Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30148 специалистов из 978 городов
Скрыть

Психоанализ не для всех

"Бессознательному, чтобы обнаружить себя, требуется время". (c) Ж.Лакан
Вряд ли это можно счесть печальным, но довольно большая часть "психоанализов" заканчиваются, не успев начаться. 
Мне, как аналитику, стремящемуся расширить свою практику, было бы с точки зрения пиара вовсе невыгодно писать подобное, но желание следовать этике, а значит следовать за истиной, во мне все таки сильнее. 
Далеко не каждый человек решается следовать своей субъективности, неповторимости и желанию. Практика психоанализа предполагает отсутствие наставлений со стороны аналитика каких-либо указаний на "правильный путь". Вместо этого происходит постепенное вымывание почвы обусловленности жизни, которая приобретает теперь ориентиры не вовне ("потому что так у всех", "так надо", "мама сказала"), а на стороне субъекта желающего. 

Современная культура потребления склоняет людейьотноситься к психоанализу как к услуге, в то время, как он был и остается практикой поиска субъективной истины. Пусть в начале его лежало лечение истерии, то сейчас психоанализ продолжает славиться далеко не основными его сторонами, а именно:
1. Мифами и пошлошутками.
2. Долговременностью.
3. Высокой стоимостью.
4. Устарелостью.
5. И еще какой-либо непривлекательной идеей, крепко заселившейся в умах...
... самих аналитиков. Аналитиков, которые в попытках развенчать мифы о психоанализе лишь их поддерживают и распространяют. Почти как любое развенчание мифов оно работает больше на закреплении идеи, которая, вновь вернувшись в народную культуру, укрепляет миф.

Но, возвращаясь к теме, говорить о том, ДЛЯ КОГО ИМЕННО ПСИХОАНАЛИЗ, невозможно исходя из самого его определения, из самой этики. Он нацелен на неповторимость, сингулярность человека, что не терпит рамок "клиентпригодности" для анализа. Пригодны все!
Но остаются не все. 

Мой анализ "начался" спустя лишь полгода посещения аналитика дважды в неделю. Что до этого - можем назвать это предварительными встречами. А некоторые анализы начинаются уже с первой встречи. 
Как любовь.

Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург, г. Отрадное
Опубликовано: , 164 просмотра
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Подписаться22
Подписаться22
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Екатерина Потапова
Психолог, Аналитический психолог - г. Санкт-Петербург
Очень хорошо сказали про "практику поиска субъективной истины."
№1 | 25 марта 2015
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 56b0f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз