На первой встречи психолог обязательно спросит: «Что вы хотите получить от консультации?». Этот вопрос важен для заключения контракта о совместной работе, о понимании её ценности, её цели.
Но это не единственный вопрос, к которому затем возвращаются при обсуждении. Ещё один важный вопрос «А как вы узнаете, что получили ответ на ваш вопрос, как вы узнаете, что ваша терапия завершена?».
Не всегда легко отвечать на этот вопрос, иногда просто сложно сформулировать свои будущие ощущения. По сути это вопрос о том, как ты узнаешь, когда получишь то, чего у тебя никогда не было.
И вот через определенное время психолог понимает, что клиент получил ответ на свой вопрос или необходимые изменения уже произошли и терапия может быть завершена. Тогда психолог может задать другой вопрос: «Появились ли у вас новые вопросы ко мне, ставите ли вы перед собой новые задачи?»
Завершение консультирования – это тоже процесс и не всегда это можно понять на самой консультации.
Но бывают и ситуации, когда получив порцию положительных эмоций и стабильное позитивное эмоциональное состояние, клиент сам решает завершить общение с психологом, не всегда сообщив ему об этом. Почему это происходит? Нет должного контакта и возможности доверять своему психологу? Почему некоторые клиенты пытаются «уйти» от этого важного для терапии обсуждения?
Уйти не сказав о том, что уже осознается. Завершить, не попрощавшись. Искусство завершения – это не бегство, это своего рода процедура, ритуал. И этому тоже можно научиться.