Вероятно, настанет время, когда такое положение дел станет нормой. У Курпатова на его ютубном канале есть ролик, в котором он рассказывает об исчезающих, в связи с наступлением эры искусственного интеллекта, профессиях. Но почему-то, то ли по скромности своей, то ли по забывчивости, Андрей Владимирович не упомянул профессии психолога, врача-психотерапевта и психиатра. Уже в настоящее время ИИ используется в медицине для диагностических задач и причем с довольно большим успехом, что ему мешает освоить новые горизонты? Корпорации вкладывают в развитие ИИ баснословные суммы и вполне закономерно получают отдачу.
Когда я спрашиваю об этом знакомых, коллег, у них с языка слетает зазубренная, как катехизис, фраза: "Психолог работает своей личностью". Я повсеместно ее встречаю и она вызывает у меня огромное недоумение. Психолог работает прежде всего своими знаниями и опытом, в противном случае можно было бы зайти к другу и он бы "поработал с тобой своей личностью". Зачем тогда психологи? У них же есть эти, всякие их "хитрые приемчики", да?
Полное прохождение ИИ теста Тьюринга превратит его в мощнейший инструмент терапии. Что в будущем сможет получить клиент и за гораздо более низкую цену? Посмотрим:
- гарантированную идентификацию сути своего кейса
- стопроцентно успешную стратегию исцеления
- отсутствие ошибок в терапии
- круглосуточное сопровождение, если понадобится
- фактически мгновенный доступ к системе в любой точке мира и в любое время
Все равно, говорят мне, человек будет знать, что его консультирует ИИ и от этого эффективность снизится. В ответ я привожу свой случай. Меня уже консультировал ИИ. Да, такие сайты существуют, да, все там через пень-колоду пока, но знаете что самое странное? Помогло. Нет, не полностью. Пришлось дорабатывать. Людям пока ИИ конкуренцию составить не может, однако я поймал себя на мысли, что некоторые психологи консультируют куда хуже. То есть в рейтинге ИИ стоит ниже середины, но в хвосте не плетется
И тем не менее, все сказанное вызывает у меня тревогу. Мы отдали на откуп автоматам слишком много задач. Понятно, что они с ними справятся. А что будет с нами? Мы-то там, в не слишком далеком будущем, сможем с чем-нибудь справиться?
Сами.
Или с нами произойдет ровно то же самое, что и с крысами из Вселенной-25?
Как Вы считаете?