Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30053 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Послевкусие после специализации "Психосоматика".

     В эти выходные была на учебе на специализации "Психосоматика". Учились естественно друг на друге. Мне удалось узнать новое о себе как о клиенте и получить определенные навыки и открытия как терапевту.

 Пробовали различные эксперименты по описанию и усилению психосоматического симптома и проверке терапевтических гипотез (или предположений). Более детально рассматривали вид эксперимента "арт-терапию". Сколько же мы всего нарисовали и налепили!! Разноцветные причудливые формы и существа, со стороны не поддающиеся описанию, заполонили нашу аудиторию. Тем интереснее был процесс работы.

     Самым интересным было то, что один и тот же симптом у разных людей приводил к совершенно разным темам. Например, такой симптом как спазм в горле, в одном случае привел к теме "границ", как клиент допускает нарушать свои границы, а когда обнаруживает становится настолько поздно, что отстаивать их можно только громким ором. В другом случае спазм в горле привел к теме, что в жизни клиента настолько много ответственности, информации, страхов, что за ними совершенно "не видно" ничего вокруг. И вообще этот объем не соответствует "пропускной способности" клиента.

       Или например, вполне объясняемый симптом, "шишка на стопе", логично связывающийся с движением в жизни или устойчивостью, приводил к теме взаимоотношений в семье. Различные алгоритмы, схемы и таблицы по заболеваниям отдыхают.

       Увлекательно было выводить, как симптом "обслуживает" определенную потребность клиента, как он вписывается в структуру личности, какую вторичную выгоду он предоставляет. Разворачивая такую полномасштабную картину у клиента может возникнуть даже благодарность к симптому и пропасть желание от него избавляться. Организм - структура цельная и всегда стремиться к балансу, а симптомы со своей стороны обеспечивают нам этот баланс. Вот такая вот психосоматика...

        

 

          

Психолог, Гештальт-терапевт консультант - г. Уфа
Опубликовано: , 79 просмотров
К автору уже обратились 19 человек с сайта
Подписаться14
Подписаться14
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 86f13 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз