Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30472 специалиста из 985 городов
Скрыть

8 признаков того, что вам нужно обратиться в психологу.

Каждый из нас переживает периоды полные стресса, грусти, тоски и конфликтов. И если такой период затянулся, то вам может понадобиться помощь профессионала. Правда в том, что далеко не каждый нуждающийся в помощи, решает обратиться за ней. По статистике, только один из пяти человек, испытывающих психологические трудности, обращается за профессиональной помощью.
И если с психиатрической диагностикой и помощью все выглядит более ясно, люди страдающие временными психологическими, а не психическими расстройствами, реже получают помощь, при том, что без нее повышается риск истощения и развития более серьезных состояний. И чем раньше вы получите помощь, тем больше шансов быстрее преодолеть сложный период и избежать истощения и срывов.

Психологи связываю низкий уровень обращения за помощью с мифами и стигматизацией, связанной с обращением к психологу/психотерапевту. Среди всех прочих, самое популярной, что только «сумасшедшие» люди нуждаются в терапии или что это признак слабости, или что это пустая трата времени и денег. Это неправда.
Вам не обязательно ходить к психоаналитику 4 раза в неделю как это показывается в фильмах. В реальности, это может быть 1-2 консультации, а при очень сильном стрессе это может быть 15-20 сессий.
Речь идет не о психиатрических расстройствах, лечением которых занимаются врачи-психиатры, а о повседневной жизни и о том, как порой тяжела она может быть. И психологическая психотерапия может помочь разработать стратегии самоподдержки и совладания со стрессом, развития психологической гибкости и повышения качества жизни.

Как же распознать, что пора обращаться за помощью?

Все чувства переживаются очень интенсивно.
Переживать – это нормально. Проблема начинается когда уровень переживаний становится настолько интенсивным, что нарушает ваше привычное функционирование.
Переживание гнева или грусти может быть индикатором проблемы, но иногда они выходят на другой уровень: катастрофизации. Когда случается непредвиденное, бывало ли так, что вы сразу же фантазировали о самом худшем сценарии? Это сильно выраженная форма тревоги может захватывать все наше внимание и серьезно истощать силы.
Тревога заставляет нас избегать контакта с происходящим опытом, путает мысли и снижает психологическую гибкость.

Вы пережили травму и не можете перестать думать об этом.
Боль утраты близкого, развода или потери работы также может быть показанием для помощи консультанта. Мы думаем, что эта боль уйдет сама по себе. И часто так и бывает. Но это зависит от нашего способа обходиться с ней. Избегание, попытка отвлечься, заглушить ее приводить к удлинению и осложнению периода горевания. Горе утраты влияет на повседневную жизнь, снижая психологическую гибкость, социальную включенность и эффективность работы. Ухудшается качество жизни.Одни люди уходят в гипер-реактивное совладание с болью, стараясь максимально себя занять тусовками с друзьями, найти хобби, уйти в работу с головой. А другие наоборот впадают в апатию. Все это может быть признаками того, что пора обратиться за профессиональной помощью.

У вас сильно и необъяснимо упал иммунитет, появились головные боли и поли в желудке.
А врачи говорят, что вы здоровы. Между тем, эмоциональное напряжение влияет на наше тело. Стресс вызывает широкий спектр негативных последствия для здоровья, которые часто называют в популярной литературе «психосоматикой». Консультант поможет Вам разработать эффективные стратегии совладания со стрессом, повышения психологической гибкости.

Вы используйте алкоголь и психоактивные вещества для борьбы со стрессом.
Если Вы обратили внимания, что в период стресса стали чаще выпивать или употреблять неодобренные врачом препараты, это может быть признаком того, что вещества стали вашим способом совладания со стрессом. Что в свою очередь может привести к деградации здоровья и личности.К опасным признакам относятся также навязчивые мысли о веществах и алкоголе в стрессовый период и после него.
Кроме психоактивных веществ опасность может подстерегать в резком увеличении или уменьшении потребляемой еды. Стратегия «заедать» стресс встречается часто, также как и отказ от еды, когда тревога и апатия мешают почувствовать и адекватно удовлетворить голод.

На работы вы стали получать плохую обратную связь.
Эмоциональные и психологические проблемы могут сказаться на качестве выполняемой Вами работы. В стрессовые периоды даже любимая работа может казаться бессмысленной. Как следствие этого падает вовлеченность и ухудшается ее качество. Негативные отзывы от коллег и начальства может быть сигналом что пора обратиться к профессионалу за помощью. Ведь на работе мы проводим большую часть жизни.

Вы чувствуете, что любимые дела стали безразличны.
Если вдруг Вы обнаружили резкую перемену в привычном любимом досуге, привычка, поведении, это может быть признаком снижения психологической гибкости, эмоциональных и психологических проблем. Если мы лишаем себя ресурсов, необходимых для отдыха и восстановления от последствий стресса, это в конечном итоге приведет к истощению и серьезным проблемам со здоровьем.

Ваши отношения с людьми переживают не лучшие времена.
Если Вы чувствуете себя несчастным в отношениях с партнером или супругом, теряете ощущение себя, то это может быть верным признаком, что пора обратиться к семейному консультанту.
Он поможет паре понять причину изменений, выявить коммуникативные проблемы и ценностные несовпадения, а также выработать эффективные стратегии взаимодействия друг с другом.

Ваши друзья стали беспокоиться за вас.
Иногда нам трудно заметить разрушительные перемены в себе, но друзья начинают заметить, что мы изменились: «сильно осунулся», «выглядишь уставшим», «говоришь только о том, как тебе плохо» и т.д. Это может быть признак того, что Вам нужна помощь, особенно если наблюдения исходят от людей которым Вы доверяете.

Перевод и адаптация: Николай Павлов.

8 Signs You Should See A Therapist.Huffington Post.

Разместила: Мороз - Мащенко Надежда Сергеевна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 1822 просмотра
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 79302 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз