Шизоидная личность (конспект-таблица)

От автора: Мой конспект по книге Нэнси Мак-Вильямс "Психоаналитическая диагностика".

Шизоидная личность

Драйвы, аффекты, темперамент

Гиперреактивность,  сензитивность врожденная.

Страх поглощения как проекция и трансформация собственного голода фантазирующего.

Отклоняет физический вещественный мир.

Неагрессивны внешне, хотя некоторые их фантазии содержат насилие.

Часто “аутсайдеры”, наблюдатели, исследователи человеческого существования.

“Расщепление”, содержащееся в этимологии слова “шизоид”, проявляется в двух областях: между собственным “Я” и окружающим миром; между переживаемым собственным “Я” и желанием: чувство отстраненности от некоторой части самого себя или от жизни вообще (не путать с расщеплением как защитой).

Защиты, адаптивные процессы

Недостаток общих защит.

Изоляция примитивная, изоляция аффекта, проекция, интроекция, идеализация, обесценивание и, в меньшей степени, другие защиты, происходящие из того периода, когда “Я” и другой еще не были полностью психологически дифференцированы.

Интеллектуализация.

Креативность.

Паттерны объектных отношений, “скрипты” (scripts)

Часто сексуально безразличны.

Первичный конфликт в области отношений у шизоидных людей касается близости и дистанции, любви и страха: страстно жаждут близости, хотя и ощущают постоянную угрозу поглощения другими, и выбирают дистанцию.

Покушающийся, сверхвовлеченный, сверхзаботливый тип воспитания, но важен не только уровень, но и содержание родительской вовлеченности: роль противоречивых и дезориентирующих коммуникаций, двойных посланий и эмоционально фальшивых сообщений.

У пациентов-мужчин с шизоидными чертами, как правило, обнаруживают в семейном основании соблазнительную нарушающую границы мать и нетерпеливого, критикующего отца.

Иногда у шизоидных пациентов обнаруживается, напротив, одиночество и пренебрежение родственников, депривация в детстве.

Кан: комбинация “кумулятивной травмы” от недостатка реалистичной материнской защиты и “симбиотического всемогущества”, присущего избыточной материнской идентификации.

“Я”

Игнорирование конвенциональных общественных ожиданий, эксцентричность и пренебрежение обычаями; могут быть совершенно индифферентны к тому эффекту, который они производят на других, а также к оценивающим ответам, исходящим от окружающих: состояние покинутости оказывается менее губительным, чем поглощение.

Бесстрастное, ироническое и слегка презрительное отношение многих шизоидных людей к окружающим, но шизоиды могут быть очень заботливыми по отношению к другим, хотя и продолжают при этом нуждаться в сохранении защитного личного пространства.

Шизоидов нередко привлекают теплые, экспрессивные, социабельные люди, например, истерические личности.

Перенос

Недоверие, страх поглощения.

Контрперенос

Чувство слабости,  беспомощности, уязвимости  терапевта отражает субъективную хрупкость шизоидных клиентов.

Образы всемогущества и разделенного превосходства (“Мы вдвоем образуем Вселенную”).

Накопленные восприятия пациента как исключительного, уникального, непонятого гения или недостижимого мудреца могут присутствовать во внутреннем ответе терапевта, возможно, параллельно с отношением сверхвовлеченного родителя, воображающего собственное величие при помощи своего особенного ребенка.

Рекомендации к лечению

Сублимация аутистического ухода в творческую активность составляет главную цель терапии с шизоидными пациентами.

На ранних фазах терапии следует избегать интерпретаций, т.к. пациент испытывает страх подвергнуться вторжению.

Терапевтические замечания должны делаться с использованием слов и образов самого пациента, чтобы укреплять его чувство реальности и внутренней целостности.

Терапевт помогает интернализовать опыт принятия без подчинения требованиям другого человека.

Одним из способов дать шизоидному пациенту подтверждение и при этом не оказаться воспринятым в качестве поглощающей или преуменьшающей личности является использование художественных и литературных образов, чтобы сообщить о своем понимании проблем пациента.

Попытается сделать терапевтические отношения скорее заменой, чем поддержкой их жизни за пределами терапевтического кабинета. Существенным достижением психотерапии может стать распространение (генерализация) на весь внешний мир достигнутой шизоидным пациентом безопасной интимности с терапевтом.

Максимальное самоосознавание у терапевта, аутентичность, нормализация и готовность использовать свою собственную “реальную” личность.

Дифференциальная диагностика (отличай от):

Важно определить уровень патологии и точно оценить положение в шизоидном континууме!

Обсессивно-компульсивные (обсессивно-компульсивные л. социальны, шизоиды стремятся к уникальности; обсессивно-компульсивные могут быть сильно заинтересованы в респектабельности, соответствии, одобрении близких и в репутации в обществе, моралистичны, внимательно наблюдают за предпочтениями в их референтной группе, отклоняют или изолируют чувства, а шизоиды идентифицируют их внутренне и удаляют из отношений, предполагающих их выражение).

Шизоидная личность конспект таблица



Опубликовано на сайте: ,  2826 просмотров
Текст данной публикации скопирован из Интернета или других открытых источников.
Разместила: Ирина Ребрушкина (не является автором публикации)
Поделиться2В закладкиЕщёПожаловаться
Подписаться356
Комментарии
Ирина Рёбрушкина писал(а):
Рекомендации к лечению

Не совсем понял - шизоидов нужно лечить?:)))
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№1 | 26 ноября 2015 | Ответить
№1 | Кузьмичев Александр Сергеевич писал(а):
Не совсем понял - шизоидов нужно лечить?:)))
Возможно, в англоязычном оригинале было "терапия", а не лечение? Ну, Мак-Вильямс и термин "пациент" использует, по традиции, видимо, а так-то имеется в виду терапия характера.
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
№2 | 26 ноября 2015 | Ответить
Благодарю, очень ценная информация!!!
Психолог - г. Краснодар
№3 | 29 мая | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Рекомендуем почитать
Гаджеты
Привет. Я устала писать просерьезное, поэтому разговор будет о гаджетах:) Чаще всего я с этой темой сталкиваюсь в детской практике: компьютерная зависимость у подростков -это частый вопрос мам. Именно ...
Болсуновская Анна
Когда желание становится целью или как исполняются желания....
Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось. (Сантьяго) Просматриваю фотоальбом моей осуществившейся мечты..... Моя мечта, желание, длиною 15 ...
Ефименко Елена
Псевдо-психологи в сети. Миниобзор
Несколько лет назад, когда вебинары и онлайн-курсы набирали популярность, я стала подписываться на все возможные бесплатные курсы, получала демо-уроки и посещала промо-вебинары. На тему психологии, конечно. ...
Усольцева Олеся
Горгона: Боль, Смерть, Воскресение
Здравствуй, сегодня хочется немножечко погрузиться в бессознательное и травмы. Возможно, тебе будет сложно читать, тогда насилуй себя. Но если прочтешь, поделись своими ассоциациями, мыслями, образами. ...
Болсуновская Анна
Лишний вес - испытание для любви к себе
Кажется, в меня вселился вес. Знакомо вам? Вселился, такой-сякой, и «выселяться» не хочет. У кого 5 кг, у кого 10, а у кого и за 20 кг уже лишненького и вкусненького набралось. Каковы причины ...
Браницкая Наталия
a5193
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз