни на минуту. Жена тоже улыбалась.

     Они ужинали вместе, общались. У всех было хорошее настроение. Он смотрел на жену, любовался ею и ему хотелось обнять её и расцеловать. Но при тёще ему было как-то не ловко.

     Наступила ночь, и жена попросила его уложить дочь спать, пока они с мамой уберутся со стола. Когда девочка уснула, он стал ждать жену, предвкушая эту встречу наедине.

     Шло время, но жена не приходила. Он уже и задремал, и проснулся, а её всё нет. Решил позвать. Прошёл на кухню. И каково же его было удивление, когда он увидел, что жена с мамой сидят за столом, грызут семечки, мирно беседуя.

     Шквал чувств обрушился на него в этот момент. Разочарование сменилось обидой и злостью. Ему хотелось кричать. Но он не смог выдавить из себя и слова. Он молчал. И чувствовал себя не нужным, лишним.

 

     Всю ночь он не спал, а утром почувствовал, что словно что-то замерло внутри. После работы домой возвращаться не хотелось и он стал задерживаться. Ходил к друзьям, в кафе, кино, на футбол.

     Жене это не нравилась. Она выговаривала ему, что он плохой муж, что они с мамой одни воспитывают ребёнка, что его нет в их жизни. А он слушал и молчал, и всё больше уходил в себя.

     Ему трудно было сказать о себе, о своих чувствах. И чувствовал ли он в то время? Ведь уже давно, он словно окаменел, он чувствовал тяжесть внутри себя и не мог понять, что с ним происходит.

     Так шло время. И однажды, он получил известие о скоропостижной смерти его близкого друга. Это событие очень его потрясло. Они с детства дружили. Были очень близки. Но даже с ним он не мог поделиться своими проблемами.

     На похороны нужно было ехать в другой город, и жена возразила, что не целесообразно сейчас тратить деньги на эту поездку, когда надо готовить ребёнка к школе.

     И тут, что-то с ним произошло такое, что он потом и сам себе объяснить не мог. Его, как будто подменили. И из тихого молчаливого человека, носящего все свои переживания в себе, он в одну секунду превратился в орущее, не адекватное существо, машущее руками и топотавшее ногами.

     О высказал, вернее прокричал всё, что накипело, что наболело, что насобирал и уже сдерживать не мог. Жена пыталась возразить, а тёща стала уговаривать угомониться. Но он всем своим агрессивным видом заставил их молчать, не возражать и слушать его. Жена и её мама были в оцепенении и ужасе.

     А он хлопнул дверью и уехал провожать своего друга в последний путь, оставив их в недоразумении и шоке.

     Вернулся он через три дня. Мама жены уехала, обидевшись на него. Жена с ним не разговаривала и демонстративно ушла спать в комнату дочери.

     А он чувствовал лёгкость внутри себя. Как будто прорвало гнойник и стало легче. Он так же ходил на работу и возвращался. Жена не общалась. Но он получил возможность общаться с дочерью один на один. Когда никто не мешает и не учит, как надо и сколько и во сколько. Всё своё свободное время он стал проводить с ней.

     Они рисовали, читали, писали. Словом он стал подготавливать её в школу. И девочке очень нравилось проводить время с ним. Они вместе гуляли, ходили в кинотеатр и зоопарк.

     И однажды, когда они пришли с прогулки, их ждал ужин и они поужинали втроём. Но разговаривали каждый только с ребёнком. Когда девочка уснула, а жена мыла посуду, он подошёл к ней, приобнял и предложил поговорить. Она согласилась.

     Они проговорили всю ночь. Так много всего скопилось за эти годы. Он говорил о себе и своих переживаниях. А она о себе. И, как оказалось, она тоже копила много претензий к нему. Много не проявленных чувств, обида, злость, ревность, отчаяние, разочарование.

      И они нашли в себе силы поговорить об этом и дать этому место. Они решили сохранить свою семью и поняли, что для этого надо разговаривать друг с другом и делиться своими переживаниями, прояснять и договариваться.

 

      Пережив этот кризис молодые люди стали выстраивать новые отношения, с уважением относясь к чувствам и личному пространству друг друга. Эти переживания закалили их и дали опыт, опираясь на который они смогли дальше идти по жизни рука об руку, каждый в своём развитии и развитии их семьи.

      И ещё много разных событий, как радостных, так и печальных переживут эти двое. Выход на новую работу, болезни, переезды, смерть родителей, повышение по службе, адаптация к новым условиям, подростковый кризис дочери, её взросление, переезд в другой город и замужество, выход на пенсию, забота и поддержка друг друга…  

     И смерть. Сначала умерла она. Через два года и он покинул этот мир.

     Дом, который являлся на протяжении всех этих долгих лет немым наблюдателем всех событий происходящего постарел за эти годы, теперь он опустел и выставлен на продажу.


     Наверное, когда-нибудь его купит другая семья и он снова оживёт.

Психолог, Гештальт-терапевтСемейный терапевт - г. Пятигорск, г. Ессентуки
Опубликовано: , 52 просмотра
К автору уже обратились 90 человек с сайта
Подписаться27
Подписаться27
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Носков Никита Николаевич
Психолог, Поддержка и консультации - г. Хабаровск
Интересная история...
№1 | 12 июля 2019
Каракова Ирина Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевтСемейный терапевт - г. Пятигорск
Никита Николаевич, спасибо за проявленный интерес к статье.
№2 | 12 июля 2019
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за описание грустной истории.
№3 | 12 июля 2019
Каракова Ирина Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевтСемейный терапевт - г. Пятигорск
Бондаренко Татьяна, спасибо за ваш отклик.
№4 | 12 июля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 8a3a8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз