Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30472 специалиста из 985 городов
Скрыть

Как извиниться и сделать это правильно


Не бывает отношений без ссор, зато отношения без извинений точно обречены на провал. Злость, обида, разочарование — это нормальные переживания в любых отношениях. Но важно не сооримся мы или нет, а то как мы восстанавливаем отношения. Каждый из нас бывал в ситуации когда вроде и хочется извиниться, но стесняемся, не можем подобрать слов или наоборот, извиняемся так, что это запускает очередной виток ссоры.

Как психологу, мне приходится часто сталкиваться с последствиями неумелых извинений и разбираться с клиентом что было не так и как все исправить.

Поэтому, я решил поделиться с Вами типичными ошибками и способами как извиниться правильно :

  • Авторство. Первое с чего нужно начать — это авторство ошибки. «Так получилось», «Что-то мы поссорились», «Ерунда какая то вышла», все это создает неясность относительно того, кто виноват и что делать. А неясность порождает тревогу, которая обостряет остальные негативные чувства.
  • Не ищите оправданий. «Так получилось», «встал не с той ноги», «не знаю, что на меня нашло» и прочие неловкие попытки снять с себя ответственность, конечно облегают чувство вины. Однако, если вы вроде берете на себя ответственность, а вроде и не виноваты вообщем, это может создавать напряжение неопределенности и поднимать тревогу у принимающего. Не удивляйтесь, если в очередную ссору он вернет Вам «да ты вечно не стой ноги встаешь». К тому же оправдания — это такой хитрый способ частично переложить вину на другого. Мол, ну я же был пьян, сам виноват, что не понял опасности
  • Будьте проще. Пространные рассуждения снижают тревогу и вину, но повышают раздражение у принимающей стороны. Извиняйтесь кратко и по делу: «Я назвал тебя дурой, был груб и мне очень жаль».
  • Ясность. В том, чтобы обозначить то, где вы виноваты. «Мне жаль, что мой комментарий расстроил тебя, я не хотел этого. Прости меня» звучит гораздо лучше чем «Жаль, что ты расстроился про это». Такая фраза звучит как «Сам дурак».
  • Честность. Не надо извиняться, если Вам не жаль, вы не чувствуете своей ответстенности и не хотите этого делать, если только это не формальные отншения, где извинения будут необходимым социальным ритуалом. Ткань близких отношений тонкая и чувствительная, поэтому лучше дождитесь пока до Вас дойдет, что произошло, как это повлияло на отношения, действительно ли важно восстановить их.
  • Поставьте себя на место другого. Как вы думаете, что он чувствует, как переживает вашу ссору, слова? Как бы было Вам на его месте? Чтобы Вы переживали? Развивайте эмпатию. Её можно использовать для извинений: «Я понимаю, что мои слова могли встревожить тебя и разозлить, и я извиняюсь».
  • Что Вы могли сделать по другому? Обучение — это важный процесс любых отношений. Вы учитесь быть друг с другом каждый день. Поэтому подумайте, что Вы могли сделать по-другому. Например, «Я не должен был кричать на тебя будучи в плохом настроении, а взять некоторые врем, чтобы успокоиться и поговорить позже».
  • Шаг в будущее. Определите следующий шаг по профилактике случившихся ситуаций. Например, если вы понимаете, что есть проблемы с управлением гневом, пройдите курс терапии. Если есть семейные проблемы, то запишитесь на семейную терапию пар. Как минимум, разработайте для себя систему саморегуляции в аналогичных ситуациях. Потому что если ничего не делать, а только понимать, то ничего кроме ясности понимания и не измениться.

И помните, все новое дается нелегко и навыки правильных извинений не исключение. Практикуйтесь и не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу-психотерапевту. И помните, ваши извинения не обязывают другого извинить вас. Это остается на его усмотрение. Но правильный подход существенно повышает шансы. 

Автор: психолог-консультант, гештальт-терапевт Николай Павлов





Разместила: Мороз - Мащенко Надежда Сергеевна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано: , 268 просмотров
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Галак Анна Васильевна
Психолог, Консультант - г. Киров
Спасибо, Надежда, хорошие рекомендации.
Порой, действительно трудно извиниться. А когда очевидно, что, например, в ссоре виноваты оба, каждый ждёт, что партнёр начнёт извиняться первым. По-моему лучше не ждать, а делать шаг первым, тогда, возможно, и перед Вами извиняться, если Ваше извинение будет сделано правильно.
№1 | 20 ноября 2015
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ba67b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз