Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30472 специалиста из 985 городов
Скрыть

Чем я работаю и как я дошла до жизни такой)

Чем я работаю и как я дошла до жизни такой

Когда я только закончила психологический факультет, между прочим, со специализацией "Консультирование" я уже заинтересовалась НЛП как методикой, которая помогает кратчайшим путём достигнуть результата. Сначала я изучала и использовала НЛП, как наиболее доступный (если знаешь, в какое место нужно "стукнуть") и быстрый способ решения проблемы клиента. Всё было хорошо до тех пор, пока я не осознала, что НЛП действенная штука во многих случаях, но время от времени, исчезнувшая было проблема, правда, через достаточно длительный промежуток времени, может вернуться. И ещё, изучая НЛП, я полюбила работу с образами - видимо, была и есть у меня внутренняя предрасположенность к расшифровке метафор бессознательного. И я стала искать  что-нибудь такое-эдакое, где можно было бы работать с образами с достаточно быстрым получением результата. Qui quaerit, reperit - как говорили римляне, и я  нашла - Эмоционально-образную терапию. Автор метода - Николай Дмитриевич Линде, которому я бесконечно благодарна за терпение и желание делиться с заинтересованной публикой своими знаниями.  

 Что такое ЭОТ (Эмоционально-Образная Терапия)? 

Начнём с того, что информация поступает в мозг по трём каналам - с помощью слуха (аудиальная), с помощью зрения (визуальная) и с помощью ощущений (ощупывания, например) - кинестетическая. Все мы во-первых, всегда чувствуем, - так устроены люди, в том числе - всякие пертрубации в теле. "У меня душа в пятки ушла" (про страх), "стеснение в груди" ( про волнение), "шторм в душе" ( про смятение) и пр. То есть эмоции обязательно как-то проявятся в теле, не успеет человек и подумать, потому что эмоции - результат оценивания человеком ситуации. Есть хорошая фраза: "Эмоции обслуживают бессознательное", которая отражает суть процесса, от чего отталкивается ЭОТ. 

Наши эмоции, которые мы чувствуем, мы можем выразить в виде образа или картинки. Изредка картинку бывает сложно представить, поэтому можно эмоцию выразить в виде звука или "пощупать" её. То есть, по мнению автора ЭОТа, эмоциональное состояние человека можно выразить через визульный, аудиальный или кинестетический образ. Вы спросите: "А зачем нам этот образ" А затем, что, например, представив страх в виде образа, мы получаем уникальный код страха, который принадлежит одному-единственному человеку и повлияв разными способами на этот образ (какими способами - напишу в другой заметке) можно ... избавиться от страха. То есть работа с образом позволяет поменять негатив на позитив или на  как минимум индифферентное состояние  Автор метода считает ( и я согласна с ним, потому что убедилась в этом на практике), что психосоматические реакции, негативное поведение и негативные мысли появляются в результате наличия какого-то негативного эмоционального состояния. Например, чувство вины порождает критичные мысли по отношению к себе; злость и отчаяние провоцируют человека накричать на кого-то и пр. 

Отсюда следует, что специалисту, который работает этим методом, нужно найти первопричину, источник (возможно, не один) проблемы, то есть негативное эмоциональное состояние и повлиять на него тем или иным способом. Как определить, что это влияние было верным? В ЭОТ считается, что зрительный образ (или звук) должны кардинально и спонтанно (именно вдруг и без усилия) поменяться в результате воздействия, предложенного специалистом и согласного с предложением клиента. Вместе со сменой образа меняются и ощущения человека (с минуса на плюс). В принципе, как я понимаю, задача ЭОТ - убрать тяжелый  эмоциональный "якорь", которым человек прикреплён к проблеме и который во многих случаях тоже проблема. И ЭОТ с этим эффективно справляется. Конечно, многое зависит от индивидуальности клиента, его внутреннего темпа, "площади" проблематики, но довольно часто хватает и 3-х консультаций для решения неких поведенческих проблем. В целом - в методе ЭОТ я нашла всё, что мне хотелось: и достаточную скорость и работу с образами и творческий подход и глубинный анализ. 

И ещё, что важно - когда я работаю с клиентом, я как бы провожу его по некоему пути изменений, и в результате - клиент меняется сам, а не пытается менять кого-то или что-то, то есть человек решает свою проблему, используя внутренние ресурсы, а не внешние изменения.

Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Москва
Опубликовано: , 900 просмотров
К автору уже обратились 459 человек с сайта
Провела 138 онлайн консультаций на сайте
Подписаться437
Подписаться437
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Макарова Инна Юрьевна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт - г. Домодедово
Эмоционально-образная терапия - чудесный, без преувеличений, метод.
№1 | 28 февраля 2016
Браницкая Наталия Рудольфовна
Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Москва
Спасибо, Инна Юрьевна).
№2 | 28 февраля 2016
Сердюк Алевтина Александровна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Согласна с предыдущим оратором))!
№3 | 24 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 3c08e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз