Противостояние стрессу: опыт врача-подводника



Добровольная самоизоляция на 94 суток в рамках автономного боевого дежурства подо льдами Арктики произошла со мной в августе-октябре 1991 года на самой большой в мире атомной подводной лодке "Акула". Условия самоизоляции: Северный Ледовитый океан, погружение 400 м, плюс 2 м льда, несколько киллометров океанской пучины, сенсорная депривация (резкое сокращение внешних сигналов, объёма движений и напряжения мышц, ограничение взгляда вдаль), монотонность (одни и те же лица, действия, раздражители), отсутствие свежего воздуха, консервированная пища и постоянное сознательное или бессознательное эмоциональное напряжение. Если что-то случится, то смерть будет ужасной, точно не выживет никто, могилой станет океан!

Чтобы выполнить боевой приказ - сохранить здоровье и жизни подводников в течение всего боевого дежурства, нужно было самому быть здоровым психически и физически, несмотря ни на что. Конечно, нас готовили в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова к службе на подводных лодках, но то была теория, а предстояла жестокая реальность. Тем не мене, как же не поддаться агрессивному давлению окружающей среды, частью которой ты становишься, живёшь и дышишь ей, готовой раздавить твою психику в любую секунду?

Решение было принято на берегу: нужна была цель, к достижению которой хотелось бы стремиться, наслаждаться движением к ней, жить ей. Нужно было зажечь в себе доминанту жизненной цели (FB_LINK), которая, как любая доминанта, будет только усиливаться, если ей будет что-то мешать, в том числе и агрессивная среда. Такой доминантой стало желание провести научное исследование, материалы которого стали бы основой кандидатской диссертации. Выбор был верный! Все тяготы этого первого боевого похода преодолевались достаточно легко, хотя пришлось участвовать в хирургической операции по поводу аппендицита, проводить реанимационные мероприятия по поводу остановки сердца у офицера, лечить "раскодировавшегося" подводника и др., участвовать в реагировании на 3 реальных аварийных сигнала по поводу локального пожара в отсеках.

Научные исследования показали, что спустя месяц пребывания в условиях "самоизоляции" с влиянием всех негативных факторов гермообъекта произошло резкое повышение внушаемости подводников, достигавшее 98,6 % экипажа. Это было защитной реакцией психики, своеобразным механизмом психического выживания в агрессивных и возможно опасных для жизни условиях. Ссылка на материалы кандидатской диссертации FB_LINK.

Это значит, что подводники стали очень восприимчивы к влиянию сигналов окружающей среды и внутренней среды организма. Они стали доступны лечебному внушению настолько, что оказалось возможным успешное лечение заболеваний, которые на берегу лечить словом было бы довольно сложно (устранение обострения геморроя, пародонтоза, стойкое обезболивание зубов на весь период похода, устранение гнойничковых высыпаний на коже и др.).

Поскольку гипервнушаемость наверняка коснулась и меня, то было решено на себе провести эксперимент по временному выходу из доминанты жизненной цели и психологическому "слиянию" с агрессией окружающей среды. Предоставив волю своему воображению и погрузившись в яркие размышления об океанской бездне и своём утоплении в случае аварии, очень быстро появилась тревога и страх смерти. Я тут же пошёл проверить на всякий случай состояние готовности своего индивидуального дыхательного аппарата (ИДА-59), но открыв вентиля обоих баллонов, оказалось, что они пусты, в них не было гелио-кислородной смеси. Это значит, у меня уже точно не было шансов на спасение. С жутким страхом неминуемой гибели я быстро вернулся в каюту, чтобы не увидели члены экипажа испуганного врача. Прилёг на спальное место и продолжил эксперимент... Вдруг, на меня стал падать потолок каюты, у меня появились зрительные галлюцинации. Эксперимент нужно было срочно прекращать, срочно возвращать своё изменённое сознание в рабочее состояние доминанты жизненной цели. Дав себе физическую нагрузку, но главное, приняв психологическую позицию фаталиста (по настоящему доверился судьбе), удалось практически мгновенно выйти из эксперимента и вернуть себя себе.

ВЫВОДЫ:

1. Дело не в степени агрессивности окружающей среды, а в вашем восприятии её.

2. Агрессивная среда повышает внушаемость человека и создаёт условия для буйства воображения, которое нарисует любую катастрофу вокруг вас и в вашем организме с реальным и весьма существенным ухудшением здоровья. Не позволяйте вашему воображению хозяйничать в вашей психике.

3. Наличие доминанты жизненной цели (смысла жизни) формирует высокую устойчивость к любой агрессивной среде и наоборот.

4. Если ваши действия в острых стрессовых ситуациях не способны устранить агрессивность окружающей среды, то временная позиция фаталиста позволяет преодолеть тревогу, страх и психологически дистанцироваться от неё.

5. Точные знания, точная и проверенная информация, а не внушённые мнения других, являются мощным психологическим инструментом противодействия внушению и сохранения своего душевного здоровья.

Дорогой читатель, будь сильным, чтобы в трудную минуту помочь тем, у кого её не хватает. Поделись этой информацией, если считаешь нужным!

стресс

Опубликовано на сайте: ,  1137 просмотров
Автор: Олег Бухтояров
Текст данной публикации скопирован из Интернета или других открытых источников.
Разместила: Проворова Людмила Николаевна (не является автором публикации)
Поделиться12В закладкиЕщёПожаловаться
Подписаться4
Комментарии
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Рекомендуем почитать
Как тип привязанности влияет на нарушение питания
Детский опыт взаимоотношений со значимыми взрослыми влияет не только на становление личности ребенка в целом, но и на его пищевое поведение. Давайте сегодня попробуем разобрать, как тип привязанности влияет ...
Ерофеева Валентина
Пассивная агрессия. Как ее разглядеть и защититься?
Пассивная агрессия. Как ее разглядеть и защититься? И в этом и есть вся сложность. Как защититься от того, чего как и бы нет? Ведь никто не кричит, не оскорбляет, границы наши не двигает. А вот чувствуешь ...
Черникова Наталья
Как свести с ума мужчину за 2 минуты? Способ который действительно работает.
Существует один единственный способ – почувствуйте себя самой привлекательной женщиной! Чтобы понравиться мужчине, недостаточно просто сделать «губы и брови». Научитесь сходить с ума ...
Лариса Бандура
Родовые программы
На приеме мужчина 35 лет. - Мне кажется, что я живу не своей жизнью, я как будто повторяю жизнь своего отца, у нас столько похожих событий! – он перечисляет совпадения. - Это как-то странно, я даже ...
Кретова Оксана
О травматическом сценарии и внутреннем мире
Я думаю многим из вас знакомы истории повторяемости трагических событий в одной семье. Например, мужчины, умирающие в одном и том же возрасте от одной и той же болезни. Да, у многих болезней есть наследственные ...
Татьяна Демьяненко
e48dc
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз