Порой бывает не просто определить - я себя жалею, или меня по сути многое задевает? Где градация? Разберёмся в понятиях.
Ранимость - это про тонкие границы. Если сравнивать с телесным уровнем, то наша кожа - это наша первая граница. Однако, если на неё сильно надавить, может быть больно. Или если случился перелом - то к данному месту невозможно прикоснуться. Наши личные границы - такие же. Там где передавят - будет больно. Ранимость - это результат травмированности. И чаще всего, (угадайте откуда?) конечно, из детства.
Говорить о том, что ранимость = слабость, обидчивость, агрессивность - неверно. Потому что всё это - всего лишь реакции человека на свою ранимость. Он может по-разному реагировать на внешние стимулы, и это будет его выбор. Ранимый человек - не всегда слабый. Проблема ранимых людей в том, что они общаются с неранимыми людьми.
Жалость к себе - чувство, которое люди испытывают по отношению к себе по какому-то конкретному поводу. Это реакция на стрессовую ситуацию. И она может быть краткосрочной, а может затянуться на долгие годы и войти в привычку, и даже потребность (!), чтобы окружающие пожалели. Нужно вовремя понять, что это защитная реакция на неуверенность в себе и незнание своих возможностей. Задавайте себе вопросы - я себя жалею почему? Потому что мне больно в данный момент? Или я по сути считаю себя бессильным / беспомощным/ бесполезным? Чего мне на самом деле не хватает когда я хочу, чтобы меня пожалели?
Все эти ощущения и чувства можно проработать. Если интересно как - ставьте лайки, пишите комментарии) Напишу в следующем посте!