Стоит ли помогать ребенку в выполнении домашнего задания

Стоит ли помогать ребенку в выполнении домашнего задания

Тема актуальная для большинства родителей, ведь учебный год уже начался, а помимо хороших оценок хочется также сохранить теплые и доверительные отношения с детьми. Это не всегда получается, ведь процесс обучения в современном мире сопряжен со стрессом и огромным количеством информации, а родители порой не умеют грамотно расставлять приоритеты в требованиях и ожиданиях.

Почему родителям важны отметки детей?

Для начала разберемся, почему именно, положительные  оценки играют такую важную роль для родителей. Рассмотрим возможные причины:

  • Желание, чтобы ребенок копировал родителей, ведь они сами отлично учились и даже представить не могут, что в их такой примерной семье будет ребенок, который учится не достаточно хорошо.

Фразы «Я вот в школе училась только на пять», «Как ты можешь не любить учебу, мы с папой так любили учиться». В таком формате взрослые совершенно не готовы принимать ребенка, его интересы и особенности характера. Наши дети -  это отдельная личность со своими желаниями и потребностями, которые могут кардинально отличаться от того, чем живем мы.

  • Родители считают своего ребенка невероятно способным.

Чаще всего в данном случае родители уже с пеленок уверены, что малыш гениален и воспитание происходит, опираясь на эти убеждения. Для таких родителей оценки являются признанием их личных вложений и трудов. Поэтому ребенок вынужден максимально выкладываться, чтобы не подвести своих взрослых, что сказывается не самым положительным образом на самом чаде, а также на его взаимоотношениях с родителями.

  • У родителей есть потребность через детей реализовать свои амбиции.

Чаще всего такая потребность есть у людей, которые сами не очень хорошо учились в школе. Их неудовлетворенность своими достижениями, а возможно и жизнью в целом, подталкивают их к требовательности в отношении ребенка. «Он обязательно должен учиться отлично/хорошо, чтобы жить более успешной жизнью, чем мы». С одной стороны кажется, что это благая идея, однако ребенку тяжело нести груз чужих ожиданий.

  • Успехи ребенка – гордость перед окружающими.

Часто так случается, что люди зависимы от мнения окружающих; для них важно, что подумают соседи, коллеги, родственники и просто приятели. В погоне за статусом образцовой семьи, детям тоже приходится соответствовать  идеалу. «Что подумают коллеги с работы, если скажу, что сын троечник?».

Ребенок не понимает, почему его оценки обязаны нравиться другим людям, но родители пытаются в ответ убедить, что мнение окружающих, это важная составляющая счастливой жизни. Тем самым у ребенка формируется неверный паттерн зависимости от чужого мнения, что во взрослой жизни может негативным образом сказаться на качестве его отношений.

  • Родители желают, чтобы ребенок достиг больших успехов в жизни.

Нет таких родителей, которые не желали бы своему ребенку стать успешным. Однако не все помещают ребенка в рамки ожиданий и требований. Тем более что для умения достигать своих целей, намного полезнее учить брать ответственность и самостоятельно принимать решения, а не просто получать хорошие отметки.

Вне зависимости от причин, самое важное, что необходимо понять каждому родителю, это то, что жизнь ребенка отдельна и ценна сама по себе, и он не должен соответствовать  ожиданиям и картине мира, выстроенной в головах родителей. Чаще всего мамы берут на себя ответственность контролировать процессы выполнения уроков. Более эффективно для нее будет заняться саморазвитием и сделать акцент на себе. 

Положительные и отрицательные стороны помощи в подготовке домашнего задания

В чем же польза помощи ребенку по подготовке к урокам:

  • Если ребенок пошел в первый класс, родительская помощь ему просто необходима. Это позволит понять устройство обучения и сформировать правильные привычки в подготовке к урокам.
  • Отсутствие плохих отметок, ребенок систематически готов к уроку, что не провоцирует конфликтов и недопонимания на данную тему.
  • Учитель доволен ребенком.
  • Из-за того, что отметки хорошие, не стыдно говорить окружающим об успехах своего чада.

Негативные моменты в подготовке к урокам совместно с родителями:

  • Ребенок не учится нести ответственность за свою жизнь.
  • Довольно часто, ученик, чьи родители на протяжении многих лет контролируют его успеваемость, окончательно теряют мотивацию и желание достигать успехов самому. Он, как правило, ждет маминого указания, для того, чтобы приступить к выполнению.
  • Есть вероятность, что ребенок потеряет интерес к учебе.
  • Отношения между родителями и детьми портятся, теряется эмоциональная привязанность. Это происходит от того, что взрослый теперь оценивает своего ребенка с позиции отметок, а за ошибки и незнание некоторых вопросов давит и критикует, что негативно сказывается на взаимоотношениях.
  • В случае если родители выстроили систему поощрений за хорошие оценки, у ребенка формируется стойкая зависимость стараться и выполнять обязанности лишь тогда, когда ему это выгодно.

Как правильно помогать ребенку в подготовке к урокам

Лучшая помощь в подготовке к урокам – это обучить ребенка самостоятельно их делать. Важно выработать четкость и привычку, а также правильно замотивировать его к самостоятельности в этом вопросе.

Работу в данном направлении стоит начинать с первого класса, ведь именно тогда закладывается отношение к учебе. Стоит показать, как правильно организовывать пространство, какую последовательность лучше соблюдать при выполнении уроков (начинать лучше с письменных предметов, пока есть силы и сосредоточенность).

Важны перерывы на отдых: по приходу домой ребенку нужно немного передохнуть; между уроками также стоит выделять время для расслабления, иначе от перегруженности мозговая деятельность не будет достаточно функционировать.

Крайне важно в обучении не подгонять своего ребенка под стандарты. Каждый ребенок обладает рядом особенностей характера, темперамента и воспитания. Поэтому нужен индивидуальный подход. Например, есть детки, которые задания выполняют медленно и старательно, выводя каждую букву, однако родителям и учителям не нравится темп выполнения. Такую особенность сложно побороть, ведь это темперамент дает о себе знать. Поэтому важно принять это в ребенке и не давить на него.

Не стойте над ребенком, во время выполнения уроков, лучше сели он будет чувствовать себя, расслаблено, а не ощущать волнение и давление с вашей стороны.

Если ребенок не знает ответ на вопрос или не понимает, как верно решить задачу, не нужно говорить правильный ответ, лучше позадавать наводящие вопросы, которые помогут ему сосредоточиться и найти выход самому. Если у него не получается найти ответ, не нужно расстраиваться и уж тем более кричать. Нужно спокойно и доходчиво объяснить, воспользуйтесь графическими изображениями, дети проще понимают материал, если он нарисован в виде картинки.

Давайте возможность ребенку ошибаться. Объясните, что люди все совершают ошибки и это не страшно, но мы должны предпринимать старания, чтобы их совершать как можно меньше.

Хвалите за каждое небольшое достижение. Это невероятно мотивирует и поднимает самооценку. Необходимы также беседы о важности успехов в учебе. Только не нужно устраивать частые и монотонные скучные нотации, скорее нужно говорить о положительных моментах, которые ждут ребенка, если он будет достигать успехов.

Важно стать опорой для своего сына или дочери, чтобы они в любой момент могли обратиться к вам за помощью. Нельзя допустить того, что в погоне за хорошими отметками будет утрачена эмоциональная теплая связь между вами. Ведь хоть учеба и важна в современной  жизни, но совершенно не является ключевой и главенствующей.

Опубликовано на сайте: ,  727 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться3
Комментарии
Спасибо за статью)) Главное, своей помощью не причинять вред ребенку
№1 | 1 сентября 2021 | Ответить
Lyuda87by, согласна с Вами!
Психолог - г. Лесной
№2 | 2 сентября 2021 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Рекомендуем почитать
Тема дня. Распутать клубок памяти. Окна.
Как вы относитесь к чужим окнам?На самом деле, статья задумывалась просто про окна. Но по мере рассказа мне стало любопытно, откуда именно у меня к ним интерес. Хотя я 100 раз слышала, что не одинока в ...
Елена Кислова
Принятие Решений и Кризис." Боли" при принятии Решений.
В тот момент, когда наши решения остаются только решениями на словах, а не действиями, то мы можем говорить, что в эти моменты психические силы доминируют над нами. Никто не говорит о том, что желать чего-то ...
Ирина Александровна
Навыки 21 века. Этому не учат в школе.
В настоящее время прохожу обучение по теме "профилактика насилия в школьной среде", много размышлений нахлынуло по этой теме. Удивительная история в том, что профилактику насилия вынуждены проводить ...
Ирина Александровна
Границы, или как выжить в обществе «советчиков»?
В моей практике был случай, когда семейная пара с 2мя детьми жили на одной площадке с мамой. И у мамы были ключи от их квартиры. И как вы думаете, как часто мама могла к ним зайти без приглашения? Вы правильно ...
Романова Светлана
Ночной кошмар Анны
Ко мне в кабинет зашла девушка 30 лет приятной внешности. Добрый день!Присаживайтесь. Вам будет здесь удобно или на этом стуле? – в комнате по центру стояло два обычных офисных стула.Да, вполне. ...
Городничий Олег
28755
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз