Встретился хороший материал в тему моей демо-консультации https://www.b17.ru/forum/topic.php?id=5244&p=1#26
Как начинается воровство? Вася взял конфетку из буфета (Бабушка: "Какой находчивый, догадался, где искать ведь, мой зайчик). Игорек поднял в песочнице оброненную игрушку и принес домой (Папа: "Какой у нас хозяйственный сын - все в дом."). Катюша отдала поносить мамины бусы соседской Маше (Мама:"Настоящая девочка растет, уже наряды интересуют. Да бусы-то старые были.). А уже потом в доме "по волшебству" появляются игрушки из магазина. Если Вы начали замечать что-то подобное, пожалуйста, сядьте и спокойно обдумайте, почему Ваш малыш так себя ведет. И только после этого действуйте.
Возможные причины и мотивы подобного поведения ребенка:
1. Подражание родителям. Если Вы приносите с работы карандашики, собираете яблоки в чужом саду или "пересаживаете" на свой подоконник приглянувшееся растение из детской поликлиники, а папа не вернул своему приятелю книгу, то ребенок обязательно это заметит и понемногу научится. Научиться быть не очень щепетильным. И не будет обращать внимание на ваши лекции "о честности и недопустимости воровства".
2. Ваш ребенок не различает "мое" и "твое". У него все "наше". Вы должны объяснить малышу, что конкретно принадлежит ему лично. Он следит за этими вещами и ими распоряжается. Объясните, что принадлежит маме, папе, бабушке.
Кстати, давайте спросим нескольких вполне благополучных мам:
- Скажите, что принадлежит лично Вашему ребенку?
Марина: игрушки, наверное.
Катя: у него много всего: комната, мебель, игрушки, вещи.
Елена: еще еда, которую он ест.
- Нет, нет. Какие вещи ЛИЧНО его, то есть он может ими распоряжаться, поломать, уничтожить, подарить и Вы не будете его за это ругать?
Пауза.
Марина: наверное, таких нет.
Катя: может быть, зубная щетка
Елена: дешевые поломанные игрушки.
У малыша обязательно должны быть личные вещи, иначе как ему понять, что такое "собственность". Если он научится ценить свою собственность, то с большей вероятностью будет уважать и собственность других.
3. Протест против родителей. Родители все время ссорятся или непрерывно одергивают ребенка, ребенок за это стремится поквитаться с ними воровством. Или родители сравнивают малыша с братом или сестричкой и он пытается самоутвердиться.
4. Компенсация. Замотанная работой и неотложными хозяйственными делами мама (как говорит моя коллега: не мать, а енот-поласкун, только стирает и убирает) обычно чувствует вину за то, что уделяет ребенку мало времени. Она стремятся компенсировать свою любовь и заботу подарками. Ребенок понимает, что любовь можно покупать. И когда ему не хватает вашего тепла и внимания, он ворует, чтобы хотя бы частично их компенсировать. Или дарит ворованные вещи другим детям и взрослым, чтобы купить их любовь.
5. По принуждению. "Мой шестилетний Коля вытаскивает деньги у меня из кошелька. Что делать? " - спрашивает меня молодая мама. Дошкольники очень редко воруют деньги. В этом случае обязательно надо разобраться для чего Коле деньги. Например, он хочет купить каких-нибудь "покемонов или жвачку", которые отказывается покупать мама. А может у него вымогают деньги в детском саду или во дворе старшие мальчишки? В этом случае только взрослые могут исправить ситуацию.
Как сделать, чтобы ребенок не воровал?
Не провоцировать, не поддерживать воровство, то есть не создавать мотивов и поводов (см. выше) и знать, что делать, если это все же произошло. Если ребенок взял чужую вещь без спроса:
1. Обязательно найдите способ вернуть вещь владельцу или заплатить за нее. Ребенок должен участвовать в этом обязательно.
2. Не настаивайте на том, чтобы ребенок извинился при всех. Это унизительно и только увеличит агрессию ребенка против вас. Если это вещь соседского ребенка или ребенка из детского сада, пусть при возвращении присутствуют только дети без родителей.
3. Избегайте чтения длительных нравоучений, не рисуйте мрачного будущего, которое ожидает ребенка после того, что он натворил. Если Вы будете повторять сыну или дочке:"Из тебя может вырасти вор, ведь ты уже сейчас воруешь!" - ребенку не останется никакого выбора, как "оправдать ваши ожидания" и стать вором.
4. Обязательно проясните для ребенка, что такое поведение не приемлимо в вашей семье.
5. Никогда не спрашивайте ребенка: "Почему ты это сделал?" Это бессмысленно. Вспомните, Вы опоздали на работу и Вас спрашивают "почему". Вы обязательно что-нибудь придумаете, что-нибудь Вас оправдывающее, но не всегда правдивое. У ребенка богатая фантазия и рефлекторная мораль, он обязательно придумает что-нибудь подходящее:"Чтобы отдать бедным детям." Не учите ребенка еще и лгать.
6. Лучше поинтересуйтесь, как это произошло и как будем теперь возвращать.
7. После того, как эпизод исчерпан, не напоминайте ребенку об этом непрестанно. "Да ты еще и воровать в прошлом году начал." Пусть "календарь закроет этот лист".
8. И последнее. Если воровство становится хроническим, не бойтесь обратиться к психологу. Скорее всего, он начнет работать с Вами. Родители боятся услышать от психолога упреки в свой адрес, потому что они и без него чувствуют себя плохими родителями. Многие родители просто покрывают своего ворующего ребенка. Хороший психолог работает конфиденциально и обязательно Вас поддержит.
Вы ведь, конечно, понимаете, вырастет ли ваш сын или ваша дочка честными во многом зависит именно от Вас.
Скавитина Анна Валерьевна - детский психоаналитик, преподаватель кафедры педагогической психологии МГУ на http://psybalance.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=64:2011-03-10-12-50-31&catid=5:articles-psy



 Получить консультацию
Получить консультацию