Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30088 специалистов из 978 городов
Скрыть

Что и для чего мы делаем на группе «Осознанное питание – путь к стройности».

     Опыт ведения нашей группы «Осознанное питание - путь к стройности», наглядно показал, как связан симптом переедания и взаимоотношения с окружающей средой.

     В нашем случае симптом переедания участников связан с эмоциональными переживаниями. Процесс переедания происходит автоматически, вы не задумываетесь над своими действиями, ясно одно, едите, не потому что голодны.   Еда в этом процессе перестаёт удовлетворять базовую потребность – утоление голода. Еда начинает выполнять свою психологическую роль.

  1. Здесь возникает необходимость исследовать свои взаимоотношения с едой, своё пищевое поведение. Исследование необходимо для того, чтобы понять что имеем «здесь и сейчас» в настоящий момент времени. Только понимая и принимая то, что есть здесь и сейчас возможны дальнейшие изменения. Процесс этот очень трудоёмкий и не быстрый, возможен только в доверительной и безопасной атмосфере, требует от участника самораскрытия, смелости, желания и ответственности.
  2. Первым инструментом для исследования является чувствительность к себе, к своим «сейчас» ощущениям. Распознавание, какими эмоциями мы привыкли обозначать именно эти ощущения. Здесь мы исследовали процесс пережёвывания еды, дыхания, вели пищевые дневники. Это позволило понять, как мы жуём и жуём ли вообще, чувствуем ли вкус и запах еды, как мы дышим, с какими эмоциями едим, что заедаем или что заполняем, при каких эмоциям едим «вредные» продукты или не можем остановиться, когда едим. Таким образом, процесс переедания «распаковывается», осмысливается по-другому и перестаёт быть автоматическим.
  3. Отношения с едой в полной мере отражают мои взаимоотношения с окружающей средой. Здесь нам помогли индивидуальные сессии с участниками. Какие взаимосвязи нам удалось проработать:

- Я ем сладкое и только так могу проявить заботу о себе.

- На работе стрессовая ситуация, все переживания держу при себе, дома переедаю.

- Получаю удовольствие только от еды, других удовольствий себя лишаю.

- В детстве была лишена материнской заботы, с помощью еды компенсирую её недостаток.

- Не могу выразить свою злость на кого-либо и тогда свою злость реализую через процесс жевания еды.

5. Переедание меняет форму нашего тела. Здесь начинается исследование отношений к собственному телу, своим телесным границам, почему срочно хочу похудеть. Здесь мы также проводим упражнения и групповые сессии.    

Психолог, Гештальт-терапевт консультант - г. Уфа
Опубликовано: , 105 просмотров
К автору уже обратились 19 человек с сайта
Подписаться14
Подписаться14
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Саматанова Эльвира
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Уфа
Оксана спасибо, что делишься. Отличный опыт! Желаю успехов в дальнейших начинаниях!
№1 | 6 февраля 2016
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 74d5f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз