Эту книгу мне было очень тяжело читать. Я начала это делать несколько месяцев назад. Где-то на середине я поняла, что если прочту еще хоть слово, просто застрелюсь. Поэтому я решила отложить.
И вот несколько дней назад вернулась, и на одном дыхании дочитала до конца. Взахлеб.
К ней надо быть готовой. Знакомые рассказывали мне, что после нее подавали на разводы, меняли сферу деятельности. Кардинально.
Делюсь тем, что поразило больше всего:
➡ Работа в психотерапии «здесь и сейчас».
Отношения, которые возникают между терапевтом и клиентом очень важны, так как это мини модель того, как клиент общается с другими людьми. Они могут возникать как в классическом кабинете, так и в онлайн. Выявив проблемные моменты здесь, исправив их, осознав, можно применить это в «настоящей» жизни. И сделать ее более функциональной.
➡ Говорить ли о смерти?
Многие, по словам Ирвина Ялома, особенно, начинающие специалисты, боятся говорить с клиентами о смерти. Это связано с тем, что они не знают, как именно это делать (Прада, я сомневаюсь, что есть какие-то единственно возможные инструменты в этом вопросе). А также с тем, что психотерапевта самого могут захлестнуть мысли и образы, связанные с этим вопросом. И если он не проработан в личной терапии - избежать погружения в бездну страха смерти практически невозможно.
➡ Самораскрытие
Не во всех случаях нужно, и, вообще, уместно раскрываться психотерапевту. Но иногда это дает возможность выстроить более теплые бережные терапевтические отношения, а также показать через собственную историю или восприятие некоторых вопросов - как можно относится, в частности, к смерти.
➡ Одиночество
Есть два вида одиночества:
🌱 Повседневное - это боль от изолированности от других людей;
🥀 Экзистенциальное - возникает не только из-за того, что мы в одиночестве входим в жизнь и в одиночестве ее покидаем, но из-за того, что на самом деле каждый из нас существует в собственном мирке, законы которого знаем только мы сами.
Как бороться со страхом смерти:
🔺 Человек может остаться в жизни не через физическое тело, а через ценности и поступки, волны от которого служат мощным утешением. Это называется «волновой эффект».
🔺 Благодарность - как чувство, которое обогащает другого человека. А он может передать это другим.
Делитесь в комментариях, читали ли книгу, какое она на вас произвела впечатление? Что думаете по поводу того, что написала я?