Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27337 специалистов из 932 городов
Скрыть

Кино, входящее в душу

Комната, Room, 2015


Лучший фильм на настоящий момент. Лучшее, что я посмотрела в жизни. Посмотрела сама, потом вместе со старшими детьми и мужем.

Девушку по имени Джой похитили, когда она была еще подростком. С тех пор бедняга живет в крохотной комнатке вместе со своим 5-летним сыном Джеком. Мальчик при этом ничего кроме этой комнаты не видел, он в ней родился и ни разу ее не покидал.
Экранизация бестселлера «Комната» (2010) писательницы Эммы Донохью. Идея книги пришла ей в голову, когда Донохью узнала о пятилетнем Феликсе, одного из детей в рамках так называемого «дела Йозефа Фритцля». Фритцль долгие годы держал в подвале собственную дочь, которая родила от него семерых детей, включая Феликса.
http://www.kinopoisk.ru/film/798068/


В фильме нет жестокости, нет насилия, что очень необычно для такой жесткой истории. Но ведь и мир жесток. Возможно, все это произвело на меня такое впечатление именно потому, что соприкасается с непростым периодом в жизни моего 3-летнего сына. 

Он идет в садик, и не понимает там НИЧЕГО. Он домашний, и очень любимый. Немного балованный из-за этого, конечно. Он очень доверчивый, маленький, открытый, добрый. Он первый раз сталкивается с тем, что взрослый, да еще и чужой - кричит на него. Он спрашивает: почему мальчик меня бьет? Он удивляется: почему нельзя вставать со стульчика? Он боится: мы ходили так далеко (в соседнюю комнату), ты бы не нашла меня…

Он пытается следовать правилам, но ведь они непонятны для ребенка. Вчера я застала его рыдающим. Воспитательница сказала - нельзя вставать во время сна. Он хотел в туалет, но не встал - ведь нельзя! Написал в кроватку, и прорыдал час до моего приезда. Ну а как тут понять правила - с одной стороны, нельзя вставать, с другой - если ты уписался - ты плохой. Кстати, никогда раньше мой сын не говорил, что он плохой. Он научился проситься на горшок, потому что гордился своим новым умением, а не потому, что его дразнили.  А теперь он спрашивает: «Мама, я плохой»? 

И я не знаю, как мне отпускать в мир своего ребенка, ведь мир так жесток. Я знаю, что нужно, ведь он не ребенок-Маугли. Я сделала все, чтобы его адаптация к садику была максимально легкой. Я все равно, все равно - вот оно, столкновение с реальностью - я вижу его плоды, я вижу, как меняется мой ребенок, как исчезает доверие из его глазок, открыто смотрящих на мир, из его души. 

Я понимаю, что так и должно быть - зачем мне нужно, чтобы мой сын верил каждому незнакомцу на детской площадке. Но все-таки - это такой болезненный процесс.

А возвращаясь к фильму - для психолога, конечно, здесь масса интересного. Но для любого родителя - это просто пособие по тайникам детства. Самое важное, что здесь есть - возможность увидеть мир глазами ребенка. Как будто ты пришелец с другой планеты.

Это подчеркнуто историей, но каждый (каждый!) ребенок видит мир так, как будто он с другой планеты, на которой все по-другому, не так, как видно взрослым.

Мы это забыли. Забыли, какой мир огромный, непонятный и непредсказуемый. Нельзя ведь искренне и по настоящему помнить, каким ты видел мир в 5 лет. И вот тут я прикоснулась к этому. И поэтому - это лучшее, что лежит в копилке фильмов на настоящий момент. 

К автору уже обратились 23 человека с сайта
Опубликовано на сайте: ,  622 просмотра

Комментарии

Фролова Надежда Аркадьевна
Психолог, Консультант - г. Балаково
Такая трогательная история про Вашего ребенка и про глупую воспитательницу, которая ненавидит детей.
№1 | 22 апреля 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 92b0c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз