Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

Что такое ятрогения? (И к чему привёл ятрогенный диагноз в моём случае?)

От автора: Ятрогения - довольно частое явление в психиатрии. Но доказать это трудно. И в большинстве случаев врачи уверены в своей безнаказанности.


Что такое ятрогения?

(И к чему привёл ятрогенный диагноз в моём случае?)

Что такое ятрогения  И к чему прив л ятрогенный диагноз в мо м случае



Ятрогенные заболевания (от греч. iatros — врач и ...ген) , ятрогении, психические расстройства, обусловленные травмирующим влиянием высказывания и (или) поведения медицинского персонала; относятся к психогениям. Психические травмы, вызывающие Я. з. , являются главным образом следствием нарушения правил медицинской деонтологии. Я. з. проявляются преимущественно в виде невротических расстройств, с которыми связано появление у больного новых болезненных ощущений. В происхождении Я. з. решающее значение имеют повышенная внушаемость больного (см. Внушение) , а также его личностные особенности. Так, тревожно-мнительные черты характера способствуют появлению навязчивых мыслей о неизлечимой болезни. Развитию Я. з. могут благоприятствовать также различные предрассудки и предубеждения, касающиеся здоровья, элементы недоверия к возможностям медицины, иногда страх перед мед. обследованием.
В классификацию ятрогенных заболеваний входят:
Псевдоболезни, то есть те ятрогении, которые возникли в результате постановки неправильного диагноза. 
Классификация Рыкова основана на применении экономических санкций при возникновении ятрогений. 
Выделяется несколько групп: 
Ятрогении, возникающие на начальном этапе лечения. Заболевания, спровоцированные неожиданной реакцией организма на лекарства и другие методы терапии. Ятрогении, вызванные ошибочной диагностикой и лечением. Ятрогении, которые в патогенезе заболевания накладываются на основную болезнь или сопутствующую. Проблемы, возникающие в результате самолечения. В этом случае ни о каких санкциях по отношению к медицинскому учреждению не может быть и речи. 
Черты ятрогении 
Если проанализировать ятрогенную патологию, то можно выделить следующие черты: Медико-биологические. Это означает, что развитие ятрогений всегда зависит от индивидуальных особенностей пациента, его стрессоустойчивости, восприимчивости, переносимости лекарственных препаратов. К этим же чертам относятся и заблуждения доктора, которые сделаны не специально, а вызваны его недостаточной квалификацией. Медико-социальные черты. Развитие ятрогений может быть вызвано ошибками диагностики, связанными с устаревшим оборудованием. Правовые черты. Касаются возмещения человеку вреда, нанесенного его здоровью в результате врачебного вмешательства. 
Ятрогенные заболевания (ятрогении) — болезненные состояния, имеющие исходным пунктом такие высказывания врача или такие его поступки, которые обусловили неблагоприятное воздействие на психику пациента, в результате чего у последнего возникает ряд новых болезненных ощущений, в ряде случаев приводящих к тяжелым состояниям.
Источником ятрогенных заболеваний могут быть не только лечащие врачи, но и рентгенологи, лаборанты, средний и младший персонал лечебных учреждений. К ятрогениям особенно склонны лица, страдающие психастенией, тревожные, мнительные, повышенно впечатлительные, лица, склонные к истерическим реакциям и ипохондрическим проявлениям.
Прогноз Я. з. в большинстве случаев благоприятный, при своевременной и правильной 
Терапии выздоровление наступает через несколько недель или месяцев. Позднее 
распознавание Я. з. способствует затяжному ее течению и ухудшает прогноз.

К чему привёл ятрогенный диагноз в моём случае?


Если "голоса" истерического происхождения ( см сноску внизу) были спровоцированы тем, что врач-психиатр, которая меня лечила после факта сексуального домогательства в ВУЗе была абсолютно равнодушна к моей судьбе и уверена, что раз такой статьи в советском законодательстве нет, и я в свои 18-19 лет настроена была исключительно на учёбу, а старшекурсники, которые пытались познакомиться, не решались открытым текстом спросить:"Может, если я сама не решаюсь, помочь высказать нахальному комсоргу в лицо:"Не любит она тебя! И не зарится на твою московскую прописочку! Не ходи и не доставай! А то пойдём жаловаться руководству ВУЗа!" - зачем церемониться - можно обзывать "голосами", хотя старшая сестра со слов студенток общежития, где я проживала 2 семестра, всё подтвердила; и после "лечения" у этой врачихи я, приехав в свой родной город стала, действительно, слышать "голоса" на фоне внушения температуры, чтобы умереть - это "ятрогенное заболевание"? В тексте, скопированном из интернета, написано, что при правильной психотерапии выздоровление от ятрогенного заболевания возникает через несколько недель или месяцев! А меня в моём родном городе после диагноза этой горе-врачихи лечили 5 лет очень сильными нейролептиками и дали инвалидность! А потом в России до 2008 года продолжали лечить нейролептиками, хотя я добилась, чтобы московская милиция допросила сексуального домогателя, и мои слова подтвердились!



Мои калужские психиаторы, чтобы я отказалась от судов, которые веду с нима уже 4-ый год, срочно перестроились! Так как они пытались просить знакомых спровоцировать меня на русский матерный или физическую агрессию, чтобы был повод объявить опасной для окружающих и госпитализировать. Но это не удалось.

А давайте объявим, что у неё не соответствует возрасту сексуальное поведение! Чтобы на нас не жаловалась, наврём, что в её родном Усть-Каменогорске, после того, как издевалась врачиха в Москве, ничего не казалось! Смеялись над мужчины! Не любит её никто! Не научили любезничать с парнями!

А давайте я напомню моим разлюбезным медичкам: про чьи похождения в качестве проституток снимают фильмы? Про медсестёр и врачих!

Я была уже совершеннолетней девушкой. И у меня был сформирован портрет парня, в которого я могу влюбиться! И мой школьный парень, когда нам было по 23 года, прийдя из армии, готов был расписаться и увезти меня с собой в Новосибирск, где должен был продолжать учёбу. Теперь смотрим выше про сексуальность медсестёр и врачих! По их "понятиям" я должна была связаться хоть с кем-нибудь ради секса! Покойный Сергей Иванович имел редкий психософский тип "Платон" (я - "Лао-Цзы"). Поэтому нам очень повезло, что мы встретили друг друга. (Прийдётся поискать в интернете информацию про примение психософии для приёма на работу в Америке. Пусть дамы из психиатрии, которые знают психологию от сих до сих, шаг вправо, шаг влево - катастрофа, станут скромнее и будут помалкивать!) Далее, я знаю, что про меня собрали информацию и, думаю отзывы одноклассничков из плохой школы 8-милетки, откуда меня перевели после 7-го класса. Это было очень давно. Но, раз "народ просит" - я договорилась с одним психологическим журналом, что попытаюсь проанализировать свой подростковый опыт и оформлю в виде статьи для них. И ещё уточнение: у меня тогда была несколько лет повышенная функция щитовидной железы, поэтому я могла заплакать, даже без повода. Найду фото того периода, и прикреплю в мой фотоальбом.

И короткая цитата из консультации кандидата психологических наук-графолога: "Ищите мужчину поботанистей! Как бы Вас мужчина не любил и не задаривал, если Вам с ним не интересно общаться - Вы от него сбежите!" (Это для дам, которые готовы орать - да за любого, лишь бы штамп в паспорте! )

  https://serebniti.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=1104&p=137711&hilit=ЯТРОГЕНИЯ%2C+ЯТРОГЕННЫЕ+ЗАБОЛЕВАНИЯ#p137711

 

Психолог - г. Калуга
Опубликовано: , 20 просмотров
К автору уже обратились 5 человек с сайта
Подписаться7
Подписаться7
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий b494b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз