Человек, который ходил по воде

Один ограниченный монах из религиозно-аскетической школы прогуливался по берегу реки, размышляя над моральными и схоластическими проблемами, ибо в школе, к которой он принадлежал, суфийские учения применялись именно в таком духе. Сентиментальную религию дервиш принимал за поиски конечной истины.

Вдруг чей-то громкий голос, донесшийся с реки, прервал его размышления. Он прислушался и услыхал монашеский призыв. "Этот человек занимается бесполезным занятием, - сказал он себе, - потому что неправильно произносит формулу. Вместо того, чтобы произносить "йа ха", он произносит "а йа ха".

Подумав немного, монах решил, что как более внимательный и прилежный ученик, он обязан научить этого несчастного, который, хотя и лишен возможности получать правильное указание (от постоянного учителя), все же изо всех сил, по-видимому, старается привести себя в созвучие с силой в этих звуках.

Итак, он нанял лодку и поплыл к острову, с которого доносился голос. На острове в каменной хижине он увидел человека в монашеской одежде, время от времени громко повторявшего, все так же неправильно, посвятительную формулу.

- Мой друг, - обратился к нему первый монах, - ты неправильно произносишь священную фразу. Мой долг сказать тебе об этом, ибо приобретает заслугу как тот, кто дает совет, так и тот, кто следует совету. - И он рассказал ему, как надо произносить призыв.

- Благодарю тебя, - смиренно ответил второй монах.

Первый монах сел в лодку и отправился в обратный путь, радуясь, что совершил доброе дело. Ведь кроме всего прочего, он слышал, что человек, правильно повторяющий священную формулу, может даже ходить по воде. Такого чуда он ни разу в своей жизни не видел, но почему-то верил, что оно вполне возможно.

Некоторое время из тростниковой хижины не доносилось ни звука, но монах был уверен, что его усилия не пропали зря.
И вдруг до него донеслось нерешительное "а йа" второго монаха, который опять по-старому начинал произносить звуки призыва.

Монах начал было размышлять над тем, до чего же все-таки упрямы люди, как отвердели они в своих заблуждениях, и вдруг замер от изумления: к нему прямо по воде, как по суху, бежал второй дервиш. Первый монах перестал грести и, как завороженный, не мог оторвать от него взгляда.

Подбежав к лодке, второй монах сказал: "Брат, прости, что я задерживаю тебя, но не мог бы ты снова разъяснить мне, как должна по всем правилам произноситься формула? Я ничего не запомнил".


* * * 

Заметка по теме: "Собака и Осел"

* * * 

Уважаемые читатели, чтобы легко и быстро подписаться на мою страничку, вы можете нажать на кнопку "подписаться", справа.

***********************

С уважением к Вам и к Вашему бессознательному, психолог, гипнолог Дмитрий Евдокимов

Уважаемые читатели! 

Вы можете записаться здесь на мой сеанс (в т.ч. онлайн) Эриксоновского гипноза, или написать в Вотсап: +7 916 61 555 91

Опубликовано на сайте: ,  38 просмотров
Автор: Арабские сказки
Источник: философия Востока
Текст данной публикации скопирован из Интернета или других открытых источников.
Разместил: Евдокимов Дмитрий Рудольфович (не является автором публикации)
ПоделитьсяВ закладкиЕщёПожаловаться
Подписаться414
Комментарии
Почему-то сразу другая притча о прогулках по воде вспомнилась. Про Будду, йога и лодочника. И про стоимость переправы.
№1 | 26 апреля 2022 | Ответить
wertgeim, согласен, я тоже знаю очень похожую притчу, на буддистский манер.
Психолог, ГипнологОтношенияЗнакомства - г. Москва
№2 | 26 апреля 2022 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Рекомендуем почитать
"Находясь у последней черты…"
Да, такое бывает! Тебе вдруг прилетает письмо, сообщение, где ты читаешь от человека – а скорее всего это близкий человек! Неблизкий вам не пришлёт! – написаны слова прощания и прощения… ...
Куракина Тамара
Взаимоотношения. Судье не позволено ошибаться!
Помните: "Не судите, да не судимы будете"?... Откуда берется страх ошибки? И как этот страх связан с привычкой осуждать? Широко распространено мнение, что этот страх прививается в детстве, когда ...
Ольга Егорова
И вокруг тишина... Как включить тишину
Что будет если включить тишину на полную громкость? Придя домой, садясь в машину не включать внешний шум. Остаться наедине с собой. Услышать себя, распутать клубок мыслей, отправится в путешествие к себе. ...
Галина Васильевна
Плохое поведение. Почему запреты не работают?
Как только у ребёнка появляется возможность дотянуться до чего-то, он сразу проказничает ))) Месяцев так в 10, подбирая с пола крошки и пихая себе в рот, ребёнок всё делает правильно. Ведь тут вокруг хорошие ...
Ананьева Анастасия
3 первых шага к стройности.
Любой осознанный процесс нацеленный на изменение качества жизни, требует структурированного подхода. Когда желание изменить себя, да именно себя, а как побочный и очень приятный эффект и свою фигуру, переходит ...
Динерман Катя
3be8d
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз