Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30134 специалиста из 978 городов
Скрыть

Чтобы услышать, понимать не обязательно.


"Всякая речь требует себе ответа" (с) Ж.Лакан



Как же часто каждый из нас остается неуслышанным?!


Вот Петя доказывает маме, что ТАКОГО! грузовика у него ну никогда-никогда не было, а мама отвечает, что дома уже десять таких. 


Вот Лиза объясняет своему молодому человеку, что в их сексуальную жизнь пора привнести разнообразие, намекая на дорогую покупку из сексшопа, позволяющую воспроизвести сцены из нашумевшего фильма, а молодой человек, насмехаясь, цитирует: "Ой, всё". 


А вот еще подруга Лизы, таинственно моргая глазками, надеется, что ее мужчина разгадает все ее желания и тут же исполнит. А когда он так и не разгадывает ее послания, обижается, жалуясь, что он ее не понимает и не слышит. 

А что это вообще такое - быть услышанным? 
Не всякий полученный ответ может свою функцию ответа исполнить. Не всякий неполученный ответ - не ответ. Не буду путать вас трудночитаемыми фразами, но вот еще одна, последняя:

Быть услышанным значит слышать, что то, что я говорю, отразилось в речи другого. 

Как в зеркале.

Обычно, пытаясь донести что-то важное, мы одновременно пытаемся в этом разобраться. А как понять, разобрались ли мы, сказали ли мы то, что так пытаемся сказать? Да, услышать это от другого или убедиться в том, что он нас понял.

Мы понимаем себя через других. Влюбленные находят много общего и любят это друг в друге. Любят, что кто-то видит и слышит их, и постоянно интересуются, не угасла ли любовь - "остаюсь ли я все таким же привлекательным?". 

О себе мы узнаем от других. Ведь это же они научили нас говорить и разбираться в том, что есть что, кем быть, а кем не быть. Поэтому и чувство "меня услышали" появляется тогда, когда другой человек смог вернуть, отзеркалить и донести высказанную ему мысль.

Чтобы кого-то услышать, понимать его не обязательно.
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург, г. Отрадное
Опубликовано: , 149 просмотров
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Подписаться22
Подписаться22
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Щербакова Светлана Александровна
Психолог, Проблемно-символический терапевт - г. Севастополь
Зубко Ульяна Вадимовна писал(а):
Быть услышанным значит слышать, что то, что я говорю, отразилось в речи другого.
Ульяна, спасибо, отлично сказано.
№1 | 26 марта 2015
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 039c9 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз